logo
アイコン
yummy

昨年、母が認知症と診断されました。
症状としては、少しのせん妄がある程度で落ち着いてはいるのですが、ここ数日で困ったことが起きています。食事をしたことを忘れるのです。

単なる物忘れの激しさかと思っても、とはいえお腹はいっぱいなはずなのに、「ごはんを食べていない」「餓死させる気か」と迫ってきて、食べたといっても言うことを聞いてくれません。

もともと糖尿病ももっているので食事をある程度制限しており、それで食べた気がしないのかとも考えるのですが、であれば、食事制限を開始して3年前から、そういうことを言ってきてもいいわけだし…と考えると、やはり認知症の症状なのかと勘ぐってしまいます。

つい5日ほど前にお医者さんに診てもらったばかりなので、次の通院までには時間があり、ここで相談させていただきました。

症状として深刻でしょうか?
認知症の症状が進行してきたのでしょうか?
医師に診せた方が良いのか迷っています。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2014/4/29

認知症と診断されているから認知症そのものでしょう。食べることは生きることであり、こだわりは誰にでもあるが、それが強烈ということでしょう。食欲を抑える薬を与えるかメタボにならない寒天とかを工夫して食べさせるかでしょう。

• たこいち

2013/10/24

緊急性は余り感じませんが今後認知症の進行が進む可能性はあると思います。
        認知症の専門医や主治医に相談して服薬調整や糖尿病に関しての食事をどう言ったものなら出して良いのか、カロリー制限に関しても聞いた方が良いです。
        認知症で満腹感が得られない症状はあります私の父がそうでした。
        食事を食べた直後に食事を食べていないと完全に忘れていて、それを指摘しても理解できません。本人の望み通りにならないと暴力を振るわれ毎日が地獄でした。
        食事を今作っている等の声掛けも限度もありますので本人のイライラが増したりして安定していないと認知症の進行を早める結果にもなるので、できるだけ本人のペースに合わせることも必要だと思います。

受診をしていても状態が変われば別の対応が必要になりますので遠慮せずに主治医等に相談されると良いと思います。

参考までに糖尿病があるのでしたら、カロリーのないこんにゃくを使った料理や野菜サラダやカロリーゼロの飴などで対応することもできます。

関連する投稿

• アイコン
        かっと

物忘れが激しくなり、家族の顔と名前が一致しないといったことから専門医を受診し、認知症の診断が下りました。 父は今78歳。おそらくですが10代の頃からタバコを吸っていたと思われ、足掛け60年ほど、ずっとタバコを吸って生活してきました。多い時、25年ほど前で1日2~3箱は当たり前、という生活でした。今では1日1箱程度におさまっていますが。 もう年ですし、好きなように生きたら良いとは思いつつ、タバコを止めさせたいと思ったのは、本当に物忘れがひどくなったためです。時に、つい数分前に吸ったのに、そのことを忘れている、といった感じです。 本数が増える分には構わない(こともない)のですが、危険だと感じたのは、火の不始末を起こさないか?ということです。本人曰く「タバコの火を消す瞬間が、せつなくて、またいいんだ」と言うくらいですから、火を消すという行為自体にも感慨を抱いているようなので、考えづらいといえば考えづらいのですが、そもそもタバコを吸っていることを忘れて、次のタバコを…となった場合に、その前に吸っていたタバコの火が残っている可能性はありますよね。。 止めさせたいのですが、年を考えるとどちらでも良い。 でも。。止めさせた方が良いですよね? やはりこれも、禁煙治療を受けさせた方が良いのでしょうか?

認知症ケア
        コメント4
      • アイコン
        たこいち

1年前から母と同居しています。 母は、3年ほど前から物忘れや妄想が進行してきており、それまでは一人暮らしだったのですが、料理中のお鍋を焦がしたりすることも多くなり、危険を感じて一緒に暮らすようにしました。 半年ほど前に、初めて病院を受診しました。脳神経外科で、MRIとCTをとり、長谷川式もしました。その結果、脳梗塞のあとがいくつか見つかったものの、大病ではなく、認知症状に関しては「認知症とは言えない」程度のものと診断されました。が、進行を抑えるためにアリセプトを処方され、服薬を続けています。 しかし、まったく症状が改善されないどころか、そもそも病院に行くことを拒んでいた母の、私に対しての態度が硬化して、通院時に叫んだり暴言を吐いたり、また薬を飲む時も同様の状態になっています。 認知症にならないために薬を処方してもらったのに、改善は見られず、それどころか泣いたり叫んだりする回数が増えて、これを続けることに意味があるのか、疑問を感じずにはいられません。 思い切ってすべてをやめてしまおうかと思ったこともありますが、精神的な薬は一度やめると効果がなくなってしまうと聞いたこともあり、それも怖くてやめられません。 どうしたら良いのか、本当にわかりません。。。

認知症ケア
        コメント1
      • アイコン
        じじ

現在、認知症の祖母を在宅で介護しているデラと言います。 タイトルのように、祖母がショートステイの利用を拒否して困っています。 そもそもは、認知症のために暴言や被害妄想が激しい祖母の介護に、私を含め介護の中心である母(祖母からすると義理の娘)も相当なストレスを抱えており(父は単身赴任で別居中です)、その解消のために、月に1回でも良いのでショートステイを利用したいのです。 これまでに3回利用経験はありますが、いずれも結婚式や法事などの外せない用事があったためで、そうではない通常時にも利用したいのです。しかし、当時も祖母は、帰宅して早々「二度と行かん!」と。 理由を聞いてもいつも言うことが違うため、はっきりしたことがわかりません。 何でもない日でもショートステイを利用したいのですが、どのようにして祖母を説得すれば良いのか悩んでいます。良きアドバイスをいただけないでしょうか?

認知症ケア
        コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー