2年前に認知症の診断を受けた父、特養の空きはなくグループホームの空きもない、時に暴れる父、、、そんな状態で体の弱い母は精神病専門の病院へお願いしました。
入院中に転んで拘束され(このことは仕方がないと思っています)、それから一気に認知症が進行しました。
人間は自分の医師を奪われるとここまで崩れてしまうのか、、、と痛感しました。
あの時もしかしたら他の選択があったのかもしれないと思うこともあります。
今ではショートステイとデイサービスを利用しながら暮らしていますが、献身的に介護をしてくださるスタッフのおかげで少し穏やかになった気がします。
施設を選ぶ際に慎重になることはもちろん、やはり家族もサポートに当たらないと施設任せにはできないと思います。
みんなのコメント
0件アリエル
2015/9/10親子関係や家族関係がうまくいっていないと任せっきりになってしまう気持ちもわからないでもないですが、、、認知症になっても人は人なんだなと当たり前ですが痛感しました。
たこいち
2015/9/9施設に預けたから自分たちはもういいんだという感覚のご家族は悲しいことに少なくありません。転倒など事故が起きた時怒鳴り込んでくるのはこの手のご家族が多いように思われます。もちろんそれがすべてではありません。
ご家族・施設等が一体となりサポートできたら理想なんですが。裕福な方々以外、追い詰められても入所できない現状では立ち行かないですよね。切ない。たこいち
2015/9/8言われるように全てがそのとおりです。
暴れるとか徘徊で拘束する、精神科より受け入れてくれる先がないので預けるなどすれば一層悪化の一途をたどる事になるのは明らかな事実ではないでしょうか。
仕方ないとか人手も足りないからというのは言い訳に過ぎない事を関係者は自覚しているならまだ救いようはあると思うけど自分達のやり方は間違いないプロだからと信じ込む事や、回りがそうしているから従っているのは怖い事です。
人って常に我に帰り冷静に考える動機や時間が必要ですね。
口腔ケアもオムツ交換も全身全力で拒否されるので3人で30分もかかっていたところを優しさが伝わる介護の研修を受けて上手く応用できるようになると一人ですんなりとできるようになるし利用者の態度も一変するようです。
この事は統計的にも実証されているようです。
関連する投稿
- ユーザー
昨日の日経新聞の1面に載っていましたので、抜粋します。 厚生労働省は高齢者らの介護サービス計画を作る在宅介護支援(ケアマネジメント)で一部自己負担を求める検討を始める。今は全額介護保険でまかなっている。介護給付費の膨張を抑えるため、1割を自己負担にする案が浮上している。対象は介護保険利用者のほぼ半数で300万人を超える見通し。2018年度の介護報酬改定に合わせて導入を目指す。 ということらしいのですが、大体ケアプランが1件13000円程度だと思うので1割負担となれば1300円の負担になると思うのですが、利用者や家族がケアマネを見る目も変わってくるでしょうし、ケアマネの質の向上もあるかもしれませんが、わざわざ1割負担してまでもケアマネに頼まずに自分で作成する人も出てきて余計に介護給付費が増えるような気がするのですが。 どう思われますか? 高齢者が増えることは、予測できていたはずなのに今頃になってという感じを受けます。以前から1割負担を議論されてきましたよね。 誰のための介護保険なのか目的は何なのかずれてきているような気がしています。
介助・ケアコメント11件 - つぼちゃん
介護認定も下りて、老人ホームもよいと思うところが見つかりましたが、認知症の本人が嫌がっています。自宅への執着が強いため、仕方なく納得するまで入居を見合わせました。 そこで心配なので泊まりこみで世話をするようになったんですが、今度は私のほうがストレスや疲れでかなり辛くなっています。 そういったことから元のように別居して様子を見たいのですが、心配なことが2つ。お金の管理と、火の始末です。 泊まりこみをしている間も数回コンロがつけっぱなしなことがあり、またお金も自分でどこに置いたのかわからなくなり紛失してしまう癖があります。 何をどこからどうすればいいのか分かりません。
認知症ケアコメント4件 - おんちゃん
政府は在宅介護の方向で進んでいるようですが、とても現実的とは思えません。 自分も長年親の介護をしていますが、家族の生活をサポートするため仕事をやめるわけにはいきません。デイサービスやショートステイを利用しながら働いています。 介護保険があと10年(?)で破たんするとか言われていますが、実際そうなったら金持ちしか人間らしい生活ができないということでしょうか?
教えてコメント21件