みんなのコメント
0件介護
2025/12/20過去に業界大手系の列施設に勤務したことがありました。利用者の契約解除、死亡退去等で空室が出てもすぐに埋まっていました(上から埋めろと言われる。稼働率がなんたらと言われる)こちらが頑張っても会社トータルで数字が悪いと、給料やボーナスに直結でした。(売上悪いからボーナス減らす。出すだけありがたいと思えという態度)ボーナス時期、年度末の職員退職はもはや風物詩でした。
本社から変なケアの指示が来ることはありました。本社の人は現場を見ていないし、数字だけを見ているのです。現場の社員は「駒」程度に思っているのでしょう。North ノース
2025/12/20会社によりますよね。
一概には言えませんが…
特に大きく、ホスピタリティ重視の有料だとそんな感じです。管理をきちんと行おうとしたら自ずとそうなる感じはしましたね。
小さい会社だとそれは無いのでは無いでしょうか?ただ、その反面、ルーズに感じることも多くなるかも知れません。- North ノース4日前
コメ主様へ
もし、相場より給料が良いなら転職を早まるのはお勧めしません。
給料や待遇が下がっても良いなら、いくらでも楽な施設はあるかと思います。
有料でもピンキリですね。安価な有料と高級思考の有料では、違います。
安価な有料や特養だとそういう➕αはあまり無いかと思いますが、入居者さんに対し職員のスピーチロック連発や暴言等の接遇マナーの悪さ、介護保険法違反ではと思うような事も多い等、働いて違和感を感じるとは思います。
これは、私自身が高級な有料から特養に転職し感じた違和感です。
私の様に後悔する事がない様にじっくり考えてからにして下さいね。 - guu4日前
アカウントがないためアイコン変わっていますがスレ主です。
まさにその通りの有料です!!まだ有料しか経験していないので他の形態の空気感がわからないのですが、やっぱり有料だと仕事の上乗せ多いんですね。
ほぼ意味のない社内コンテストをバンバン開催するのでそのための資料作り、原稿作り、練習、コンテスト当日の現場スタッフ不足etc…で現場に負担かかりまくりの残業増えまくりです。担当したスタッフに特別手当もなし。
転職かなあ…。
関連する投稿
- 介護
今までいろいろな施設にいましたが、職員で「利用者のため」とか言う人が一番信用できないです。そういう人は、オムツ交換の時間に上がってこないし、業務が押したふりをして自分の役割から逃げています。本当に口だけ番長です。私は「職員ファースト」じゃないと職員が集まらなし、職員を引き留められないと思います。(ここでいうのは、職員が楽をして喋ったりするのではありません。利用者や家族からの理不尽な言動・暴力から事業所が守ってくれるか?業務にある程度の余裕があるか?そういう意味です。職員にある程度の余裕がないと利用者に優しくできないと思います)これを理解してくれたのは今の施設の主任だけで、大抵は理解を得られませんでした。 皆さんはどう思いますか?
愚痴コメント5件 - ななし介護職員
デイケアまたはデイサービスで働いていて次が初めて特養など施設などで働いた方働いている方で難しさや仕事覚えるまでどのくらいかかったなどアドバイスなどあったら教えてください。
キャリア・転職コメント0件 - くま
特養に転職して4ヶ月です。看護師が本当に感じが悪くて嫌です。挨拶すらろくに返して来ません。何かしたか?と思うくらい感じが悪く仕事に行くのが嫌でこの先続けて行く気が失せ転職しようかと考えています。 必要以上は話しませんが、私だけにその様な態度だと思います。 皆さんの所はどうですか?
職場・人間関係コメント7件