34歳独身の男性です、皆様からのアドバイスをお聞きしたく初めて質問致します。
65歳になったばかりの父が今年になって脳出血で倒れて現在老健でリハビリしています。
倒れた当初は二ヶ月近く意識も戻らず、衰弱しており出血範囲も広かったため、
体力的な面を考慮して手術を施さずにおりましたところ、だんだんと意識を取り戻し、
現在は右片麻痺が残りましたが介助ありで車イスに乗れるほど快復。
要介護4の認定となりました。
そういった経緯もありまして回復期リハビリの施設には行っておらず、
急性期病院から直接老健に入所して間も無く4ヶ月になります。
先々のことを考えて、サ高住、グループホーム、介護付き有料、住宅型有料、
老健、特養と、様々な種類の施設を見て回りました。
私達の年金や給与所得、貯蓄では経済的に有料は厳しく。
介護できる家族は私だけで、朝から深夜帯に及ぶ私の仕事では
費やせる時間も少なく、また職場も遠いということ。
それらを踏まえるとやはり、特養に申し込むべきだろうと思っていました。
幸いとても良い環境の特養施設も見つけることができ、あとは申込書を提出し、
いち早く入所待ちをと思っていましたが、今、とても迷っています。
まず、倒れてから今まで迅速に適切なリハビリをしてあげれなかったのではないか
という後悔が私の中にあり、特養に入ったらさらに減るであろうリハビリの回数に
躊躇いがあります。
65歳という若さで特養に入所することが本人にとって周りの環境含め、どれほど
精神的な負担かと思うと堪え難いものがあります。
若くして脳出血などを患ってしまった方などはみなさんどうしているのでしょうか。
老人施設というくくりから外れて、もっと私達に向いている場所は他にないのでしょうか。
ケアマネやソーシャルワーカーはとても親切ですが、こちらが希望を出さない限り新たな
提案をする事もなく、私は何も知識のない状態からでしたので情報が偏っています。
取り留めのない文章を長々と申し訳ありません。
宜しくお願い致します。
みんなのコメント
0件たこいち
2015/12/6お礼の補足です。
今回コメント頂いた2名の方。本当に本当に感謝しております。
妥協はしませんでしたが、欲張りすぎず相応な環境へのシフトへ考えをまとめることが出来ましたのも、皆様のおかげです。本当にありがとうございました。たこいち
2015/12/6質問者です。コメント頂き誠にありがとうございました。そしてお礼の返事が遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。
色々施設を見学して小規模型の特養に申し込み、スタッフの方達のご厚意もあり早めに入所出来そうです。とても素晴らしいスタッフの方達に囲まれた施設だと思います。
今回経験して感じましたことは中流層の選択範囲においては、必ずしも金銭的な価値と待遇は比例しないということです。
結局働いている方達の人柄と気持ちで大きく印象が変わります。こればかりは足を運ばないと感じ取れませんでした。
それから、常々周りの介護経験者や従事者に、決断するには優先順位をつけろと言われておりました。それは金銭面、家族環境、医療面など。とにかく何かを犠牲にしないと次に進まないと口々言われていました。もちろん皆さん経験上を踏まえて優しさからアドバイスをして頂いているのは伝わっていましたし、実際現場もその通りな面が多々ありました。
しかし私は何かその点に腑に落ちないところがあり受け入れることが出来ませんでした。
この度申し込みをしたホームについて、私は妥協をした点はありません。
これは偶然かもしれませんし、かなり恵まれているのかもしれません。ですが、そのような情報は探せばきっと誰にだって見つけることが出来るのかもしれません。
ただでさえ身内の事態にに精神的に負担がある状態で何も知識が無い中、安易に優先順位を介護者に求めるのは、特にそうしたアドバイスを生業としてる人としては無責任だと思いました。
どうか今お悩みの皆様も、積極的な発言と豊富な知識を得ている相談者を探してください、そして願わくば何度も自分の足を使って、納得出来る場所を探してください。たこいち
2015/11/20介護離職の予備軍ですね
リハビリ気にするより、この先の中長期なケアを見据えた方が宜しいかと
特養も入れると決まったわけではありませんよね
老健もいつまで居られるか?在宅復帰で、介護となると
介護離職が現実化 ますますリハなんて言ってる場合じゃなくなります
あれもこれも優先しないで考えて下さいたこいち
2015/11/18特養ではまずリハビリなんてやらないですよ。
特養入居者の平均年齢は88歳を超えているのでその中にポツンと若い人も稀に混じっている事もあります。
特養より老健の方が良いと思います。
まだ若いのでリハビリに力を入れてやってもらえるなら僅かながらでも
回復してゆく見込みがある事を願いつつ。
親戚の離婚歴2回ある一人暮らしの男性が65でくも膜出血で倒れたけど幸いにも身体に重い症状は残らず身の回りの事はできるようです。
タバコの吸いすぎだったかなと言っていたけど、父親が同じ病気で倒れてこの男性が学生の時から寝たきりになっていたので遺伝的要素もあると思いました。
関連する投稿
- たこいち
職場カーストとは、元々インドのカースト制度という身分制度から来る造語で、この他にもスクールカーストという、学校での生徒間の序列関係もあり、問題になっているという。 特徴としては、 1軍 容姿端麗で感謝の声爽やかな営業マンの様な人。 2軍 会社の空気を読んで常に平均を行く一般社員の様な人。 3軍 商売文句で収まりきらないほど「個性的」な社員の様な人。 4軍 大赤字を出して自信喪失した元・1軍営業マン、営業などとても務まりそうにない地味な事務職の様な人。 この介護業界も強烈な職場カーストがあり、特に新参職員に古参職員がありとあらゆる”いじめ”を行っているようです。 女性にこういう傾向が強く、勝手な格付けを行って序列関係が出来るようです。 それにしても、こんな幼稚な事を何時まで続けて行くのでしょうかね。
愚痴コメント8件 - たこいち
非常勤パートの入職時の選考書類に履歴書と資格証明書は要りますが、職務経歴書までの提出も求めらた事があります。 個人情報なので、守秘義務があることは周知されているはずですが、 以前の勤め先から、苦情があり困惑する事が時折あります。 内容は、○○さんはどんな人で、どんな事をしていたかを事細かく、しかも業務中の忙しい時に面接をした事業所が問い合わせたとのことです。 お陰で散々以前の勤め先からこう言われました。 [なんで辞めたあなたの事を忙しいのにもかかわらず、聞かれて甚だ迷惑です。] と言われました。 この様な事は一般的で、日常茶飯事なのでしょうか? 職務経歴書は作成はしても、職種や勤務年数だけで、事業所名や所在地については伏せてもかまわないと思いますが、どうなのでしょう。 因みに、3年以上の実務経験を経て、介護福祉士の資格を持っているのですが、これだけでも実務3年以上が証明できますので、ダメなのでしょうか?
キャリア・転職コメント17件 - くりとりん
従来型の特養に勤めることになりました。ワンフロア45人です。 日中は看護師がいますが夜間はいません。日中と比べると人数も少なく何かあった時に大丈夫かとかなり不安です。夜間みなさんが寝ているといった感じでもなさそうですし、、、。 日勤のみのパートから始めた方がいいのかもと今更ながら悩んでいます。 数人での夜勤勤務に不安はありませんか?
シフト・夜勤コメント23件