はじめまして、20になります女です。
現在事務職をしていますが、上司のいびりにやられてうつ病になりました。思いきって退職、と思っているのですが他のところに行こうにも低学歴の高卒ですので雇ってもらうのも厳しいだろう、と思い介護職に進もうかと考えています。
求人数の多さも理由の一つですが、コンビニバイトのような体を動かす仕事が好きですし、誰かの役にやつ上これから両親の介護も待ち受けてます(多分)。知識があると何かの役に立つかな、と思ってます。給料は元が低いのでそこまで求めませんが如何せん資格がないうえに大雑把というかとても不器用なので少し不安です。
少しでも介護職の経験のある方にお話を伺えたらと思いこの場を借りて質問させていただきます。もし同じような経験をした方がいらっしゃったらぜひ助言をいただけると有難いです。また、アドバイスやこういう仕事をやっていますなど小さなことでも構いません、教えていただけると幸いです。
みんなのコメント
0件おはる
2020/3/23コンビニのほうが当然上
ゆみんこ
2019/11/23コンビニにしときなさい。
たこいち
2017/11/16介護職は、無資格なら最低賃金スタートなので、コンビニのアルバイト店員をお勧めします。
私自身、12年前、旧ヘルパー1級を取得後、入社しましたが、当時の北海道の最低賃金(650円)でした。
資格を持っていても、介護福祉士手当3千円しか貰えないし。
コンビニの方が、人間関係は悪く無いと思います。
介護職は、大奥の様な感じで、若くて見た目が綺麗だと、必ずイジメられます。
介護職で幅を利かせているのは、若くもなく綺麗でも無いオバヘル集団。
そんなオバヘル集団の団結力は、自衛隊なんて目じゃない位。
標的が退職したら、次の標的を見つけ、ぐうの音も出ない位にする。それを繰り返す。飽きもせずに。
介護職で鬱病になる人、沢山います。
私は、一匹狼で、職場の誰とも仕事以外では、関係を持たない様にしています。
巻き添え事故や貰い事故にならないように、努めています。たこいち
2017/10/2120歳の質問者さん、私もあなたのことすごくよい印象ですよ。
カラダもご自愛くださいね。たこいち
2017/10/2120歳なのにとっても礼儀正しくてしっかりしていそうです。
恵まれない同僚のいる職場でそれゆえに病んでしまったとも考えられるけどあまり考え込まないで。
事務の経験があるんだから再びその道に挑戦するのが良いと思います。
事務も一般には35歳位までが限界で介護はそれ以降でもやれます。
特養の平均年齢は40代で55までならすんなり内定するはずですから。たこいち
2017/10/20質問者です。みなさんコメントありがとうございます。幼い頃から習い事の発表をデイサービスでやらせていただいてもらいまして、いい雰囲気のところが多かったのですが実際働くとやはり大変だろうなというのは皆様のコメントでとても感じました。
介護職も視野に入れつつ、とりあえず心療内科で薬を飲み回復をしながらハローワークや転職エージェントさんのところで次を探そうかなと思います。
皆様の暖かくてとても親切なコメントのおかげで慎重に次を探していけそうです。
自分の中のイメージだけではなくしっかりと周りの声を聞いて行こうと思います。
まだコメントは募集しておりますので何かありましたらお気軽に投稿よろしくお願いします。
コメントをしてくださった方、本当にありがとうございました。また何か質問させていただくこともあるかもしれません。その時は何卒よろしくお願い致します。たこいち
2017/10/20追記
かく言う自分自身も(下の方も言われてる方がいましたが)、パワハラ上司の下で働き、認知症高齢者の言動も重なってイライラが募り、鬱になって前の職場を辞めました。
一年ほどたち今はまた違う職場で働いていますが、一時は服薬治療をしていました。きちんと休養も取らないとまた繰り返したり、薬が手放せなくなりかねません。まだまだこれから永いであろう人生です。慎重に歩んで行って下さい。たこいち
2017/10/20いずれにしても、病んでまでするのは、よくないね。
一人で抱え込まず、そこから逃げる勇気も必要ですね。
人間関係がスムースな職場はたくさんありますよ。
男女関係と一緒です。
男の数...、35億ってね。たこいち
2017/10/20若いうちは色々方法あると思います。
事務経験があるのですから例えば派遣で大手に行って、そこで優秀だと認められれば正社員と言う可能性もあります。
まあ、レアケースですけど。
今現在、大きな会社にいるのであればその上司が異動すれば解決ということなら、人事と相談する方法もあります。たこいち
2017/10/19皆さん暖かいコメントありがとうございます。事務についてなのですが、近い資格は持っているものの簿記の資格を取得して上に、あまり向いてないかな?と思っています。(これは今いる環境のせいもあるかもしれませんが…)
一応介護事務も視野に入れてみます。たこいち
2017/10/19私の知人は、本職(一般企業勤め)しながらダブルワークで、週1介護職(バイト)してます。
ご両親に老いが見えて来た事で、介護経験をしておきたいと思ったそうで、かれこれ1年半程続けています。
介護職一本を続けることに心配があるなら、ダブルワークOKな仕事との掛け持ちをしてみるのも有りかもしれません。たこいち
2017/10/19まだ若いから、他の事務探せばいいだけの話。
わざわざ介護に行く必要はない。
介護の現場、もっともっと理不尽な事しかないよ!たこいち
2017/10/19まだお若いのに、感心させられます。
かく云う、ウチの娘(23)も高卒で介護職ですけど。
他の方のご意見に、医療事務とありましたが、介護施設での介護事務(だったかな?)もありますよ。
介護の現場に従事なさりたいのなら、今は『実務者講習』をお受けになられて、介護の仕事に入られるのが宜しいかと……
私自身は、40代後半でそれまでのサービス業界から(約30年)無資格、未経験で介護の仕事に就きました。
介護職って、外から見るより大変ですよ?
職員同士のトラブルや入居者さん達とのコミュニケーション……
ご自身は鬱になられた、と……
精神的に来ますよ?介護職って。
もし、それでも介護の仕事に就かれたいのでしたら、実務者講習をお受けになられる事をお薦め致します。
ご自身の精神的な状況を考えれば、ご無理はなさいませんように……たこいち
2017/10/19事務経験があるなら医療事務にすればいいよ。情報収集なら十分すぎるでしょ。
まあ〜でも体を動かすのが好きなんだって書いてあるね。
体動かすって意味わかって言ってるのかな。現場は体育会系のガチ肉体労働だよ。親の介護する時まで体力温存しておくのも手だと思うけどね〜。
技術面は必要になったら講習でもなんでも受ければ問題ないしね〜。たこいち
2017/10/19>まだ幼い妹のためにもフリーターはなるべく避けたいと思っている次第でございます。
若いのに偉いなぁ...
よかったらヘルパーの資格取ってから、うち(おばちゃん)の特養においで。(笑)たこいち
2017/10/19とっても大変でしたね。お疲れさまでした。
どこの世界も同じですが、良き仲間、良き指導者(上司)に恵まれれば、少しぐらい大変でも続くものですね。
介護の仕事をしている人は、他職種から転職組が多いいですよ。私も事務職をやっていましたが、介護職に転職しました。
今では事務職より長~いですけど。
介護職といっても施設に泊って介護するものだけではありません。たとえば、デイサービスというサービスですと日勤ですし、土日が休みのデイサービスもけっこうあります。月~金で8時半~17時半ころまで働いて、土日は休みなんてところもありますよ。もちろん、残業があるところも無いところありますけど。
そうですねぇ。たとえば、「これから介護の仕事をしようと考えているんですけど、見学させてもらえませんか」とか言って、デイサービスの職員さんがどんなことをやっているかを見せてもらったり、自分でもやれそうならボランティア体験させてもらうとかしたら、少しは判断がつくのかな。
最近は中学生や高校生も体験ボランティアしている時代ですからね。
見学やボランティアだったら、コンビニのバイトの合間にでもできそうじゃないですか?
まだ若いのだから、もし頭がすご~く悪かったとしても(ごめんなさい)、50、60代のおばちゃん(ほんと、ごめんなさい)より記憶力はよいはずです。
そういう意味では、資格だって取れるはずです。50、60代のおばちゃん(ほんと、ほんと、ごめんなさい)だって取れるのですから。
どんな職種だって、イヤな人はいます。無理する必要はないですよ。今までつらい思いをしてきたのだから。良き仲間、良き指導者(上司)に恵まれて、働きやすい職場で働くのが一番です。たこいち
2017/10/19その上司のいる職場を辞めた方がいい。
鬱病にまでなったのなら、一刻も早く。たこいち
2017/10/193度目の匿名の追記です。
20歳は姪っ子とほぼ同じ年齢です。
姪っ子は進学校を卒業して医療事務の専門学校へ行ったそうで
就職先の病院も決まっているという事。
専門学校へは一年に300万かかったと弟が言っていたけど私の目で確認した事ではなく正確な事は分からないけどそれほどの
大金がかかるなら医療事務は通信教育でもとれるし匿名さんが
通信教育で自身がありそうだと思えばその資格をとったらどうでしょうか?たこいち
2017/10/19You Tube動画で「介護のオムツ交換」「口腔ケア」「シーツ交換」「介護の移乗の方法」と検索してみれば沢山出てきますのでこれだけでも介護の仕事とはこういう事をやるのだという事が分かります。
資格の取得のために通学してもこういう内容とほぼ同じです。
関連する投稿
- ゆぅすけ
母の介護を自宅で3年しました。認知症がひどくなり徘徊をしたり、食べ物をトイレに流したり、仏壇のお供え物を食べたりと24時間そばについていないと何をするかわからなくなったので施設にお願いしました。 施設に入る時にはかなり後悔もしましたし、これで良かったのかと自問自答しましたが、半年たって落ち着いて生活をしている本人を見ると本当に施設にお願いして良かったと思っています。そしてその反面、もっと早く入れてあげた方が良かったのではないか、あの3年間がなかったらまだましな状態だったのではないかと自宅介護をしたことを後悔しています、、、
認知症ケアコメント9件 - たこいち
父が脳梗塞となり、急性期を経て現在回復期にお世話になっています。 梗塞は脳幹にあり手術も投薬もできず、気管切開と胃ろうとなりました。 胃ろうは悩みましたが、父の意識が鮮明であり、父の意向も踏まえ家族で決めました。 脳幹ということで、歩行や嚥下リハビリも順調ではなさそうです。 今後父は、カニューレが取れない限り、医療病床しか受け入れは無理なのでしょうか?
教えてコメント10件 - くろねこ
認知症と妻が診断された時、心中することさえも考えました。7年間在宅で介護をして、もう駄目だと限界を感じ妻を施設にお願いしています。でも心が休まる日はありません。毎週バスや電車を乗り継いで片道2時間かけて会いに行きます。まだ私が呼びかけるとかすかに微笑んでくれることがせめてもの救いです。でも家で楽しみはありません。テレビを観ることもありますが民法はCMが流れるとふと妻のことを考えてしまうので見ません。外出している時にもいつも妻のことが頭にあります。施設に入れて良かったのか、もっと頑張れたのではないかと思わない日はありません。
恋愛・結婚コメント13件