logo
アイコン
サリー

介護まではいってませんが、高齢の母親の愚痴。口癖のように毎日「具合が悪い」と言います。実際はどこも悪くはなく、最近も全て検査したけど異常なし。
具合悪い具合悪いと、電話で話す相手にも言います。正直、その言葉を聞くと気が滅入ります、そしてそんな母親に対してイライラします。
病は気から だと何度も話てます。外出すると元気なんです。もう毎日ネガティブな言葉はかりでこっちがどうにかなりそうで落ち込んでしまいます。

みんなのコメント

0
    • あたおか

2023/8/16

身体でなく、精神面で異常があるかも。
      更年期障害だとか、うつ病躁病だとか。

• ゴルフ大好き👍

2023/8/16

口癖になってるのですね。
        落ち込むくらいなら、
        あー、私も具合が悪~いわ!と言うかも?
        親の言葉をかき消すように、被せるように大きめの声で。笑笑

構ってちゃんかな?

施設入所しても、構ってちゃんは嫌われますよ。
        先も思いやられますね。
        大変だ。泣

実際に具合悪いときに口癖だと思われ、相手にされなくなる。

狼が来たと同じ様に。

• サリー2023/8/16

そうです、ほんとに 狼ですよ。もう、はいはい。って知らん顔してますが、もしや?と思って心配して、やっぱり気のせいだった、ってとき、ほんとに頭にくるんですよ、心配することに疲れました。さっきも、そんなに具合悪いなら明日病院連れて行こうか?と言うと黙ってましたね。お返事いただいてなんかスッキリです笑、ありがとうございます。

関連する投稿

• アイコン
      R

ヒトラーっていう人誰を相手にどういう誹謗中傷がしたいのかわからない、、、 暇人なの???あたいと一緒やん!! 私は誹謗中傷はしないけど🤗

雑談・つぶやき
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      30
      コメント2
    • アイコン
      ムーニーマン

サ責についてです。うちのサ責は3人なんですが、『あの利用者さんはめんどくさいから行きたくない』『この利用者さんはうるさいし誰も入りたくないから他の事業所に飛ばそう』とか平気でよくそういう事を事業所で話してます。どー思いますか? うちは1人の利用者様に対してサ責が出禁や行きたくないとの理由で1人も出入りできてないとこが多数あります 行きたくない働きたくない面倒なとこはパートさんに行かせて有給使って連休とって旅行行ったり呑気なものです。 真面目なパートさんはこんなサ責に自分達普段いってる利用者様を任せられないとの理由で休むにも休めません どうしたらいいでしょうか?😭💦

きょうの介護
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      95
      コメント5
    • アイコン
      メロン

現在、親の入居している認知症グループホームでコロナのクラスターが発生していて、入居者9人中7人+スタッフなど多数の陽性者が出ています。うちの親はワクチンを打っていないのでいつ感染するか心配です。施設の衛生や感染対策にも疑問があります。入居者家族から何かできることがないでしょうか?

感染症対策
      • スタンプ
      • スタンプ
      • スタンプ
      69
      コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー