物忘れが激しくなり、家族の顔と名前が一致しないといったことから専門医を受診し、認知症の診断が下りました。
父は今78歳。おそらくですが10代の頃からタバコを吸っていたと思われ、足掛け60年ほど、ずっとタバコを吸って生活してきました。多い時、25年ほど前で1日2~3箱は当たり前、という生活でした。今では1日1箱程度におさまっていますが。
もう年ですし、好きなように生きたら良いとは思いつつ、タバコを止めさせたいと思ったのは、本当に物忘れがひどくなったためです。時に、つい数分前に吸ったのに、そのことを忘れている、といった感じです。
本数が増える分には構わない(こともない)のですが、危険だと感じたのは、火の不始末を起こさないか?ということです。本人曰く「タバコの火を消す瞬間が、せつなくて、またいいんだ」と言うくらいですから、火を消すという行為自体にも感慨を抱いているようなので、考えづらいといえば考えづらいのですが、そもそもタバコを吸っていることを忘れて、次のタバコを…となった場合に、その前に吸っていたタバコの火が残っている可能性はありますよね。。
止めさせたいのですが、年を考えるとどちらでも良い。
でも。。止めさせた方が良いですよね?
やはりこれも、禁煙治療を受けさせた方が良いのでしょうか?
みんなのコメント
0件たのえ
2019/12/22私の父も認知症でかなりのベビースモーカーです。先日入院をし退院してからタバコを忘れたようでしたが、認知症の薬を強くしてから思い出したようで毎日の様に母にタバコをせがみます。
何かタバコの代わりになるものはないか探しています。たこいち
2015/3/13煙草の副流煙で家族みんなが被害者なのに一考だにしないという無責任にはあきれるだけです。もうすぐ肺胞が崩壊し酸素ボンベを引きづっている哀れな老人になるだけです。火災保険証の内容を確認しておきましょう。
たこいち
2013/12/2私の父は、煙草、お酒飲んでいました。お酒は忘れる日はありましたが、煙草は、忘れませんでした。
私の言うことは聞いてくれましたので、
煙草を吸いたかったら、私に言ってねと、煙草を吸うときは、私を呼びました、ライター、マッチは全てかくしました。ガスも使う時だけ回線しました。
火事は怖いです。たこいち
2013/10/24タバコをやめさせるのは難しいと思います。
吸うのならば見ている場所で吸うことや、それも難しい場合は場所を決めて火事になっても大事にならないような場所や水を溜めた灰皿で吸うルールに従ってもらうことが必要だと思います。
認知症で自宅が火事になり施設入所になった方を知っています。
気をつけて下さいね火事は怖いですよ。
関連する投稿
- たこいち
1年前から母と同居しています。 母は、3年ほど前から物忘れや妄想が進行してきており、それまでは一人暮らしだったのですが、料理中のお鍋を焦がしたりすることも多くなり、危険を感じて一緒に暮らすようにしました。 半年ほど前に、初めて病院を受診しました。脳神経外科で、MRIとCTをとり、長谷川式もしました。その結果、脳梗塞のあとがいくつか見つかったものの、大病ではなく、認知症状に関しては「認知症とは言えない」程度のものと診断されました。が、進行を抑えるためにアリセプトを処方され、服薬を続けています。 しかし、まったく症状が改善されないどころか、そもそも病院に行くことを拒んでいた母の、私に対しての態度が硬化して、通院時に叫んだり暴言を吐いたり、また薬を飲む時も同様の状態になっています。 認知症にならないために薬を処方してもらったのに、改善は見られず、それどころか泣いたり叫んだりする回数が増えて、これを続けることに意味があるのか、疑問を感じずにはいられません。 思い切ってすべてをやめてしまおうかと思ったこともありますが、精神的な薬は一度やめると効果がなくなってしまうと聞いたこともあり、それも怖くてやめられません。 どうしたら良いのか、本当にわかりません。。。
認知症ケアコメント1件 - じじ
現在、認知症の祖母を在宅で介護しているデラと言います。 タイトルのように、祖母がショートステイの利用を拒否して困っています。 そもそもは、認知症のために暴言や被害妄想が激しい祖母の介護に、私を含め介護の中心である母(祖母からすると義理の娘)も相当なストレスを抱えており(父は単身赴任で別居中です)、その解消のために、月に1回でも良いのでショートステイを利用したいのです。 これまでに3回利用経験はありますが、いずれも結婚式や法事などの外せない用事があったためで、そうではない通常時にも利用したいのです。しかし、当時も祖母は、帰宅して早々「二度と行かん!」と。 理由を聞いてもいつも言うことが違うため、はっきりしたことがわかりません。 何でもない日でもショートステイを利用したいのですが、どのようにして祖母を説得すれば良いのか悩んでいます。良きアドバイスをいただけないでしょうか?
認知症ケアコメント1件 - たこいち
昨日、父が350万円以上もする中古車を、一括払いで買って帰ってきました…… 1カ月ほど前から言動におかしなところがあり、母とともに「認知症を疑った方が良いか」という話をしていた矢先の話です。 何も言わずにふらりと出て行った父が、戻ってきた時は爆音と一緒で(汗)、巨大な四駆(というのか、疎い私には判りませんが)の車に乗って帰ってきたのです。 「買ってきた」とひとこと…。 2週間ほど前に銀行の定期預金を解約して現金を下ろし、その足で中古車屋さんに行き、手続きまで済ませてきて、昨日の納車となったようです。 満面の笑みを浮かべている父を見ると、返してこいとは言えず、そのままにしているのですが、邪魔だわうるさいわで困ったもんです。 近々、適当な理由をつけて医師の診断を受けさせようと思っていますが、認知症の診断をいただいたら、グループホームに入所してもらい、その内に処分してしまおうかと画策中です。 スミマセン…相談とかではなく、ちょっとした愚痴です(汗)。 でも、認知症を疑ったのに、診断を受けさせずにしていたことで、報いがくるということを知ってもらいたくて。 皆さん、認知症は早期診断がベストですよ(汗)! 診断の結果が出たら、また報告に来ますね!
愚痴コメント1件