logo
アイコン
はらはら

以前から糖尿病の数値が高かった父が脳梗塞で倒れ、入院しました。もうすぐ退院するので、介護認定も話を進めていますが、ショックなのは、言葉が上手く話せなくなっていることです。何か訴えようと、声を発してはくれているのですが、うまく聞きとることができません…。
脳梗塞って、こんなところにまで影響があるんですね‥。先生は、回復してくる場合もあるが、そうでない場合もあると言っていました。もし以前のように会話が無理になってしまった場合、どのようにすれば父の意思を理解することができるでしょうか。リハビリで少しは改善が見込めるでしょうか。可能性があるなら言語について専門的なリハビリが受けられるところを探したいです。

みんなのコメント

0
    • はらはら

2016/4/11

>文字盤でのコミュニティーケーションを取る方法があります。
      「文字盤」で検索をかけてみてください。

くわしくありがとうございます。どの程度回復するのかわかりませんが、リハビリも進めたいと思います。

>直後よりはまだ聞き取れるようになりました。とにかく早期リハビリが大事だと思います。

早い段階で始めたほうがいいのですね。リハビリするところを早めにsがします。

>全く喋れない人とでも100%意思疎通が出来ます。
      焦らずゆっくりリハビリ頑張って下さい。

お気遣いありがとうございます。やはりリハビリを早めにはじめて頑張ることですね。

• かえで

2016/3/31

お父様の事ショックでしたね。色々大変なかと思います。
        長嶋茂雄やビートたけしもだいぶリハビリを頑張った様です。
        リハビリでどこまで治るかは個人差ですが、やはりリハビリをお勧めします。
        以前の様に会話が無理な場合、、、心配される気持ちはわかりますが、意思疎通に感じてはほぼ大丈夫だと思いますよ。
        全く喋れない人とでも100%意思疎通が出来ます。
        焦らずゆっくりリハビリ頑張って下さい。

• たこいち

2016/3/30

叔父はリハビリをしましたが完全に回復することはありませんでした。ただ直後よりはまだ聞き取れるようになりました。とにかく早期リハビリが大事だと思います。

• たこいち

2016/3/30

>リハビリで少しは改善が見込めるでしょうか。
            改善が見込める場合もあるが、そうでない場合もあります。

>もし以前のように会話が無理になってしまった場合、どのようにすれば父の意思を理解することができるでしょうか。
            文字盤でのコミュニティーケーションを取る方法があります。
            「文字盤」で検索をかけてみてください。

>可能性があるなら言語について専門的なリハビリが受けられるところを探したいです。
            担当医にリハビリが受けられるところを紹介してもらえないかご相談ください。

関連する投稿

• アイコン
            もぐもぐ

祖母が脳の病気で、リハビリが必要になるため、介護老人保健施設を見学しに行きました。リハビリを進める施設だという認識で行ったのですが、思いのほか介護度が重そうな人が多い感じで、ちょっと想像と違っていました。 リハビリの先生はいるにはいるみたいですが、作業療法士だけとのこと。施設によって、いる先生は違うと言っていたので、ということは選ぶ老健によって、リハビリの質とか方向性も違うの‥?と不思議に思いました。 介護度が重い方には作業療法士のリハビリが合わない気もしたのですが、こんな感じがふつうなのでしょうか・。 老健にお世話になっている方に、どのように施設を選んだのか、お伺いしたいです。よろしくお願いします。

教えて
            コメント6
          • アイコン
            あきとろん

本来の使い方ではないと思いますが…、特別養護老人ホーム申し込みして待機するにしても、在宅介護では無理なため、老健にお世話になろうと考えています。老健について調べると、数か月程度しか滞在できないところということですが、更新ができることもあるそうですね。 本人に身内がおらず、特別養護老人ホームに入れず老健にお世話になっているという事情を話したら、多少は長くそちらでお世話になれるものでしょうか。実際に特別養護老人ホームの待機で老健を使っている方もいるという噂ですよね。利用させたいのは遠い親戚のおじさんで、ずっと独身だったので介護してくれる人がいません。要介護4です。もし滞在させてもらえない場合、他老健に移動してもいいでしょうか。

教えて
            コメント8
          • アイコン
            さすけぷー

くも膜下出血で父が入院しました。今は病院で安定した状態になりましたが、まひがあり、こちらの病院を退院したあとは、リハビリを進めていきたいと考えています。 リハビリについて検索したところ、在宅で通ってするようなところと、老健という数か月お世話になる形でそこにいてリハビリを進める施設がありました。早い段階でリハビリを始めたほうが効果的だと聞いているのですが、老健というところは、リハビリが効果的にできますか?利用料金を調べたところ、わりといいお値段がしたので、これであまり効果がないということでも困ると思っています。ご家族やご親族で老健を利用なさっている方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。

教えて
            コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー