logo
アイコン
たこいち

介護とは話が違いますがよろしくお願いします。

時々、認知症状がありまして(要介護1)、生前贈与をすると言い金融機関に連れて行かないと機嫌が悪くなります。
少額ですが(10万~300万)を数か月に一度くらいの割合で引き出します。
そのお金を自分の子供たちに与えています。
子供達もお互いが幾ら貰ったのか知りません。
親も誰に幾ら与えたのかも覚えていません。
子供Aは貰ったお金は自由に使えると言います。
子供Bはこれから先、親の介護費が必要になるので預かり金とすると言います。

生前贈与というほどの金額ではありませんが、有効?無効?どちらでしょうか。
親が全ての預金を子供に与えてしまうと、僅かな年金のみとなります。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2016/5/18

現金でやりとりしていて受け取りもなければ、うやむやになってしまうかもしれません。
      ですが、通常は年間110万円以上の金銭が受け渡しされていれば贈与とみなされ、贈与税がかかってきます。
      親御さんが亡くなったあと、税務署の調査が入る可能性がありますが、その時これが明らかになると、追徴課税が来るでしょう。
      ただし、判断能力のない人間が金銭を贈与した場合、それが贈与になるかどうかわかりません。下手をすると略取したとみなされるかもしれませんよ。
      早めに弁護士さんや税理士さんに相談しておいたほうがいいでしょう。

関連する投稿

• アイコン
      ひだかさん

脳の病気をしてから、言葉が話せなくなってしまった父がおります。ただ耳はそこそこ聞こえているようで、こちらの話していることは、理解できている?ということもあります(家族が寄り集まったときなどは嬉しそうな顔をしたりする)。 手は少し動きますので、筆談ができたらなぁと思い、鉛筆を持たせて少し書かせたりしましたが、見た文字をまねて書くことがかろうじてできる?というレベルです。意思表示ができて、こちらがもっと理解できれば、在宅介護でももっと快適に過ごさせてあげられるのに…と思うのですが、今のところ意向をくみ取れているとはいえません。 リハビリの先生がいるところで、リハビリをすれば、少しは良くなる可能性があるでしょうか。

教えて
      コメント3
    • アイコン
      もふ

父と母は私が小学生のときに離婚しておりました。母に育てられ、何とか成人し、私も結婚し家族がいます。今子供は小学校高学年で、多感な時期に差し掛かっているのですが、最近になって、その父が要介護になったとかで、連絡が来ました…。 一応電話で話をしてみましたが、年金もなく、保険なども入っておらず、正直関わりたくないのですが、そんな父の行く末をこちらでサポートしないといけないのでしょうか。主人もあまりいい顔をしていませんし、うちも余裕がある生活をしているわけでもないです。うちがしらん顔したら、父はどうなりますか?母は数年前に、病気をしましてすでに亡くなっております。なんでもいいのでアドバイスお願いいたします。

職場・人間関係
      • スタンプ
      521
      コメント7
    • アイコン
      しょうちゃん

高齢の祖父がいます。以前は自宅で同居生活を送っていましたが、今は老人ホームで過ごしています。認知症を患っているものの、よく会いに行っているからか私の顔などは覚えてくれていますし、家族の話題もよく話しています。 認知症は日によって症状が違うと言いますが、本当に認知症なのかと疑いたくなるくらいしっかりしていることも少なくありません。 夏休みに入ったらしばらく帰っていないので帰りたいと言っている祖父を一時帰宅して仏壇を参ったり、行きたいところに行ったり親戚にあったりさせてあげたいと思っているのですが、親せきには「すぐ忘れるから意味がない」と反対されています。忘れたとしてもしてあげたいと思うのですが、親せきが言う通り無駄でしょうか、、。

認知症ケア
      コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー