logo
アイコン
0

無資格で常勤の方がいます。
介護記録の内容について、自分が関わっていないにも関わらず主観的に記事を書かれます。私が、介護抵抗ある利用者様に排泄介助に入りましたが、その方のケアプランが日中共同トイレに誘導、無理ならベッド上にて...とあります。介護抵抗ある方ですから、もちろん誘導して声掛けし手を差し伸べたら引っ掻き行為。断念してベッド上で行うも抵抗あり。優しく声掛すると落ち着かれる。ですが、見た事をそのまま書かれました。トイレ誘導拒否の為排泄ベッド上で行う。
これじゃ、事実が書かれてないですよね?だから、消して下さい。と、お願いすると他の人所へ行き「私介護の事何にも分からないから...」何かあると、この言葉を使います。現場で働いて利用者様と関わる以上はその言葉はダメだと聞きました。家族様からすれば、そんなの関係ないですからと。そんな無資格に処遇改善を払う必要ありますか?その方はケアプランの勉強会にも出られています。

みんなのコメント

0
    • たけねこ

2019/2/16

残念ながら、介護事業者が処遇改善手当の申請と、要件の取り組みをしていないと、加算要件を満たさないので支給手当は有りません。
      厚労省の統計では、介護事業者の約64%程度しか、処遇改善加算の申請をしていないという状況です。
      事業者自体が、申請と取り組みをしていないと、1円たりとも支給されません。

• りょうりょう

2019/2/15

残念ながら無資格者でも処遇改善は得られてしまいます。
        言わば常勤の介護職ならもらえます。

• ごはん2019/2/15

ですね、前々から面倒だなと。関わると・・。

• あんまき2019/2/15

こっちでも知ったかぶりしてるぞ

• きぼう

2019/2/15

話しの内容と意味が全く不明で、凡そ理解がし難い。
        無資格者で、何でケアプランの勉強会なんて出れるのでしょうか。
        それと根本的に、介護の資格を何故取得しようとしないのかです。
        あり得ない話しでしょ。
        気でも.狂.っているのでしょうか。

• いずみ

2019/2/15

酷い話ですね。

• しゅうたにー

2019/2/15

何で職場の同僚、上司に相談しないの?

• くさお

2019/2/14

介護職なら貰えるお金なので

関連する投稿

• アイコン
              ずまさま

質問させて下さい。皆さん転職の回数はどのくらいですか?私の場合元の会社に戻るのも入れて現在まで5回です。今の施設でケアマネの資格取ったら転職考えてます。参考までに。

キャリア・転職
              コメント8
            • アイコン
              なおっぺ

皆さんの施設や病院で、女性の利用者や患者が男性職員の入浴介助を拒否する事はありませんか?その場合女性職員と交替する事がベストだと思いますが、もしどうしても人手の問題等で男性職員しか対応出来なければ、やはり利用者や患者に我慢をしてもらうしかないのでしょうか?良きアドバイスをお願いします。

職場・人間関係
              コメント9
            • アイコン
              まちりんこ

特養で勤務しています。 利用者10人を一人で見てます。 ユニット型です。 違法ではないでしょうか? 詳しい人いたらコメントください。

職場・人間関係
              コメント21

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー