logo
アイコン
りむ

50代の未婚天涯孤独の特定疾病の脊柱管狭窄症で要介護2です。外出は電動車いす。介護ベッドでパソコン操作生活です。20代から40代まで14回の入退院と転居を繰り返し子供時代の記憶はありません。若い頃はバイク乗りでオタクでと多趣味でした。

精神障害1級で発達ボーダー、身体障害は申請中です。毒親は亡く親に兄弟親族なく妹とは没交渉。少ない年下の友人は自死と病死で失いました。福祉には繋がってますが友人ではありません。高齢者は恐怖でしかありません。

若い事と精神が重くバリアフリーがなくグルホや施設からも断られ、生き残ってる友人も病を抱えいつ独りになるかわかりません。訪問介護や就労施設から「当てはまる支援がなくてごめんなさい」と泣かれました。何度も未遂に終わり絶望しています。

毒親育ちで若年の障害者の方おられませんか?安楽死希望です。

みんなのコメント

0
    • オッス!

2022/11/8

役所の福祉課にいきましょう。
      何とかしてくれますよ。それが福祉課のしごと

• りむ2023/8/6

60歳で身体の手帳1級が取れました。生活支援課、障害支援課、あらゆる支援関係に連絡しましたが何とかなってません。

福祉の支援は増えても遠いところから取り囲まれてる感で、孤立感が増します。リアルに会いたい人は会える距離になく、古い知人から会うのを拒まれ八方ふさがりです。生きてるだけでいいわけありません。

• たま●ん

2022/11/7

食わず飲まず

関連する投稿

• アイコン
      だるめしあん

新規入所された男性利用者、とにかく夜は1時間おきにトイレ、トイレとセンサーが鳴りまくり。 ふらつき支えれば「離せ!一人で行ける!」と。入所して1週間足らずで転倒して顔に怪我したのにね。認知症だから忘れて、排尿の感覚も無い そんな人を受け入れているのに、職場であるグループホームの仕事量は日々増していく。休日出勤、時間外が増えて休みが無い。 さっさと転職してしまおうと考えることが増えた気がする

愚痴
      • スタンプ
      63
      コメント9
    • アイコン
      かぼちゃ

認知症の母がエサのやりすぎで吐いているネコに更にエサをあげるんで、止めたら大騒ぎ、なんで親に逆らうってありとあらゆる暴言はいて、リモコンで殴られた。絶対に喧嘩するなと言われてたのに、頭に来て応戦してしまった。毎日ストレスがたまる一方で心身が不調。

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      133
      コメント6
    • アイコン
      ハルト

僕は前の会社で障害者雇用として五年ぐらい働いてましたけどある日異動が決まって、最初は頑張ろうという気持ちでしたが、前の会社よりも10倍キツくて、親に相談しても、まだ入ってから三ヶ月しか経ってないんだからせめてもう三年頑張れと言われました。幸い人間関係は悪くないのですが正直に言ってすごくきついです。今一人で働きながら障害者雇用の求人を探しているのですが、この調子じゃ次の会社でもうまくやっていけるか不安です。何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

キャリア・転職
      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー