logo
アイコン
ユーザー

一年前に脳腫瘍で倒れて、てんかん発作をおこし、認知症になりました。今では話すことも食べることもなかなか出来なく、要介護5です。

病院の警察obは命はまだあるでしょの発言‼️

認知症専門医が精神科にいるのに、診断しないで、せん妄なのか、認知症なのか判断しないまま、他の病院に移動になりました。

母は、一人苦しんでたとおもいます。

かかりつけ医は、謝罪の一言もなく、街中の
かかりつけ医も心配の一言もありません。
病院の医師は、ワンピースでいう、天竜人なのか。
ヘルニアだったり、精神ストレスでしんどいです

こんなことが、世の中に通じるのかと不思議で、悔しいあまりです
眠れず泣いてます30では辛い😭 皆さんコメントよろしくお願いします

みんなのコメント

0
    • あたみ

2025/2/26

医者は自分で選びましょう。

• tetawe

2025/2/26

まともな医師に相談するようにしましょう。やぶ医者は避けて下さい。

• かいご

2025/2/25

医療安全支援センターに、相談してみて下さい。
          医者て、謝らない。
          謝るって、どういうことかも解ってらっしゃらないね。
          ことばだけでなく、慰謝料が発生する恐れも有るってことですよ。

• 坂田

2025/2/25

いくつかお尋ねしたいのですが、
            脳腫瘍で倒れられて認知症にというのは、脳血管性認知症になられたということでしょうか?そうなってくると私の今までの経験だと脳外科医の診断のみで精神科にかかる事はあまり無いかなと感じます。
            あと、かかりつけ医の先生に謝罪を求めているのは、なにかかかりつけの病院に落ち度があったと感じられているのでしょうか?

• ユーザー2025/2/25

そうです

• くりゅ

2025/2/25

病院の警察obとは?

• ユーザー2025/2/25

病院の職員です。元警察官

関連する投稿

• アイコン
          ばばレーラー

ある入居者で利用者の事ですが、認知症状はあるものの、普段は温厚で何をする訳でも無く、日がな一日、フロアでボーっとしているような感じの人です。 ところが、何かを切っ掛けに椅子を壁に向けて、額をくっ付ける様に壁に張り付いて、ぶつぶつ何かを言いながら過ごしています。 どうしてそんな行動に出るのかも判りませんし、切っ掛けなども判りません。 何を言っているのかも聞き取れないし。 ヘタに前を向かせようとしたり、声掛けなどを行うと、手を振り払われたり止めてと声を荒げるようです。 なので、職員の誰もが理解できないし、下手に手も出せません。 しかし、何かイベントなどやレクが有れば、いつの間にやら通常に戻ります。 ご家族さんに聞いても、宗教の信者でも無いし、その行動が解からないそうです。 取あえずは何もしないで、落ち着くまでそっとして置いています。 あまり見ない珍しい行動なので、少しびっくりしています。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          41
          コメント2
        • アイコン
          クサかた

通所系の介護施設ですが、まだまだ経験がなく慣れてもいません。 大体、2時ぐらいから3時までに、レクリエーションを色々と行いますが、唐突に突然、レクをやって下さいという。 レクなどやった事も無いし、見た事はありますけど、まだ出来ませんと言いました。 とにかく、何でも良いのでやって下さいと念を押された。 そこで思い切って、お話をするという事に成りました。 行き成りなので、何も思いつかず、ふと思いついたのが子供の頃のお話。 幼少期には、今とは違い遊ぶ場所も空き地なども沢山ありました。 家に居ない位に、外で遊んでばかりでした。 そんな話の中で、近所の柿の木がある家に、熟れた柿があると取りに行った話をしました。 家から物干し竿を持ち出して、家の塀からはみ出している柿を取ろうという。 突いて数個を取ったところで、家に人に怒られて一目散に物干し竿を抱えて逃げたという話。 そういう話が、利用者たちにウケた。 「家の子も同じような事をしていた。」「あの時代が懐かしい。」 こんな好評になるとは思いもしなかった、そして人を笑わすという事に快感を覚え始めた。 何せ、こんな話は序の口で、もっといろんな話が山ほどありますので。 今度もレクをして下さいという時には、この手で行こうと思っています。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          56
          コメント1
        • アイコン
          ナルヘソ

看護師が多く居る介護施設、なんだかそれが売りのようです。 それはさておき、利用者の起床介助と就寝介助の時のみに、排泄で陰洗を行うようです。 と言うのは看護師曰く、排泄介助ごとに陰洗を行うと介在菌を洗い流す事になり、陰部が荒れるという。 皮膚疾患や、感染症の主な要因だそうです。 この介在菌、体中にありますが細菌だが自分を守ってもくれるという、何とも今までの常識を覆す様な、豆知識です。 毒を以て毒を制すとは、こう言う事なのでしょう。 今まで何処へ行っても、排泄ごとに陰洗を行うという常識が覆された瞬間でした。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          75
          コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー