logo
アイコン
やま

認知症の新しい薬がアメリカで承認され、今後出るそうですが、
介護職の必要性がグッと下がるでしょうか?

みんなのコメント

0
    • 2023/1/14

認知症じゃない老人になるだけだから
      認知症対応が減るだけで
      介護自体の必要性は変わらない気がする
      認知症対応型とか専門の施設は減少するかもね

• イソップ

2023/1/14

昔と比べて自動車の性能は格段に上がったが、
        相も変わらず交通事故は起こるし、警察も対応している。
        介護職の必要性が下がるほどの効果は、聊か期待し過ぎ。

• 2023/1/14

ですね。ニュースで見ました。
          早い段階での治療に役立つ様で、一年いないに日本でも認証されるようですが、保険が使えるまでは、500万と言ってましたかね?

介護職員の負担はわずかに軽減されるでしょうと想いましたがいかがでしょうかね?

関連する投稿

• アイコン
          あいか

3年前に父親が脳出血で左半身麻痺になり入退院を繰り返し先月自宅介護に戻りました。 入院してる時はコロナで面会できず帰りたいと電話があったので、1年越しに自宅に帰って来れて良かったのですが、 やはり自宅介護は大変で家族だから強く当たってしまうことも多くなってしまいます。 心の中ではよくないと思っているのですが、イライラしてしまいます。 また母親と介護を一緒にやっているのですが母も動けるような歳ではないので、私も頑張っているつもりです。 父は67歳の要介護4で認知症がない寝たきりの状態なのでよく喋るしお願い事を聞くことが多いです。 私は25歳で妹がいます。妹は3年ほど前に結婚して家を出ています。今年中に子供を作る予定だそうです。妹夫婦に相談しても介護自体は私と母親で退院の時にお金をいただきました。 これから子供を作るなら施設に入れるための資金を出して欲しいなど言いづらいです。 すこし妹の環境が羨ましいのか、はやく介護がハンデにならない生活をしたいです。 人からは親のせいで自分の人生がうまく行ってないのは言い訳だと言われることが多いですが、親の介護となれば見放すことができません。 また母親だけに押し付けるようなこともできません。 金銭面的にも施設に入れることができないため在宅介護を選択しています。ヘルパーさんも頼んでいるのですが、体が痛いみたいで夜中寝てる時に呼ばれるのがきついです。私は日中の仕事で寝てしまいます。 こんな相談も友達には相談しても大変だとしか思えないですし、人と比べないようにしていますが、まわりが結婚や子供を産んで幸せそうなのをみると少し今の環境を憎んでしまうのがとても嫌です。はやくいなくなって欲しいとは思いません。 親のためにとおもって今までやってきてたのですが、たまに憂鬱になったりネガティブになってしまいます。 ただの愚痴なのですが、介護とうまく付き合う方法を知りたいです。

愚痴
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          254
          コメント6
        • アイコン
          ユーザー

もうじき67歳の女性です。親は介護をして見送り、頼れる人もいない一人暮らしです。 仕事を探しましたが、この年齢だと体力仕事しかありません。頑張って働いてはみましたが、あちこち身体を痛めて病院通いが増えるばかりで、結局続けられませんでした。元々身体が弱いので、無理が出来ません。 今後のことがいろいろ不安になります。 同じような境遇の方(できれば同年代の女性)がいらしたら、いろいろお話ししたいです。

介助・ケア
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          168
          コメント10
        • アイコン
          ユーザー

わたしは今66歳です。 夫を早くに亡くし、子どももいない一人暮らしです。 頼れる友人知人もいないので、今後がとても不安です。 おひとりさま仲間がほしくて友達募集サイトで何年も探していましたが、見つかりません。たまたまこちらを見付けて登録したばかりです。 同じような境遇の方がいらしたら、情報交換したり、いろいろ相談し合えたらいいな、と思います。

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          526
          コメント2,123

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー