施設で働いているものです。職員が次々辞めていく現状です。3月には上司が全て辞めてしまうと異常な事態です。退職する職員に伺ったところ、夏まで待ってくれと言われたがこの状況が変わるかわからないと言われたそうです。今後どうしていけばいいでしょうか?
みんなのコメント
0件c
2026/2/8そういうの私も特養で経験ありますよ。同時期に施設長が飛び、課長が飛び、リーダーが飛び、末端も飛び、派遣すら消えて。でもしばらくしたら人が来て回ったから大丈夫じゃないかな?最悪施設が潰れても何処かが買収し、市区町村みたいのが仮に運営していくかと。そんなもんよ。
小杉
2026/2/8皆と同じく辞めればいいのでわ?
関連する投稿
- そうだね
施設にお勤めの方、お疲れ様です。 私は介護福祉士の資格を取るために施設で働きましたが、レクリエーションが苦手、入居者さんや利用者さんに話しかける、話題を提供するのが苦手です。 今は病院にいますが、こちらのサイトを見ると自分よりも大変な仕事をしていると、つくづく感じます。 いつも新しい発想がないと、やれない仕事ですね。
雑談・つぶやきコメント5件 - モフ
42歳、半年ほど前に初任者研修を取得し介護業界は未経験です。 正社員で仕事を探しており、リハビリと入浴特化のデイサービスに内定をいただきましたが悩んでおります。 これから先介護の仕事を続けていきたいので、年齢的なものも考えると身体介助や食事介助排泄介助などがある、有料型や特養などの老人ホームで介護の基本を幅広く身につける方がいいのかな?とも思うのですが、 実際働いている方のご意見をいただきたいです。
教えてコメント3件 - ポンママ
51歳で実務者研修をとり、現場で働いて1年です 最初の施設は入職半年で閉鎖となり、次に今の施設 特養で働いてます。 9時-4時のパートでシフトのの交代時間と重なってます。 初めは、フロアの担当でたまにお風呂もやる感じでしたが、最近、気がつくと、出勤の日は毎回お風呂当番です。 午前か午後かのどちらかですが、この先も10日程入ってました。 2人でやる時もありますが、同じ職員ではありません。 なんか…疲れ果てました。 これが普通ですか? 因みに職場の雰囲気は、30代40代が多く、利用者さんにも、水分、食事、排泄など無理に強要しない介護です なので、長く勤めてる職員同士の雑談が長いです。
職場・人間関係コメント8件