logo
アイコン
たこいち

要介護1で、膝関節の痛みにより歩行困難、立ち上がるのも一人では難しい父(79歳)の介護をしています。

経験者の方の話を聞いたり、ネットや本の情報からも、父のような状態の場合、布団よりベッドの方が良いと知りました。

父は長年布団で寝ることを習慣にしていて、この情報から「ベッドの方が起き上がりが楽だそうだよ」と言っても、「落ち着かない」「固い方が良い」と拒否されました。

結局のところ、どちらが本人にとって負担が少ないのでしょうか?本人の意思を尊重して、そのために状態が悪化するのは避けたいのですが。。。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/11/5

畳ベットが一般的に販売されていますので、畳ベットにマットレスの変わりに布団を敷くと良いでしょう。

• たこいち

2014/5/3

柵のない畳に寝かせてあげてください。ベッドは外国のサイズで作られてるので部屋の場所をとってしまいます。床から抱き起すには介護リフトで出来ます。youチューブに紹介されています。

• たこいち

2014/4/28

布団を敷いた柵付きベッド状態をつくればいいんじゃない
          畳をベッドの高さまで底上げした感じで
          収納スペースが生まれるのでそこには介護用品を入れる
          移乗や介助を考えたらベッドが一番で腰痛予防にもなります。

• たこいち

2013/10/24

一概にどちらが良いかは難しいです。
            介護者の負担軽減ではベッドの方が本人にも負担は少ないですが、逆に足腰が弱ってしまったり、転落などの危険もあります。
            本人の希望を無視したものになると気力がなくなり認知症のリスクもあります。

病院を受診し膝関節の痛みを取ることが最優先になると思います。
            もしかすると手術をした方が回復に良い場合もあります。
            慢性化している状態なら、補装具を使用する事や福祉用具をレンタルして膝に負担がかかりにくい方法の検討も必要になると思います。
            介護老人保健施設デイサービスを利用してリハビリを使用したり訪問マッサージを利用する事も良いでしょう。
            本人を交えて担当のケアマネに相談してプランを検討して貰って下さい。

• たこいち

2013/10/24

「固い方が良い」

マットレスではなく、「せんべい布団」をベットに敷いて上げてれば。

「膝の負担」

布団だと、起き上がる時と立ち上がる時に膝に負担が掛かりますよ。ベットだと、立ち上がる時だけに膝に負担が生じます。

関連する投稿

• アイコン
              よこゆうた

認知症で要介護1の祖母を自宅で介護しています。 訪問介護をお願いしようか、デイサービスを利用しようか 施設の入居が必要か…など、初心者でわからないことだらけで 誰かに相談したいと思ってケアマネさんを頼りにしたいのですが、 うちを担当してくださっている方はあまり返事をくださらず 月に1回来てくれれば良いくらい、という状況で。 施設について質問をしても、パンフレットをポストインして そのまま帰られることが多く、相談できるタイミンが図れません。 そもそも、私自身が初心者なもので、ケアマネさんに どこまで頼っていいものか、その線引がわからず 「教えてちゃん」みたいでうっとうしがられてるのかな? と不安になったり…。 私としては今、祖母の状態を聞いてもらい、 自宅でいけるのか、施設を考えた方が良いのか 相談したいと思っているのですが。。。

認知症ケア
              コメント6
            • アイコン
              yummy

昨年、母が認知症と診断されました。 症状としては、少しのせん妄がある程度で落ち着いてはいるのですが、ここ数日で困ったことが起きています。食事をしたことを忘れるのです。 単なる物忘れの激しさかと思っても、とはいえお腹はいっぱいなはずなのに、「ごはんを食べていない」「餓死させる気か」と迫ってきて、食べたといっても言うことを聞いてくれません。 もともと糖尿病ももっているので食事をある程度制限しており、それで食べた気がしないのかとも考えるのですが、であれば、食事制限を開始して3年前から、そういうことを言ってきてもいいわけだし…と考えると、やはり認知症の症状なのかと勘ぐってしまいます。 つい5日ほど前にお医者さんに診てもらったばかりなので、次の通院までには時間があり、ここで相談させていただきました。 症状として深刻でしょうか? 認知症の症状が進行してきたのでしょうか? 医師に診せた方が良いのか迷っています。

認知症ケア
              コメント2
            • アイコン
              かっと

物忘れが激しくなり、家族の顔と名前が一致しないといったことから専門医を受診し、認知症の診断が下りました。 父は今78歳。おそらくですが10代の頃からタバコを吸っていたと思われ、足掛け60年ほど、ずっとタバコを吸って生活してきました。多い時、25年ほど前で1日2~3箱は当たり前、という生活でした。今では1日1箱程度におさまっていますが。 もう年ですし、好きなように生きたら良いとは思いつつ、タバコを止めさせたいと思ったのは、本当に物忘れがひどくなったためです。時に、つい数分前に吸ったのに、そのことを忘れている、といった感じです。 本数が増える分には構わない(こともない)のですが、危険だと感じたのは、火の不始末を起こさないか?ということです。本人曰く「タバコの火を消す瞬間が、せつなくて、またいいんだ」と言うくらいですから、火を消すという行為自体にも感慨を抱いているようなので、考えづらいといえば考えづらいのですが、そもそもタバコを吸っていることを忘れて、次のタバコを…となった場合に、その前に吸っていたタバコの火が残っている可能性はありますよね。。 止めさせたいのですが、年を考えるとどちらでも良い。 でも。。止めさせた方が良いですよね? やはりこれも、禁煙治療を受けさせた方が良いのでしょうか?

認知症ケア
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー