認知症で要介護1の祖母を自宅で介護しています。
訪問介護をお願いしようか、デイサービスを利用しようか
施設の入居が必要か…など、初心者でわからないことだらけで
誰かに相談したいと思ってケアマネさんを頼りにしたいのですが、
うちを担当してくださっている方はあまり返事をくださらず
月に1回来てくれれば良いくらい、という状況で。
施設について質問をしても、パンフレットをポストインして
そのまま帰られることが多く、相談できるタイミンが図れません。
そもそも、私自身が初心者なもので、ケアマネさんに
どこまで頼っていいものか、その線引がわからず
「教えてちゃん」みたいでうっとうしがられてるのかな?
と不安になったり…。
私としては今、祖母の状態を聞いてもらい、
自宅でいけるのか、施設を考えた方が良いのか
相談したいと思っているのですが。。。
みんなのコメント
0件志田
2020/3/22CMにより、対応はマチマチです。おっしゃるような対応のみの人もいれば、仕事外だが親身になる人もいます。不安ならCM交代を希望するのがいいかと
ゆうキング
2019/9/26足が痛くて立てるけどすぐに転んでしまい自分の事が余りできなくて困っている。助けて下さい。
たこいち
2015/3/13>どうしたら良いのかと判断に困っている介護者にとっては決まりやシステムではなくてもっと親身になって話しを聞いてくれて一緒に考えてそして導いて欲しいものだと思うのですが当のケアマネージャーさんにとってはやはり「お仕事」として受け入れているのだろうかと感じます。
顧問ケアマネを雇う。月10万円で。介護保険は適用されないが。たこいち
2014/2/21私も同じ介護者で一体ケアマネージャーさんとはどういう範囲でのお仕事なのかと日頃疑問に思っています。直接の携帯への連絡は受け付けず、殆ど連絡が取れません。ケアマネさんが所属する事務所にも非常勤とのことで連絡がつきにくい現状です。
私は一人で介護しているので常に相談したいことが出てくる訳ですがそんな時の頼みの綱としてケアーマネージャーさんという存在があるのだと勝手な(?)判断をしておりましたがケアマネさんに連絡がついた時にあれやこれやと気持ちを話してもその人の思っている範囲を超えたものに対してはかなり冷たい対応を受けたりします。どうしたら良いのかと判断に困っている介護者にとっては決まりやシステムではなくてもっと親身になって話しを聞いてくれて一緒に考えてそして導いて欲しいものだと思うのですが当のケアマネージャーさんにとってはやはり「お仕事」として受け入れているのだろうかと感じます。
こちらがちょっとでも強く出るとそれを指摘されます。現在お願いしているケアマネージャーさんは紹介された方ですがもっと私と相性の良い方を探したいなと思っている次第です。
ケアマネージャーの肩書を持って仕事をしている人は沢山居ると思いますが自分で一から探すとなると大変な作業になると思いますのでそれでも又悶々としてしまいます。でも、お互いが気に入らない相手だと思っている間柄では今後も良い関係にはなれない気がします。たこいち
2013/10/24教えてちゃんで良いと思いますよ。
誰でも解らないから聞くのであって解ってることは聞きませんから。
介護に関することや心配事など、どんどん聞いて下さい。
その為のケアマネです。
それでいてケアマネが親身に相談に乗ってくれない時は、今後の為にも担当を変えて貰ったほうが良いです。
お使いの事業所のケアマネを選ぶか、それとも他の事業所のケアマネにするかはご自分で判断して下さい。
地域包括支援センターで相談に乗って貰うのも1つの手です。
要介護1ならば訪問介護よりもデイサービスの方が社交性がありますし食事、体操、簡単な健康管理、入浴もできるので良いと思います。
施設入居は余りおすすめしません。金銭面や本人の希望もありますし、現在でも特養等では入所判定ルールがありますので介護の必要性が高い人を優先する決まりがありますので介護度の低い方の入居は難しいのが現実です。
介護サービスを早めに使って行きご自分の介護負担や本人の生活が快適になるように願っています。たこいち
2013/10/24家も月一回、介護計画表と病状状態を聞き、印鑑をもらいにくるだけです。電気が停電で、電話が止まる不思議な考えを持つケアマネなんだよ。
(Q)月1回訪問のケアマネ…
(A)地域包括支援センター申請で、ケアマネを変更する事が出来ます。ケアマネを、変更するなら祖母の病状状態を「一から」説明しないといけないでしょう。
(Q)祖母の認知症…
(A)認知症の進み具合を、医師に相談しましょう。特養に、入れるなら来年まで可能です(多分)。来年を過ぎると、要介護3以上の条件。
(Q)デイサービス…
(A)祖母に合う「娯楽設備・趣味・認知設備」がある施設を探しましょう。
(Q)ケアマネ相談……
(A)介護施設と介護商品には、親切に説明するでしょう。
(Q)「教えてちゃん」…
(A)介護施設と介護商品に、詳しく説明が出来ないのであれば「ケアマネ」変更を検討するのも良いでしょう。
(Q)祖母の状態…
(A)ケアマネは、医師ではありません。祖母の状態を、把握出来ません。祖母の近くにいるアナタが、医師に祖母の状態を相談しましょう。
(Q)介護…
(A)詳細は、役場の高齢課で相談されてみてわいかがでしょう。
答えられる範囲で、解答します。説明の不足分は、次の方がしてくれるでしょう。
関連する投稿
- yummy
昨年、母が認知症と診断されました。 症状としては、少しのせん妄がある程度で落ち着いてはいるのですが、ここ数日で困ったことが起きています。食事をしたことを忘れるのです。 単なる物忘れの激しさかと思っても、とはいえお腹はいっぱいなはずなのに、「ごはんを食べていない」「餓死させる気か」と迫ってきて、食べたといっても言うことを聞いてくれません。 もともと糖尿病ももっているので食事をある程度制限しており、それで食べた気がしないのかとも考えるのですが、であれば、食事制限を開始して3年前から、そういうことを言ってきてもいいわけだし…と考えると、やはり認知症の症状なのかと勘ぐってしまいます。 つい5日ほど前にお医者さんに診てもらったばかりなので、次の通院までには時間があり、ここで相談させていただきました。 症状として深刻でしょうか? 認知症の症状が進行してきたのでしょうか? 医師に診せた方が良いのか迷っています。
認知症ケアコメント2件 - かっと
物忘れが激しくなり、家族の顔と名前が一致しないといったことから専門医を受診し、認知症の診断が下りました。 父は今78歳。おそらくですが10代の頃からタバコを吸っていたと思われ、足掛け60年ほど、ずっとタバコを吸って生活してきました。多い時、25年ほど前で1日2~3箱は当たり前、という生活でした。今では1日1箱程度におさまっていますが。 もう年ですし、好きなように生きたら良いとは思いつつ、タバコを止めさせたいと思ったのは、本当に物忘れがひどくなったためです。時に、つい数分前に吸ったのに、そのことを忘れている、といった感じです。 本数が増える分には構わない(こともない)のですが、危険だと感じたのは、火の不始末を起こさないか?ということです。本人曰く「タバコの火を消す瞬間が、せつなくて、またいいんだ」と言うくらいですから、火を消すという行為自体にも感慨を抱いているようなので、考えづらいといえば考えづらいのですが、そもそもタバコを吸っていることを忘れて、次のタバコを…となった場合に、その前に吸っていたタバコの火が残っている可能性はありますよね。。 止めさせたいのですが、年を考えるとどちらでも良い。 でも。。止めさせた方が良いですよね? やはりこれも、禁煙治療を受けさせた方が良いのでしょうか?
認知症ケアコメント4件 - たこいち
1年前から母と同居しています。 母は、3年ほど前から物忘れや妄想が進行してきており、それまでは一人暮らしだったのですが、料理中のお鍋を焦がしたりすることも多くなり、危険を感じて一緒に暮らすようにしました。 半年ほど前に、初めて病院を受診しました。脳神経外科で、MRIとCTをとり、長谷川式もしました。その結果、脳梗塞のあとがいくつか見つかったものの、大病ではなく、認知症状に関しては「認知症とは言えない」程度のものと診断されました。が、進行を抑えるためにアリセプトを処方され、服薬を続けています。 しかし、まったく症状が改善されないどころか、そもそも病院に行くことを拒んでいた母の、私に対しての態度が硬化して、通院時に叫んだり暴言を吐いたり、また薬を飲む時も同様の状態になっています。 認知症にならないために薬を処方してもらったのに、改善は見られず、それどころか泣いたり叫んだりする回数が増えて、これを続けることに意味があるのか、疑問を感じずにはいられません。 思い切ってすべてをやめてしまおうかと思ったこともありますが、精神的な薬は一度やめると効果がなくなってしまうと聞いたこともあり、それも怖くてやめられません。 どうしたら良いのか、本当にわかりません。。。
認知症ケアコメント1件