logo
アイコン
たこいち

転職で入職前に健康診断の自費2万は高くないですか?
内容はレントゲン・心電図・採血・聴力・視力など一般的なものです。

一年中、募集している施設はブラックですか?
必ず、派遣会社にも求人がある。

みんなのコメント

0
    • わんぱす

2021/7/6

入社してすぐ辞めた会社から、健康診断書を提出するように言われた。提出しなければ給料は払えないそうだ。健康診断書と給料はなんか関係あるの?
      ちなみに超絶ブラックだったから辞めた。

• ともちゃん

2021/1/15

市の基本検診では、ダメなのかしら?自己負担2000円くらいなのですが。必ず、この検査は、やらなきゃいけないものを教えていただきたいです。

• ひろぽん

2018/11/24

普通は5000円くらい。
          自分はエコー含めてその値段でした。

施設自体でやらず、病院でやりました。

• たこいち

2018/6/28

え~っ、2万円は高いですね。私の常識では、1万円でお釣りが来る(6~8千円)だと考えてました。就職するとき、他の人たちにも聞いてみましたが、そう言っていました。ビックリです。
            一年中募集している組織・企業は、さすがに引きますね。常時募集って、そんなに人が足らないのかよ、大変なのかよって思いますよね。引きますよね。私だったら、怖くて就職できないです。

• たこいち

2018/6/25

一年中募集しているところは
              やめなさい。ろくなことがないですよ
              大概は人間関係が元で辞めていって
              ると思いまよ。
              ロクでもない所に勤めて
              心が死んでしまっては、あなたの
              一生は二度と戻ってこないですよ。
              よくよく考えてね

• たこいち

2018/6/25

転職前の健康診断証明はないのですか?
                確か1年間は有効なので、その証明を
                転職した会社に提出したら
                その年の健康診断は受けなくて
                すむはずです。
                ただし、自分で健康診断をしてくれる
                所8000円前後、もっと安く健康診断して
                くれるところがあるはずです。
                会社に任せて二万も取られるぐらいなら
                自分で安い所を探したらどうですか?
                会社で受けなければならない義務は
                ないはずですから。

• たこいち

2018/6/24

一般的には入社に必要な健康診断の費用は後ほど全額会社負担でした。
                  入社後の一年定期健診もそうです。
                  今まで一度も自己負担になった会社はなく、二週間後、初回の給料とともに支払う、半年後などでした。

• たこいち

2018/6/23

コメントへのコメントで失礼します。
                    ↓さん。ウチは厨房は健診プラス月例の検便があります。全職種年齢問わず年1回の健診結果提出です。派遣の方でも派遣会社のシステムは知りませんが採用時に健診結果提出は必須です。
                    それも事業所次第です。ご自身の健康を案ずるなら義務化されている施設のほうが安心しませんか?むしろX線毎年受けていただきたいのは利用者側なんですけどね。義務化は難しいようです。

• たこいち

2018/6/21

ちなみに厨房の面接に行った時に健康診断は必須項目だとはじめてしりました。介護では検診の提出義務はなかったです。
                      派遣では45歳以上が対象になり、それ以下の人は必要なかったです。
                      若い人も介護職でも検診の必要はあるのか?それともある程度年齢がいった人のみなのか?

• たこいち

2018/6/21

内定後の健康診断の結果で本採用か不採用かが決まります
                        とは書かれていました。
                        健康診断のお金は自己負担で、一ヶ月後に会社から負担分は出ます。と主任は言ったけど、間違いで係長は半年経過後になりますと言われた。
                        確かな事なんて主任も曖昧な事しか知らずに言いますからね。
                        人の言葉は簡単には信じられません。
                        罰せられる事でもなければ人は言い逃れする生き物かも。

• たこいち

2018/6/21

入社の書類選考で健康診断で内定の是非を決定するのは、良くある事ですが…。入社内定が決まっている場合、会社が指定してきた健康診断の場合は会社負担するのは一般常識です。内定出して、「他の方が給料良いし、やっぱ異業種内定出たので辞退しますわ」なんてのが今は増えてます。会社が指定した項目で健康診断してもらい経費清算するのは「働かせてやる」なんて古くさい人員不足で倒産する会社か離職率高すぎて求人費で赤字が続く会社だけです。まともな会社なら「入って良かった!健康診断のお金も初任給で出してくれるのか!」何てのがまあ普通だよ…。

• たこいち

2018/6/21

外国人介護士で、健康保険に加入していないのでは?
                            それなら辻褄が合う。

• たこいち

2018/6/21

ウチも採用の際には健康診断書の提出を求めます。提携病院受診ではありません。項目は主さんが受けたように一般的なもので大丈夫です。検便が加わっても2万円は高すぎます。
                              どうして2万円にもなったのか内訳が気になります。

現在は介護職に関わらず人手不足ですから、一年中募集しているからといってブラックとは限りません。しかし派遣も常時となると現場はキツいものと推測されます。

• たこいち

2018/6/21

健康診断では健康保険の割引はきかず全額自己負担です。

• たこいち

2018/6/21

匿名さんのコメント返しを読んでの印象では悪徳ですね
                                  2万なんて普通は考えられない金額です。
                                  母体の病院で検診を受けさせられたのでしょうか?

• たこいち

2018/6/21

老健なので母体は病院です。
                                    最新の機械って感じでもありませんでした。
                                    支払いは分割でも可能だとの事でした。

• たこいち

2018/6/21

高いです。うちの近所の病院は5000円です。健康診断(雇用時)です。
                                      ちなみに提出はコピーでかまわないようです。「こりゃひでえ」とスタコラした時に、次の職場にもそのまま提出できると聞きました。

• たこいち

2018/6/21

血液検査の項目増えるだけで値段は違うと思いますから働かなくても次の転職先で使えると思いますよ。

企業負担のところは検査結果の外部利用持禁止だったりします。

• たこいち

2018/6/21

健康保険の被保険者に成っていますか?、通常では人間ドックの受診した価格に相当します。
                                          本当の話ならですが。

• たこいち

2018/6/21

追記を書いている途中で順番が入れ替わっていた事による訂正になりますが
                                            下のコメントは二つ下の匿名の者です。

関連する投稿

• アイコン
                                            たこいち

勤続12年、特養勤務です。 専門学校卒業と同時に介護福祉士の資格を取得しております。 処遇改善手当についてお聞きしたいのですが、一昨年から勤務体制が夜勤専従に変更になりました。 夜勤専従になってから処遇改善手当がついていないのですが、日勤帯勤務の介護職員のみ対象なのでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。 よろしくお願い致します。

シフト・夜勤
                                            コメント43
                                          • アイコン
                                            たこいち

はじめまして。父が救急車で運ばれて、その後、入院時、点滴、吸引がありました。1か月入院後、退院となる前日に、病院で亡くなりました。 今から思うと、吸引は辛そうで、ほかの家族にはしたくありません。吸引をしたくない治療を望む場合、どういうことをすればいいのでしょうか。本人が元気なうちにその意思表示をすることなのでしょうか。また、吸引拒否はできないのでしょうか。

教えて
                                            コメント27
                                          • アイコン
                                            たこいち

今の施設は動けない人には、お姫様抱っこの移乗がほとんどです。 腰や膝に痛みのある私は、50㎏の人を一人で介助できません。 忙しところ、本当に申し訳ないと思いますが 2人介助をお願いします。 あまり良い顔をしてくれません。 筋力を付けるにもまだ時間が掛かります。 一人で介助する際、何かよいコツはありますか?

職場・人間関係
                                            • スタンプ
                                            305
                                            コメント35

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー