logo
アイコン
みかん

ポータブルトイレの蓋はしますか?
利用者がすぐに座れるようにと、汚物があっても常に開けているのってどうでしょう。
それが夜間から翌日日中丸1日捨てておらず、
居室はエアコンつけっぱなしで換気していることもある状態。常態化。

みんなのコメント

0
    • S

2025/11/25

蓋はします。
      当人も汚物臭で嫌だと思いますし、なにより、開けたままだと菌が飛沫感染しそうで気持ち悪いですね!

• ミツ

2025/11/25

特養の話です。部屋のポータブルトイレは基本蓋を閉めます。が、蓋を認識しない方(蓋の上で排尿しちゃう方や椅子だと思って素通りしちゃう方)には蓋を開けっ放しにすることもあります。日中、部屋に本人がいない間は閉めておいて1日に1回破棄(もしくは確認)する時間を設けています。尚、排便の際は見つけ次第破棄。臭いが気になる方には消臭剤を使用したり換気は時間を決めて行なっています。

関連する投稿

• アイコン
        ぶん

老老介護の末の事件。在宅で認知症の義母を看ていたから、大変さがわかるような気がする。ベッドから落ちて助けられない場合、誰にSOSを頼めば良いのか?報道を見る限り答えがありません。そうなる前に施設入所、不幸な結果にならないよう、すすめてほしいです。赤ちゃんポストではなく、老人ポストでも良いけど。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        27
        コメント3
      • アイコン
        にゃんこ

トイレ行って、30分たってまた、トイレ こっちも他の利用者の対応しなければならない トイレ何度も言う。対応できなく車椅子立ち上がる 転倒するおそれが注意促すが、聞かない。 対応を教えて下さい。

教えて
        • スタンプ
        32
        コメント3
      • アイコン
        コンパス

有料施設。 体操や 文化アクティビティ 塗り絵など、いわゆるレクリエーション担当の パート 非常勤さんがいます。 車椅子を押して 居室からお食事処 ダイニングにお連れする。お茶を出す、加えて 施設の外 に散歩にも出る仕事。 でも介護資格は持っていないと聞きました。 この状況は 違法?ルール違反では ないのでしょうか。 有料老人ホームで、介護 介助、施設外 散歩同行もしているのに、無資格はアリですか? これまで自分が勤務 見聞きした限りでは、 お掃除スタッフ と 事務員 以外で、入居者に接する人員は 皆 初任者資格は必須だったので、驚いています。

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        58
        コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー