1年前から母と同居しています。
母は、3年ほど前から物忘れや妄想が進行してきており、それまでは一人暮らしだったのですが、料理中のお鍋を焦がしたりすることも多くなり、危険を感じて一緒に暮らすようにしました。
半年ほど前に、初めて病院を受診しました。脳神経外科で、MRIとCTをとり、長谷川式もしました。その結果、脳梗塞のあとがいくつか見つかったものの、大病ではなく、認知症状に関しては「認知症とは言えない」程度のものと診断されました。が、進行を抑えるためにアリセプトを処方され、服薬を続けています。
しかし、まったく症状が改善されないどころか、そもそも病院に行くことを拒んでいた母の、私に対しての態度が硬化して、通院時に叫んだり暴言を吐いたり、また薬を飲む時も同様の状態になっています。
認知症にならないために薬を処方してもらったのに、改善は見られず、それどころか泣いたり叫んだりする回数が増えて、これを続けることに意味があるのか、疑問を感じずにはいられません。
思い切ってすべてをやめてしまおうかと思ったこともありますが、精神的な薬は一度やめると効果がなくなってしまうと聞いたこともあり、それも怖くてやめられません。
どうしたら良いのか、本当にわかりません。。。
みんなのコメント
0件たこいち
2013/10/24認知症の薬を出してもらっても改善がみられず疑問に感じるお気持ちは解ります。ですが現在認知症の特効薬は残念ながらないのが現実です。
本人に合う合わないや進行度合いによっても変わってきます。ですから本来は時間をかけて服薬調整を行い量を増やしたり別の薬を使ったりして、どの薬をどれくらい飲めば良いのかを確認していく作業が必要なんです。
もう少し医療が発達したり認知症を解っている医師が増えると変わっていくのかも知れません。
余りにも解っていない医師が多いと感じています。
薬に関しては医師に相談なくやめない方が良いです。症状が悪化していることを伝えて対応して貰って下さい。
あまり治療に積極的でない医師だとしたら他の専門医、つまり経験豊富で認知症の理解が深い医師を受診して主治医になって貰うよりないと思います。
認知症等での受診拒否に関しては精神保健福祉センターや保健所等で相談にのってもらえますので一度相談されると良いと思います。専門医に関しても紹介して貰えると思います。
身近な地域包括支援センターにまずは相談しても良いと思います。
ケアマネなり誰か相談できる人を作ることが大事ですよ。
関連する投稿
- じじ
現在、認知症の祖母を在宅で介護しているデラと言います。 タイトルのように、祖母がショートステイの利用を拒否して困っています。 そもそもは、認知症のために暴言や被害妄想が激しい祖母の介護に、私を含め介護の中心である母(祖母からすると義理の娘)も相当なストレスを抱えており(父は単身赴任で別居中です)、その解消のために、月に1回でも良いのでショートステイを利用したいのです。 これまでに3回利用経験はありますが、いずれも結婚式や法事などの外せない用事があったためで、そうではない通常時にも利用したいのです。しかし、当時も祖母は、帰宅して早々「二度と行かん!」と。 理由を聞いてもいつも言うことが違うため、はっきりしたことがわかりません。 何でもない日でもショートステイを利用したいのですが、どのようにして祖母を説得すれば良いのか悩んでいます。良きアドバイスをいただけないでしょうか?
認知症ケアコメント1件 - たこいち
昨日、父が350万円以上もする中古車を、一括払いで買って帰ってきました…… 1カ月ほど前から言動におかしなところがあり、母とともに「認知症を疑った方が良いか」という話をしていた矢先の話です。 何も言わずにふらりと出て行った父が、戻ってきた時は爆音と一緒で(汗)、巨大な四駆(というのか、疎い私には判りませんが)の車に乗って帰ってきたのです。 「買ってきた」とひとこと…。 2週間ほど前に銀行の定期預金を解約して現金を下ろし、その足で中古車屋さんに行き、手続きまで済ませてきて、昨日の納車となったようです。 満面の笑みを浮かべている父を見ると、返してこいとは言えず、そのままにしているのですが、邪魔だわうるさいわで困ったもんです。 近々、適当な理由をつけて医師の診断を受けさせようと思っていますが、認知症の診断をいただいたら、グループホームに入所してもらい、その内に処分してしまおうかと画策中です。 スミマセン…相談とかではなく、ちょっとした愚痴です(汗)。 でも、認知症を疑ったのに、診断を受けさせずにしていたことで、報いがくるということを知ってもらいたくて。 皆さん、認知症は早期診断がベストですよ(汗)! 診断の結果が出たら、また報告に来ますね!
愚痴コメント1件 - はなにゃん
我が家は小さな個人商店をしています。 実質の経営は夫になっているのですが、創業者である父も、今でも仕事に関わっており、家族二人三脚でやりくりしている状態です。 経営自体は安定しているため、父には引退してもらいたいのですが、おそらく心配がっているのでしょう、今も何かと口を出しては夫と意見が食い違ったり…また仲直りしたり…という繰り返し。 しかし、最近になって父に認知症の症状が出始めており、物忘れがひどく、そのために仕事に支障をきたしています。 普段はしっかりとしているように見えるのですが、たまに大ポカをやらかすことがあり。父は認めようとせず、病院には行こうとしませんが、もろもろの状態を見るに認知症だと思われます。 それでも、仕事への意欲が強く、働こうとする。その気持ちは良いのですが、影響がある以上、放っておくことはできません。どうにかして仕事への意欲を低下させたい…というか、仕事をして欲しくないのですが、どうすれば良いでしょうか?
認知症ケアコメント1件