logo
アイコン
ごま

現在特養勤務で約5年程勤めてますが今転職しようか悩んでいます。もともと利用者さんが御自分のペースでしたいことをしてもらって出来ないところは介助して補うとゆうのが介護の本質では?と思っていて色々転職も過去にしていて最終的には訪問介護がしたいと思っていて訪問介護に転職しようか悩んでいます。
今はユニット型の特養ですがユニットケアの意味をなしてないくらい忙しく利用者さんを蔑ろにしている気がしてモヤモヤしています。
この業界…慢性人手不足で仕方ないのかもしれませんが人は必ず誰でも年は取るもので、、、
施設がこんなんでいいのかと本気で思います。
皆さん年を取っても出来る限り自宅で過ごしたいと思っているはずですが現実、現状なかなか難しい部分ですよね…
個人的には訪問介護が伸びればいいなと思っています

みんなのコメント

0
    • ninjin

4時間前

駐車場が無い地域や場所では大変ですので自転車が乗れるとよいでしょう。

• みーた

9時間前

ユニットケアの良さを、しっかりと実践されている施設もたくさんありますよ。
        合わない施設にいる時間は、もったいない。

でも、5年もおられたのには、何か働きやすいことがあったのでは?

• 頼るな

3日前

どこもおなじですよ。
          いかに利用者に話をして納得させられるか?個人の力量でどうにでもなる。が、上司などピンキリで役に立たないと思っている事です。
          自分の経験と力量で乗り切るしか無い。
          人材不足の上に育てられない上司ばかりだから自身がしっかりしないとです。

• teneko

3日前

伸びるには交通手段が大事でしょう。 バイクお勧めです。

• 晴れの日

4日前

簡単な話をすると、高齢化社会と高齢社会の違いを
              ご存じでしょうか?
              介護の本質は家族、身内です。
              介護保険制度の目的は家族が出来ないことを委託されるものです。
              クレーム対策でいろいろな理念を謳っていますが、
              効率を考えて施設という形態が成り立っています。
              それも現状は崩壊に近い。
              ごまさんの悩みどころは理想を語れば皆同じ事を考えるかと
              思いますが、現実を考えれば、訪問介護に伸びしろはありません。
              現在の3階建狭小住宅がどんなものかご存じでしょうか?
              介助が必要になった時点で住める代物ではありません。
              階段の上り下りが辛いと感じた時点で自宅を放棄しますよ。

• こねこちゃん

4日前

離職者が多いです。移動に時間がかかるので。

• きむち

2026/3/19

僕の母親はよく喋る方なのですがやはり人が変わるとまた同じ事の繰り返しなってしまうので見慣れたいつものメンバーがいるととても安心するとおもいます。いえで誰とも喋らずにいるよりたのしいと母親よく言ってます。いつもの人がいつも通りにただ居てくれる事がどれだけ凄い心強いことか、と僕はおもいます。生意気いってすいません。

• 晴れの日4日前

心強いのは息子のあなたがいるからだと思います。
                    家族を大切にしたい気持ちが伝わります。
                    家族でない私は予定調和をあまり好みません。
                    考えたり、困ったり、腹を立てたりも必要な生活習慣
                    だと思うから。
                    負の感情含めての生活でなければちっぽけな喜び
                    を感じることが出来なくなる経験をしたので。

関連する投稿

• アイコン
                ひようろくだま

私の書き込みに、丁寧にコメントくださる皆さんに感謝しています。うさぎさん、しんりさん、つらいねさん。本当にありがとうございます。

きょうの介護
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                9
                コメント4
              • アイコン
                ひようろくだま

自宅介護中の母が、だんだん弱っていきます。ほとんど、1日ベッド上での生活。ポータブルトイレに数回行くのみ。3月5日から、リハビリパンツ着用。本日、リハビリパンツにしてました。母が、リハビリパンツにするとは、老化を受け入れるしかないです。いずれ、老衰となるのでしょう。特別な病気もないのですが…食道が、細くなってるようなので、パタカラ運動、嚥下体操してますが、喉のとおりにくさは、少しずつ進んでゆきます。いつか、もうすぐと思うと切なくなります。今は、介護、介護したら、寝る、私の体力温存のため、訪問看護、リハビリ、診療で、ほぼ毎日掃除機だけかけて、前日拭きそうじ。週一回おかずの作り置き。毎日この繰り返し、他のことは、することをやめました。体もたないので…母が、食べれなくなったら、と思うと辛いです。医者に言っても、看護師に言っても、よい答えなし。食べれなくなったときは、延命どうしますか?とは、聞かれました。胃ろうなどは、希望していません。食道が、細くなるのを止めるよいリハビリはないんでしようか?訪問リハビリしてますが、作業と理学のみ。回答なし。嚥下体操してるんですね。と言うだけ。言語療法士ば、急性期の大病院くらいしかいないのでしょうか?

きょうの介護
                • スタンプ
                21
                コメント5
              • アイコン
                音ニ

介護福祉士試験合格したよー。 次回受験の方にアドバイスさせて下さい!101点でした。過去問5年分と一問一答を9割解けるようにして臨みました。 でも、バッチリ確実に解けたのは6割位でした。医ケアは問題が少なく、分からない問題も多かったので、プラス予想問題、模擬試験やっとけばよかったと思いました。 よければ参考にして下さい!

資格・勉強
                • スタンプ
                • スタンプ
                • スタンプ
                28
                コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー