logo
アイコン
なつのり

重度者の多いグループホームには、看護師の配置は義務付けられていません。

軽度者の多いデイサービスでは、法緩和で、看護師は専従でなくても訪看等緊急体制が整っていれば1*2時間でも良いとのことです。
また、看護師か、介護士が一人は必要だそうですが、
介護福祉士以上の相談員は、必ず一人は専従が必要だそうです。

ですから、デイの看護師は介護し扱いも同じ様なものです。

こんな場合、看護師の業務内容はどの様に降り分けたら良いのでしょうか?

また、重度者の多い、グループホームには、看護師は、専従させるべきではないでしょうか?

必要な施設形態に必要な専門職がいない。

おかしいですね?

みんなのコメント

0
    • やまかった

2020/9/23

おかしいですが なり手がいのも事実です。安い給与で専従できる方々はいるでしょうか。私の知り合いは現状 名義貸し看護師 で現場へ入ってません。それが実情。

• とろろ

2020/9/17

発想が逆じゃない?
        グループホームにナース常駐が必要な重度の利用者いれちゃダメだよ笑

• こりん

2020/9/17

人員配置基準は、厚労省が取り決めて公示する。
          各地域の保健福祉局が、所管で管理監督をする。
          おかしな事はおかしいと、声高に言えば良いが、法律で決めて基づいて行う事なので、法律を改正しないと変わらない。
          ここが手間暇が掛かるしネックではあるが、それと同時に身勝手な事も出来ないメリットもある。
          ある意味、各々が自分勝手な行動を抑制する為に、法規制があると考えて良い。
          身勝手な行動が危険だから、法規制が有るのです。
          痛し痒しです。

• やまかった2020/9/23

ようで半年 よかろで2年 審議審議で5、6年

• いけぞ

2020/9/17

デイサービスは規模により人員配置は変わってきます。
          また機能訓練加算をとっているところでは看護師を
          看護業務と機能訓練業務と2名配置する場合もあります。
          もっと細かく言うと看護師の場合、雇用契約時に
          看護業務、機能訓練業務、介護業務と登録すれば
          処遇改善加算の対象者にもなります。
          グループホームの本来の目的は軽度の認知症の方の
          共同生活の場だったのですが、今ではどんどん重度化して
          特養のようになっています。
          もうそろそろグループホームも軽度と重度の振り分けを行い
          専従の看護師の義務化などする時期に来てるように感じます。
          あまりにも介護職のリスクが高くなってますよね。

• にるも

2020/9/17

軽度者の多いデイサービスは、看護師でなくても出来る業務ばかりです。医療的処置をしなければいけない利用者はいませんし、体調不良になる利用者も滅多にいません。もし何かあれば、看護師がいてもケアマネ、家族に連絡をして指示を仰いでいます。小規模なデイサービスであれば、薬を服用している利用者なんて2、3人しかいません。バイタルチェックは、自動血圧計で介護士が測っています。看護師は、特に何をする訳でもなく、お喋りをしています。重度者が多いグループホームは、医療処置を介護士がやっていて、矛盾を感じます。

• なつのり

2020/9/17

グループホームの往診では、介護職員が対応してます。
              軽度者の多いデイサービスでは、往診の対応は、介護職員でよいのではないでしょうか?

デイの看護師は、オクスリの準備等、1*2時間雇えば良いのじゃ無いですか?
              後、介護士を二人雇えば。

介護士の方が使えますよ。

関連する投稿

• アイコン
              けっくん

デイサービスで生活相談員をしています。 最近、ある利用者様から職員の悪口を聞かされます。 私の悪口では無いのですが、最近新しく入った職員の顔が嫌いと言い、それからほぼ毎日その職員の悪口を私に言ってきます。 私自身、その職員の事は信頼しているし、他の利用者様も話を親身になって聞いてくれると評判がとても良い方です。 そんな職員の悪口を毎日聞かされ、とても困っています。 その利用者様は毎日悪口ばかり言い、何かするにも私が一番!と言う方で(例えば脳トレの答えを教えて欲しい、お風呂は私が一番、他の利用者様の介助中でも私が一番!等など。)、仕事にも支障がきたされる事があります。直接その利用者様に説明をし、待って欲しいと言っても、全然聞いてもらえません… (その利用者様は認知はありません) 恐らく他のデイサービスにも似たような方はいらっしゃると思いますが、こう言った利用者様への対応はどうされていますか? (近いうちに管理者に相談しようとは思います。) また、そういう利用者様への愚痴等ありましたら、ここで吐き出していただければと思います。

職場・人間関係
              • スタンプ
              312
              コメント10
            • アイコン
              ハナサン

仕事を、しない人が多いのは、やりがいが、ないならなのではないでしょうか?工場のように、ミニ休憩がくるまでは、休みなく働いてないといけない職種ではないし、ごまかしがきくようなところ、あいまいさがある職種に感じます。生産性もなく、高齢者はほとんどの方が、前向きに一生懸命生きようと言う気持ちはなく、介護職に依存し、介護職員だって、若いんだから悩み苦しみはあります。高齢者は全てをおえ、体がおいていくだけの身に思います。基本はやりがいはない。金のためならやりがいもあるでしょう。でもやるうちに、虚しくなり、心身真面目にやると、壊れてしまうように思います。特に優しい方は…。いろいろきついコメがありますが、介護職に対する思いやりの気持ちが見受けられず、すぐやめろとか、かくかたは、現場で、なぐさめあったり、できずに、嫌がられてる介護職員に感じます。

職場・人間関係
              • スタンプ
              238
              コメント11
            • アイコン
              ハナサン

3年たち資格を、取得しました。現場で、スキルを身につけまして、綺麗にするのは、きらいではありません。自分が、勤務したときは利用者さんは、よってきますし、よく話しかけてきます、利用者とのかかわりが!面倒臭いです。入りたての頃は、献身的に尽くしたい気持ちでしたが、あまりに長生きして注文が、多いし、現場の職員が、先にやめてしまう現状を、みて嫌気が、さしてきました。関わりたくない気持ちがつよく、やもてしまうのは、もったいないと、いわれます。でも、もうかかわりたくないのです。資格持ちが、やめたら他にかかわらなくてよい仕事は何が、ありますか?

資格・勉強
              コメント11

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー