logo
アイコン
たこいち

認知症の母の、通販での買い物に困っています。

テレビを見て、電話で。
雑誌を見て、ハガキで。

とにかく次々と注文しては、商品が届いた時に
宅配便の方に「そんなものは頼んでいない」と…。

返品できるものはそうするのですが、
食品などは返品ができず、
食べられはするので食べるのですが、
さすがになんとか和牛のセット2万円也
が届いた時はヘコみました…。

認知症だからといって、通販会社の方に
お願いしても取り合ってはもらえませんし、
今後、こうしたことが起こった場合に
どうしれば良いのか、また
こうしたことを起こさせないために
何をすべきなのか、教えてください。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/7/16

「クリーニングオフ」などという言葉はありません。
      そんな言葉を使ったりすると物笑いのタネですよ。

• たこいち

2013/10/25

失礼しました。通販商品には、「クリーニングオフ」ができない事が判明しました。m(_ _)m

• たこいち

2013/10/24

通販にクーリングオフは適用されませんよ。

• たこいち

2013/10/24

1.認知症専門医もしくは物忘れ外来のある病院を受診し服薬調整や対応などを相談されると良いと思います。

2.成年後見制度利用の検討の為に社会福祉協議会もしくは地域包括支援センターで制度の内容や今後の対応などを相談されると良いと思います。

• たこいち

2013/10/24

仮説ですよ。

・通販会社に、「住所の送り先拒否の内容証明」を、送ってはどうでしょう。
              ・通販会社に、住所で品物を、買えない設定にしてもらう。
              ・認知症介護数では、「何か」の対処法があるハズと思いました。
              ・クリーニングオフは、8日以内だったかな?品物にもよります。
              ・「役場」か「地域包括支援センター」か「非営利団体」に、相談しましょう。

• よっちゃん2021/6/30

私の母も買い物依存症ですが、通販のカタログが届くたびに電話して「母が申し込んでも受け付けないでください。文句を言われたら「娘さんからの指示です」と言ってください。と言ったら承諾してもらえました。まだ始めたばかりでキリはありませんが・・0120にかけられない設定ってないんですかね・・

関連する投稿

• アイコン
            たこいち

要介護1で、膝関節の痛みにより歩行困難、立ち上がるのも一人では難しい父(79歳)の介護をしています。 経験者の方の話を聞いたり、ネットや本の情報からも、父のような状態の場合、布団よりベッドの方が良いと知りました。 父は長年布団で寝ることを習慣にしていて、この情報から「ベッドの方が起き上がりが楽だそうだよ」と言っても、「落ち着かない」「固い方が良い」と拒否されました。 結局のところ、どちらが本人にとって負担が少ないのでしょうか?本人の意思を尊重して、そのために状態が悪化するのは避けたいのですが。。。

教えて
            コメント5
          • アイコン
            よこゆうた

認知症で要介護1の祖母を自宅で介護しています。 訪問介護をお願いしようか、デイサービスを利用しようか 施設の入居が必要か…など、初心者でわからないことだらけで 誰かに相談したいと思ってケアマネさんを頼りにしたいのですが、 うちを担当してくださっている方はあまり返事をくださらず 月に1回来てくれれば良いくらい、という状況で。 施設について質問をしても、パンフレットをポストインして そのまま帰られることが多く、相談できるタイミンが図れません。 そもそも、私自身が初心者なもので、ケアマネさんに どこまで頼っていいものか、その線引がわからず 「教えてちゃん」みたいでうっとうしがられてるのかな? と不安になったり…。 私としては今、祖母の状態を聞いてもらい、 自宅でいけるのか、施設を考えた方が良いのか 相談したいと思っているのですが。。。

認知症ケア
            コメント6
          • アイコン
            yummy

昨年、母が認知症と診断されました。 症状としては、少しのせん妄がある程度で落ち着いてはいるのですが、ここ数日で困ったことが起きています。食事をしたことを忘れるのです。 単なる物忘れの激しさかと思っても、とはいえお腹はいっぱいなはずなのに、「ごはんを食べていない」「餓死させる気か」と迫ってきて、食べたといっても言うことを聞いてくれません。 もともと糖尿病ももっているので食事をある程度制限しており、それで食べた気がしないのかとも考えるのですが、であれば、食事制限を開始して3年前から、そういうことを言ってきてもいいわけだし…と考えると、やはり認知症の症状なのかと勘ぐってしまいます。 つい5日ほど前にお医者さんに診てもらったばかりなので、次の通院までには時間があり、ここで相談させていただきました。 症状として深刻でしょうか? 認知症の症状が進行してきたのでしょうか? 医師に診せた方が良いのか迷っています。

認知症ケア
            コメント2

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー