logo
アイコン
mimosa

「MCI」について「軽度認知機能障害」と呼ばれてますが、「軽度認知症」という呼び名も正解でしょうか?
認知機能障害と認知症は異なると思ってますが…
ご意見等 ご教示お願い致します🙇

みんなのコメント

0
書類を持つうめ

「回答を募集中です。」あなたが最初に答えてみませんか・・・?あたたかいコメントお待ちしております♪

関連する投稿

• アイコン
    ユーザー

住宅型老人ホームの事務員を3ヶ月ほどしている者です。 委託している訪問ヘルパーさんたちがいろいろと言ってくるのですが、生保の入居者なので金銭面で余裕がなくあまり応えることができません。 介護が素人でネット知識だけで申し訳ないのですが、訪問ヘルパーさんはご自宅にある物で介助をするようなことを知ったのですが、ご自宅にご用意できていない時はどうしているのでしょうか?金銭管理をしている事務員に直接言うのですか?それともケアマネージャーさんにお伝えするのでしょうか?介護事業社にもよるらしいのですが…

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    60
    コメント5
  • アイコン
    ユーザー

現在グループホームに勤めてますが、認知症の強い方で帰宅願望が毎日ある人はどんな対応をされてますか?

認知症ケア
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    35
    コメント5
  • アイコン
    ユーザー

見守りができないから居室の部屋の鍵をかける。あり?なし? 当然自分の感覚では無しですが、例えば転倒のリスクなどでフロアで見守りしたい方が自分の意思で居室に戻れないように、そこを施錠しておく。とか、施設では起こることなんでしょうか? 拘束にあたりませんか?もしくは虐待か。 いき

教えて
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    85
    コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー