現在、認知症の祖母を在宅で介護しているデラと言います。
タイトルのように、祖母がショートステイの利用を拒否して困っています。
そもそもは、認知症のために暴言や被害妄想が激しい祖母の介護に、私を含め介護の中心である母(祖母からすると義理の娘)も相当なストレスを抱えており(父は単身赴任で別居中です)、その解消のために、月に1回でも良いのでショートステイを利用したいのです。
これまでに3回利用経験はありますが、いずれも結婚式や法事などの外せない用事があったためで、そうではない通常時にも利用したいのです。しかし、当時も祖母は、帰宅して早々「二度と行かん!」と。
理由を聞いてもいつも言うことが違うため、はっきりしたことがわかりません。
何でもない日でもショートステイを利用したいのですが、どのようにして祖母を説得すれば良いのか悩んでいます。良きアドバイスをいただけないでしょうか?
みんなのコメント
0件陸奥雷
2013/10/21
>これまでに3回利用経験はありますが、
>いずれも結婚式や法事などの
>外せない用事があったためで、
この時と同じ対応で良い。この時だって、これからと同じように拒否した筈。では、今までとこれからの差は何か。
①結婚式や法事などの外せない用事
②私を含め介護の中心である母も
相当なストレスを抱えており
①と②のどちらに重要性があると判断しているかによる。行事の欠席と介護者の疲弊。本当に避けなければいけないのがどちらなのか。
①と思えているなら、まだそれ程の疲弊では無いのでしょう。そうじゃないなら。行事を欠席してでも、介護負担軽減を優先させるでしょう。
関連する投稿
- たこいち
昨日、父が350万円以上もする中古車を、一括払いで買って帰ってきました…… 1カ月ほど前から言動におかしなところがあり、母とともに「認知症を疑った方が良いか」という話をしていた矢先の話です。 何も言わずにふらりと出て行った父が、戻ってきた時は爆音と一緒で(汗)、巨大な四駆(というのか、疎い私には判りませんが)の車に乗って帰ってきたのです。 「買ってきた」とひとこと…。 2週間ほど前に銀行の定期預金を解約して現金を下ろし、その足で中古車屋さんに行き、手続きまで済ませてきて、昨日の納車となったようです。 満面の笑みを浮かべている父を見ると、返してこいとは言えず、そのままにしているのですが、邪魔だわうるさいわで困ったもんです。 近々、適当な理由をつけて医師の診断を受けさせようと思っていますが、認知症の診断をいただいたら、グループホームに入所してもらい、その内に処分してしまおうかと画策中です。 スミマセン…相談とかではなく、ちょっとした愚痴です(汗)。 でも、認知症を疑ったのに、診断を受けさせずにしていたことで、報いがくるということを知ってもらいたくて。 皆さん、認知症は早期診断がベストですよ(汗)! 診断の結果が出たら、また報告に来ますね!
愚痴コメント1件 - はなにゃん
我が家は小さな個人商店をしています。 実質の経営は夫になっているのですが、創業者である父も、今でも仕事に関わっており、家族二人三脚でやりくりしている状態です。 経営自体は安定しているため、父には引退してもらいたいのですが、おそらく心配がっているのでしょう、今も何かと口を出しては夫と意見が食い違ったり…また仲直りしたり…という繰り返し。 しかし、最近になって父に認知症の症状が出始めており、物忘れがひどく、そのために仕事に支障をきたしています。 普段はしっかりとしているように見えるのですが、たまに大ポカをやらかすことがあり。父は認めようとせず、病院には行こうとしませんが、もろもろの状態を見るに認知症だと思われます。 それでも、仕事への意欲が強く、働こうとする。その気持ちは良いのですが、影響がある以上、放っておくことはできません。どうにかして仕事への意欲を低下させたい…というか、仕事をして欲しくないのですが、どうすれば良いでしょうか?
認知症ケアコメント1件 - あきゆ
2人暮らしをしている両親のことで相談です。 父(77才・要支援2) 母(70才・健康) 私は長男で、車で30分ほどのところに、妹が電車で1時間ほどのところに、それぞれ家庭を持って生活しています。 ここ2ヶ月ほどでしょうか、父から母への暴言・暴力が激しくなってきており、母から相談を受けました。 私や妹がそばにいる時は、父の症状は落ち着いており、むしろおとなしいくらいなのですが、いなくなった途端に厳しい態度をとるようになります(録音したものがあるので確定的です)。 母曰く、認知症であることを認めず、当然、医師の診察も受けず。介護認定を受けて、特養なりグループホームなりに入所させたいのですが、父がこんな状態であるため、それが難しい状況です。 両親を引き取るという選択肢は、私も妹も、家族の状況(受験や障害児持ちなど)が許さないので、ベストな選択肢が、父を入所させ、健康な母は一人暮らし、というものなのですが、私は今、何をすれば、どこの誰に相談すれば良いのでしょうか? アドバイスをください。
認知症ケアコメント2件