来月初めにある介護施設で面接を受けます。新卒で就職して以来の面接ですが、人不足と言われている業界ですが結構落ちたという話をこちらのサイトで見かけました。
そこで介護施設で働いている方、または面接を受けたことがある方に質問です。面接の際、どんな質問をされましたか?
みんなのコメント
0件たこいち
2015/8/15まじめに一生懸命頑張って。
ユーザー
2015/8/11まず体が丈夫かどうか
夜勤ができるか
などですかね。あまり面接でここを重要視してるといったことは、ないと思います。面接時の印象や表情をみられるだけかと。
会社の面接のように、うちを選んだ理由は?など尋ねられることは、あまりないかと。
よっぽど印象が悪かったり態度が悪くなければ落ちたりしないのではないでしょうか。緊張せずに聞かれたことを、自分なりに答えればいいだけだと思います。りょう
2015/7/29多くの方が行ってらっしゃる通り、自分をあまり偽らず巣のままで挑んでいこうと思います。ありがとうございました!
たこいち
2015/7/29履歴書なんかもイチイチ確かめたりしませんよ。履歴書に東大とか京大卒と書けば一応、疑われる?かもしれませんが。それよりも「リンゴパイが大好物です」は不要かも。徘徊老人の排便処理は好きですか?抵抗ないですか?腰痛など大丈夫ですか?が問われるかもしれないです。
たこいち
2015/7/29〉ウソでもいいから若い時、野球やサッカー、バスケット部に所属し県大会に選手として出ましたと言いましょう。即、採用です。
何も、わざわざこんな嘘ついてまで 受ける 困難なものでもあるまいし。
というか、平気でこんな嘘ついて面接受けるなんて、恥ずべきこと。
何でもありですね。たこいち
2015/7/28嘘は言わない方がいいです。
私自身は嘘が何より嫌いだから
そんな奴は本当か嘘かは採用後に見破れそうです!!
それだけ自分に魅力的なものがなければ白々しいだけです。
デマが通る面接選考員ばかりではなく自分だったら素朴な雰囲気のする素のままの人が良いです。
まさし
2015/7/28私が採用担当者ならこう言った場所でこの手の質問をして準備しようとする方は採用しません。
素で行ってみませんか?たこいち
2015/7/28・なぜこの仕事を?
・勤務可能日は?
・入浴介助やトイレ介助など、汚い部分もあるが大丈夫か?
・健康であるか?(健康診断書提出の義務がありますが)
・家族の理解はあるか?(うちは夜勤なしですが、あるなら尚更)
こんな感じでした。面接に補助的に立ち会う立場になっても基本は変わりません。あとは面接中の雑談をしながら、身なり・挙動などを見ています。たこいち
2015/7/28変則勤務で体を壊すのがオチの体力勝負の職場です。自信がないなら止めた方が良い。最低時間給で休憩なしの労働についていける体力と気力がすべてです。その他のアレコレは単なる蛇足。ウソでもいいから若い時、野球やサッカー、バスケット部に所属し県大会に選手として出ましたと言いましょう。即、採用です。
たこいち
2015/7/28取り立てて質問らしいことは何も聞かれませんでした。
貴方位の歳の人もいます。
介護の仕事は排泄介助だったり食事入浴介助だったりしますが大丈夫ですか。
かかりつけの病院はありますか(年齢的なことから聞いたと思う)。
それ位でした。
面接より要は入社後です。
気張って夢見てもなるようにしかならないそんな感じです。たこいち
2015/7/281 何故、介護の仕事をしようと思われたのですか?
2 前の事業所は何で辞めたのですか?
最も良く聞かれる事柄だと思います。
介護職を目指した理由は、ほぼ適当で良いですが、
辞めた理由は間違っても前職の悪口は言わない事です。
関連する投稿
- たこいち
訪問ヘルパーです。訪問先(認知の方ではないです)で桃をむくよう指示され、りんごの様に皮をむきそぎ切りにして出したら、皮をむく前に筋に沿って一周切れ目をいれ、両手で桃を包み、切れ目でねじるようにして二つに分け(アボカドの要領)、その後半分ずつ皮をむくものだ、あなたはちゃんとした主婦ではない、その調理のレベルで、自分の子供に何を食べさせて育てたのだ、と言われました。私の切り方は、山梨の桃農家から教わったものです。自分的には、ものすごく変なことをしたつもりはないのですが、3人の子供を育てあげた自分の存在を否定された気がして、ものすごく落ち込んでいます。 私の桃の皮のむき方は、非常識だったのでしょうか? 同じような経験のある方、いらっしゃいますか?
職場・人間関係コメント59件 - びばのん
もともと教職員をしていた義母なのですが、義父がなくなってからひとりで暮らしていました。 最近になって何となくおかしいな、と思い、主人に相談して病院に連れて行ってもらったところ、認知症の初期段階ということでした。 その後ひとりは危ないので同居するようになったんですが、元々プライドが高いので、母のためにと思って配慮していることでも、急に怒り出すこともあり、どう対応していいか悩んでいます。 例えば薬の時間について確認すると、そんなこと分かってる!!と怒ったり…。 本人のプライドを傷つけないように、介護するにはどんな工夫をしたらいいでしょうか。
認知症ケアコメント9件 - ゆうシュー
結婚してまだ3か月ですが、介護職の主人の残業の多さに驚いています。 サービス残業は当たり前、定時に帰れたためしがありません。それに加えてカンファレンス前になると家に深夜帰って来てからも仕事、朝早くには出ていきます。 休みはまだもらえていますが有給消化などありえません。 お給料も30台ですが手取りで23万円ほどです。 このままでは体を壊してしまうのではという心配と、私が再び仕事を始めるまでの生活も心配です(現在妊娠しています)。 どこの老人ホームもこんなにサービス残業が多いのでしょうか?
お金・給料コメント42件