GHに勤めて2年。
今だに食事作りが苦手です。
一応、決められたメニューはあるんでそれに従い作ります。が…。
何だろう?気持ちが入らない。
利用者も9割がた認知持ちだから「一緒に作ろう」と声を掛けても反応無し。では!って事で味見をさせても反応無し…全然、楽しく無く反対に苦痛です。
他の職員は
「味なんか分かりゃしないんだから適当でいい」
「腹に入りゃいい」と言ってますが…
自分はそんな職員になりたくないです。
真面目すぎる自分がおかしいのでしょうか?
食事作り以外はどんな仕事も好きですので
辞めるつもりは、全くありません。
自分と同じで食事作りに悩んでいる方、苦痛に思っている方いませんか?
みんなのコメント
0件いえつぐ
2020/4/22稀には食事をやっつけるように済ませる方もありますが、ほとんどの方が食事を楽しみにしていると思います。
「適当でいい。」とか「腹に入ればいい。」と言う職員は障がい者を食い物にしている輩です。早くいなくなって欲しいものです。
そんな輩と仕事(輩は仕事の意味にそぐわない人)をいっしょにするのは辛いですね。無視して頑張りましょう。たこいち
2018/4/16やってみたいことをその都度リーダーや管理者に相談し、できそうなことや制約などを検討して行う。それができているから楽しみを実現できる。何にも無理じゃないよ。要は上次第。うちの管理者はドライバーにも見守り要員にも、時には入浴や行事の日の夜勤までやって人数を稼ぐからできる。
ケーキ作りもお好み焼きパーティーも、バイキングもやる。そういう施設もあるってこと。でも、決して楽じゃないですよ。アクションを起こすということはいろんなニーズが生まれるから。でもサービス残業は少ない。時間の管理をしているから。無駄な仕事はせず、必要なことは残業申請する。決してだらだらと楽しみだけに走って基本を見失ってるということではない。しわよせがいってるとしたらその管理者にかな。たこいち
2018/4/1504/13 14:29さんへ
仕事を楽しむことは素晴らしいことですが
コレをしてあげたい、アレもしたい、楽しみたいと先走るようでは仕事ではありません。
そこが目的ではないからです。
優先順位や時間管理は仕事をするうえでの「基本」です。これは誰にも否定できません
チームで動いている以上、「自分のやりたいようにやる」は通用しません
「基本」に嫌悪感を抱くとしたらやはり意識は低いのでしょう。
「基本」を理解し、意識したうえで自分なりに楽しめばいいのです。先走ってはいけません
ウチの施設は職員も利用者さんも楽しくやってます。幸い勝手なことをする人はいません
(まずは 04/10 07:43さんの提案のように周りに迷惑にならない程度に楽しんだらいいと思いますよ)たこいち
2018/4/13料理に関心のある、又は生活歴上関連が深い利用者でないと調理を一緒にやろうとしてもね。一緒にやれば自立支援っていう解釈だとしたらちょっと勘違いになりますよ。自分で「こうしたい、こうしよう。」って思いを起こさせて、実施の後押しをするのが自立支援です。あまりにも反応がなければ調理はその人に合った課題ではないということです。
それとは別に調理をこなさなければならないんですよね。よそのグループホームに聞いても、調理は大変だと言っていました。でも、見た目よく、味の調節もきちんとして出せばよく食べてくれるので反応はありますよ。適当にやってる人の料理は売れ残りますから。それを「ちゃんと食べて」とか促すのは気が引けます。言わなくても食べてくれるものを作りたいと思います。なかなかそうはいきませんが。たこいち
2018/4/13>真面目すぎると言うよりも優先順位や時間管理の意識が低いのだと思います。
楽しくやってるとこもあるよ。あなたの知っている職場とあなたの知っているやり方がそうなだけですよ。みんな優先順位という言葉で最低限の仕事しかしない様にもっていったらそういう施設になってしまうんですよ。たこいち
2018/4/11わたくしも、現在グループホームに勤務しております。主婦を長い間しておりましたが、料理は苦手で、ほとんどインスタント、惣菜を利用していましたが、ここでは、できないからと言って料理を免除されることはありません。短時間に30人以上の食事をつくるようになり、最初は時間におわれ、夕食においては、休み時間中作っておりましたが、数を重ねるうち、時間配分もできるようになり、料理のほうも、作り方を、他職員におそわりながら、一通りできるようになりました。味のほうも、そこそこ良くなってきました。経験、回数を重ねることによって、できるようになるものです。頑張ってください。
たこいち
2018/4/9私は「自分自身が楽しんで仕事をする」事をモットーにしています。職員が[上辺だけでも]ニコニコしていれば利用者さんも穏やかな表情になります。
トピ主さんも他の業務と同じに食事作りも楽しんで行いたいのでしょうね。
例えば無反応されても隣に座りハナ歌を歌いながら野菜を切る。無反応な方が「チラッ」と見る、「一緒にやりましょう」
ケドやっぱり無反応…「この野菜は〇〇に使います」と独り言。またまた「チラッ」と見る…。
始めはこんなもんで良いと思います。(夕食作り時間がベスト)
夜勤ならトピ主さん1人ですよね?
少しくらい食事の時間がズレでも良いじゃないですか?
自分が楽しくないから苦痛なんです。
料理もレクリエーションだと思い楽しんで下さい。たこいち
2018/4/9何について悩んでいるのかがいまいち解りません
「一緒に楽しく食事作りしたいのに楽しめません」という事ですか?
残念ながらGHはあなたが楽しむ場所ではありません
「利用者さんの笑顔が見たい感謝されたいコミュニケーションがとりたい」と言うのであれば
あなたの願望を叶える場所でもありません
他の職員について悪意のある書き方をされていますが
美味しかろうが普通であろうが優先順位自体は高くないという事でしょう、やる事はいっぱいあります。
利用者さんが事故なく穏やかに過ごしているのならそれで十分ではないでしょうか
真面目すぎると言うよりも優先順位や時間管理の意識が低いのだと思います。たこいち
2018/4/9知っている人で。GHに勤めたが、ご飯作りが嫌ですぐにやめたそうです。
GHってご飯作りが他の施設とは違うところですよね。
それが嫌ならGHはやめるべきだと思います。たこいち
2018/4/9グループホームでケアマネをやってます。
ぜひうちのグループホームを見に来てもらいたいものです。
メニュー決めや、買い物、料理作り、片付け
すべて入居している方とともにやっています。
ついでに言うと、手伝って貰ってるのではなく
僕らが手伝っています。
認知症状態になってもホームのやり方次第では
人間らしい姿を長く維持出来るものと思ってます。
真面目すぎる自分と書いてありますが
きついこと言うと、真面目どころか当たり前のことです。
ふつうなことですよ。
他の職員に毒されないようにがんばってください。CHINO
2018/4/9>利用者さんと関わらず職員だけで作った料理にGHとしての価値など何もないと私も思っています。
認知症の人って本当に感覚に正直ですよね。
「手伝った」「自分が関わった」「お世話してくれるスタッフが作ってくれる」「他人が作ってくれる」こんな記憶が一切ないから、出される食事を「好きか、嫌いか」「美味しいか、不味いか」でシビアに判断します。気持ち良いくらいです。
美味しかったり、綺麗だったりする食事はサッと終わります。ペロッと食べちゃう。
「美味しい」っていう賞賛も上がります。
不味い食事は全然食べないから残飯も凄いし、食事介助にも時間がかかります。コソコソ「変ですね」って話してます。
私はこの正直さが好きです。
閉塞的な施設暮らしの中、食事は楽しみの一つ。
自立支援から引き離し、認知症者をも唸らせる美味しいご飯。
これを目指す手もあります。
自立支援は食事準備だけではありません。
各人の経歴を見直して下さい。他の趣味は無い?
考えれば色んな事が見えてきます。
頑張って!たこいち
2018/4/9>利用者も9割がた認知持ちだから
後の1割は、どんな人がGHに入所されているのですか?
聞きたい。たこいち
2018/4/9GH8年目です。
まず利用者さんといっしょに買い物に行って食材を決められたら1番楽しくなりそうですね。決められたメニュー料理を作るのは本当に気持ちが入りません。
だんだんと利用者さんにうまく伝わらず手伝って貰えない感じになっていくのはよく分かります。
GHは利用者さんと一緒に料理を作るのが基本ですが、でもいつの間にか一人で作っちゃてる事が多いです。利用者さんはテレビをぼーっと見てるか、寝てるか。
でも簡単に料理が作れないからここに来られてるのに、これじゃただの料理人なだけで、認知症介護を専門とするGHの介護士としての本来の姿ではないと思います。
今日はどこを手伝って貰おう、これなら出来るかなと、手伝ってもらう事の為に食材を決めたり変えたりしています。
料理は利用者さんのテーブルの前でするようにしてます。職員の聖域と化している台所が嫌いです。おいしそうなら、味見なんて声かけなくても、勝手につまみ食いしてくれますよ。
それでも、喧嘩がはじまったり、全く伝わらず、結局職員がやったり。
大変です、でもそんな大変な所にGHの大きな価値があると思います。
利用者さんと関わらず職員だけで作った料理にGHとしての価値など何もないと私も思っています。
関連する投稿
- もみのき
特養に部屋を確保しながら病院に短期入院。中心静脈注射を打って栄養補給し特養に戻る。 この繰り返しの生活ができる方法を考えています。 被介護者は実母。現在87歳。70歳のときに脳内出血を起こし認知症に。以降、療養型病床、在宅、老健、そして特養と介護の生活を続け、今入居している特養に入ってからは10年経ちます。4年前から胃ろうで栄養を採っていました。 しかし今年に入り、1月~3月の間に3度誤嚥性肺炎を起こし急性期病院に救急搬送。毎回肺炎は完治させ施設に戻ってきました。 1度目の退院後、これまと同じような量と質で胃ろうをしましたが誤嚥性肺炎になる。 2度目の退院後、量と質とタイミングを調整して胃ろうしましたが誤嚥性肺炎になる。 3度目の退院後、栄養剤は入れず、GFOやOS-1の胃への投与+末梢点滴による水分補給で対応しましたが、それでも誤嚥性肺炎になる。 週一度往診に来る嘱託医からは、GFOやOS-1ですら逆流してくるということは胃(または他の消化管)に病変がある。それを特定化するためには内視鏡の検査が必要だが、今の母の状態でだと挿入時気管を傷つける恐れがあるのででできない。また仮に特定化できても加療は難しいと言われました。 そして今後の選択肢は以下のふたつだと提示されました。 1.施設で看取る 胃ろうは使わない。末梢点滴と皮下輸液による水分補給のみで亡くなるのを待つ。 医師の推定では、余命一カ月。 2.療養型病床へ転院し、中止静脈注射(CV)で延命をはかる。 家族としては、10年以上入居し第二の家となった特養を離れることはしたくない。 そこで考えた結果、文頭の考えにいきつきました。 法律、医療と介護の役割、特養の経営など制約が多いのは理解しています。 同じような考えをお持ちで実行されている人がいれば、お知恵をお借りしたいです。
認知症ケアコメント18件 - たこいち
職員さんに質問です。 トピの回答の中に 「頻繁に来る家族は困る、家族の顔を見たら里心がついて 家族が帰った後の対応が大変」 という職員さんの意見があったのですが、正直、家族としてもこう思われているんじゃないかと思っていました。 身内の中にも 「職員さんに迷惑がかかるからあまり行かないほうがいい」 という意見があります。 わたしとしては、母も寂しがっているだろうし、週1くらいで面会にと思って続けていましたが、実際のところどうなのでしょう。 職員さんにとって、面会は迷惑なのでしょうか? 母にとっても面会しないほうが、いいのでしょうか? この2点について、施設で働いている職員さんの思いを教えてください。 わたし自身、面会の頻度もどうしたらいいのか悩んでいます。
介助・ケアコメント52件 - たこいち
現在、母のために老人ホームかサ高住を探していますが、サ高住は部屋の広さがそれなりにあるのでトイレも引き戸で区切られてますが、老人ホームで居室にトイレがある場合、介護の為仕方ないのでしょうが、カーテンで仕切られてる施設もありました。 カーテンの場合、臭いとかが部屋に充満しそうなんですけれど、カーテン仕様の居室を利用されてる方で、臭いが気になられた方いらっしゃいますか?
教えてコメント7件