愚痴です。
今、妊娠5ヶ月に入る介護職の方が居ます。
第3子です。
お腹も少し大きくなりしんどそうです。
産休入ったら?と聞くと、稼がないとと言ってます。
旦那さんは同業者です。
周りからは無理しないでねと言われているみたいですが、1人でユニットをやる事が多く、その方が居るユニットは介護度が高い方ばかりです。
なにかあったら責任取れないし、こっちも気を使わなくてはいけないから、休んでくれるとありがたいのですがね。
っつうか、仕事出来なくねぇー
みんなのコメント
0件さば
2023/8/1他人の事に、いちいち首を突っ込んで気になる癖ですか。
そういう事を考えるのは、事業を運営する側だけです。
自分の仕事に目を向けるべきでは?ゴルフ大好き👍
2023/8/1先ずは一人体制をカバーしないと、いくら稼がさないとと言っても業務内容から何かあったら労災になるでしょうね?
確かに、減額はされるでしょうが、労災摘要になれば、その後の会社
の保険料も上がるから、綱渡り状態かな?さや
2023/7/31最初パートで入り、今は正社員で働いていますが、確かにパートだった頃の方が体力的にしんどかったです。正社員の隙間を埋めるようにあちこちと業務を回させられていた記憶ございます。
今からパートに戻るなら、いっそ違う業種を選択します。- さや2023/8/1
すみません。ご送信しました。
関連する投稿
- やぎゅたん
パートと社員って考えてしまう 私は12年ぐらいパートで働いてる 資格も働きながら取りました でもパートと社員は 貰ってる給料は社員が全然違うのに 日々の仕事量は同じ又はパートが多い事もある なのに 要望や提案は聞いて貰えない 待遇が変わって辞めるとパートだからと言われる やっぱり介護の仕事はしんどいね
キャリア・転職コメント5件 - かとりいぬ
特養3年目の事務兼相談員です。長文失礼します。 本日、二人の介護士さんが退職届を出しました。お二人とも4年お勤めの小さいお子さんをお持ちのお母さんです。 退職理由は土日休める職場に転職するためとのこと というのも8月のシフトを組む時に夏休みということもあり土日とお盆に希望休が集中し 全くシフトが組めなくなってしまったため、9月よりパートの介護士さんの希望休に 制限をかけると管理者が言い出したためです。 元々、ここのシフト決めは正職員は希望休3日までなのに対しパート職員は自分の出勤可能な日と休日を指定できるというパート職員には有利な暗黙な条件が存在しています。それは雇用契約とは別物で職員不足の時代にパート職員さんにやめられては困るので 出来あがった慣習のようです。 ですが特養は365日、24時間営業の場所で土日といえど入居者さんのお世話があります。それなのに好き勝手なシフト希望を出してそれがまかり通っていた方が悪癖だと 思います。 退職希望の職員さんも『ここは子供が具合悪くなっても快く休ませてくれて良い職場だわ』と言っていました。本当に電話1本で休ませてくれていたんです。 なのに自分たちの都合の悪い方向に進みそうになるとさっさと見切りをつけて しまうのにはびっくりしました。 以前、介護士さんの履歴書をみたとき職歴がたくさん書いてありびっくりしましたが 介護士さんは転職に躊躇することはないのでしょうか? 履歴書書いたり、社会保険切り替えたり、めんどくさくないのかしら また仕事を一から覚えるのは大変ではないのでしょうか
職場・人間関係コメント11件 - あ
有料老人ホームでのこと。 中年女性介護士ふたりがフロアの見守りをせずにステーションでずっと菓子を食いながら雑談してました。 それを施設長に言ったら 「いいんじゃない、そんなの」 と返答がありました。 介護業界で働いている奴は相手がどんな反応するか考えていないのか?
職場・人間関係コメント4件