高齢の祖父母との同居について、孫の私はどうすればよいのでしょうか。
1年前から80代の母方の祖父母(祖母は要介護2)と同居している大学生女です。
元々近所には住んでいましたが、祖父母の前の家の老朽化や足の悪い祖母にとって古い団地の階段が危険なこともあり、私の実家(マンション)の1階に引っ越してくると同時に私が1部屋貰って住むことになりました。
二人とも高齢なので出来ないことが増えてくるのは承知の上ですし若い分私が動かなければならないことも多いのですが、家事やちょっとした介助などの負担が重なり精神的に参ってしまい、大学の授業(通信制です)を受けられない日々が続いています。
認知症とまでは行きませんが物忘れの多さやそのフォロー、祖母の「こうしなければならない」という固定観念をずっと言われ続けることに疲れ、土日の食事を作らなければならないのにベッドから出られなかったり、先日はバイトに行く気力もなく自室で号泣してしまいました。
母に相談することも考えましたが、現在平日の祖父母と実家(私の分を含む)の食事は母が作ってくれていますし、生活費なども親が出してくれているのでこれ以上母の負担を増やすことはしたくないです。たまに冗談交じりで愚痴をこぼすことはありますが、母からしても実の両親のそういった話をあまり聞きたくないだろうと思います。
ケアマネさんとの連絡も基本母がしてくれている上、月1の訪問面談もタイミングが合わなかったり、祖父母ももちろん同席するので言い出しにくい状況です。
入浴介助のヘルパーさんも来ていただいてますし週2でデイケアも利用しているので、十分サポートしていただいているかなと思っています。
私の考えが甘いのは承知しています。ですが将来の夢のために選んだ大学の授業を受けられないのも、友達と遊ぶ機会をどんどん失っているのも辛いです。今後のことを考えたらもっと大変になるのだから今のうちから我慢に慣れないといけないですよね。
どうしたらこの生活に慣れることができるでしょうか。また介護をされている方、どのような心持ちでされているのかを教えていただけると幸いです。
長々と失礼しました。
みんなのコメント
0件サージカル
2025/12/5慣れることはなく、疲弊して、将来的にも希望さえ失いかねない事態になるでしょうね。
介護になれた人でも、避けたい事なのに。
貴女がアルバイトでもして自分事だけはする。
祖父母は、サ高住でもはいれるのでは?
よう支援のレベルには有ると思いますが?
親として、子供の未来を考えないのですかね?
失礼ですが、貴女のご両親は、毒親だとおもいました。- れおん2025/12/5
サージカルさん
コメント、そして率直なご意見ありがとうございます。
数年前祖母が難病を患ってからずっと母が通いで祖父母の世話をしていたので、私の中では今も母の手伝いをしている感覚が抜けないのもこうなった原因かなと思いました。
以前は高齢者向け住宅なども考えたようなのですが、会える距離であまり良い場所がなかったことや経済的な課題もあり現在の形に落ち着いた次第です。
両親からも「自分の時間を削ってまでしなくていい、自分のために時間を使え」と言ってくれていますが、現状を見れば毒親であるとのご意見も仕方がないと思います。
両親共に仕事や本人の持病もあるので、これ以上負担をかけると実家の方まで立ち行かなくなる不安があるのは我が家全体の課題だな、と再確認させていただきました。
サージカルさんのご意見を受けて今のままで何か大きなトラブルが起きる前に、両親やケアマネさんと相談して全員にとってより良い形を見つけたいと思いました。
らららん
2025/12/5うちも似たような状況でした。
親が祖母との同居を拒否したので、孫の私が同居しました。
間もなく私が疲弊して我が子の世話まで手が回らなくなり、子どもは寂しさから不登校になってしまい、親に泣きながら頼んで祖母を施設に入れてもらいました。
そうなるまで親は私達がしんどい状況になってるとは全く思っていなかったそうです。
れおんさんはとても優しいので全部受け入れてしまっているのだと思います。
心身を壊してしまう前に、今の大変な状況をお母様に伝えることができるといいのですが…- れおん2025/12/5
らららんさん
コメント、そして優しいお言葉ありがとうございます。
らららんさんも大変な思いをされたのですね。私の祖母は数年前から指定難病を患っているので、小学生高学年の頃から祖父母の家に週4くらいの頻度で母が通っていました。
子供ながらにその当時から寂しいけど親が疲れていそうだなという雰囲気を感じていたので、お子様のことについても寂しい気持ちが溢れることはすごくわかります。
やはり周りから見ると大丈夫そうと思われることは多々あるのですね…実際長く関わってみないとわからないことは多いので、表面上だとうまく行っているように見えるのでしょうか…
今ここで私が潰れてしまったらいよいよ何も立ち行かなくなるので、限界を迎える前に母にきちんと相談しようと思います。
関連する投稿
- R
現在グループホームで勤務させてもらって半年になる者です。現在シングルマザーで面接時に子供がいて夜勤は土曜日しか入れないことを事前に伝えていました。採用が決まった際も主任さん副主任さんには伝えていたのですが 8月辺りからコロナクラスターになり職員もコロナになり急遽夜勤をして欲しいと言われ了承しました。そこから現在まで人手不足になり夜勤をして欲しいと頼まれ夜勤入り前から出勤したり明けで3時間残ったりしてきました。 副主任からは人が増えたら夜勤土曜だけでいいからねと言われ、今月から急に職員が入りだした為 夜勤の回数の相談をしたら、正社員なんだから夜勤多くするのは当たり前。私たちは8回もしてるのよ、特別扱いは出来ない。夜勤が4回か5回しかできないんやったらパートに切り替えたら?と言われました。 夜勤の日は母に預けていましたがその母も見れなくなってしまったので相談したらこう言われたのですが私が行けないんでしょうか? 母が見れなくなった事も伝えましたが、私達も色んな人に見てもらったんだから友達でも何でもかんでも使って見てもらいなよとの事でした
管理者の悩みコメント5件 - 夜勤の内情
物価高の影響か何かわかりませんが、年末までにスタッフが5人辞めます。 元々、年中求人は出していましたが、全く入りません。 人材派遣から人員を間に合わせる様子。この人材派遣、1名につき結構なお金がかかります。そのお金を、スタッフの給料に乗せれば、求人は来そうですが、、、そういうのはやらないんですよね。 人手不足過ぎて、 日勤→日勤→夜勤(16時間勤務、休憩無し)→明け→日勤→夜勤→明け→このあとは、休めるか不明 こんな勤務になってしまいました。。。 それでも、手取り 20万行かないんですよねえ。。。 常勤なのに。。。勤続年数も、20年超えてるのに。。。 これじゃ、身内とか紹介したくないよね。 安すぎる。物価高考えろよと言いたい。 あー、介護なんて仕事しなきゃよかったと 思う今日この頃。。。 ほんと、若い人には こんな仕事してほしくない。
シフト・夜勤コメント5件 - ぷらむ
大手老人ホームに入所の親族がいますが。配偶者や子供がいません。 後見人はどうしたらよいかと悩んでいます。 家族信託か後見人か。 なにかアドバイスがあればお願いいたします
教えてコメント1件