くも膜下出血で父が入院しました。今は病院で安定した状態になりましたが、まひがあり、こちらの病院を退院したあとは、リハビリを進めていきたいと考えています。
リハビリについて検索したところ、在宅で通ってするようなところと、老健という数か月お世話になる形でそこにいてリハビリを進める施設がありました。早い段階でリハビリを始めたほうが効果的だと聞いているのですが、老健というところは、リハビリが効果的にできますか?利用料金を調べたところ、わりといいお値段がしたので、これであまり効果がないということでも困ると思っています。ご家族やご親族で老健を利用なさっている方のご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いします。
みんなのコメント
0件さすけぷー
2016/4/25>実際にやってみないと何も分かりません
そうですか…費用が高いので、どういう感じなのか知りたかったのですが、通所から試すか…
>リハビリ病院へという手段があります。リハビリ病院でかなり目処がたつように思います。
ありがとうございます。リハビリ病院のほうが、なんとなくよさそうですね。
たこいち
2016/3/28現在入院されているのはいわゆる救急病院(救急車で運ばれたところ)でしょうか?仮にもしそうだとしたら、老健の前にリハビリ病院へという手段があります。リハビリ病院で(善くも悪くも)かなり目処がたつように思います。
たこいち
2016/3/28現在入院されているのはいわゆる救急病院(救急車で運ばれたところ)でしょうか?仮にもしそうだとしたら、老健の前にリハビリ病院へという手段があります。リハビリ病院でかなり目処がたつように思います。
たこいち
2016/3/28実際にやってみないと何も分かりません。当たり前の話ですが。
関連する投稿
- ぱるにゃん
要介護2の祖母がデイサービスを利用しています。お風呂や食事をしてレクリエーションを楽しんで帰ってきており、なじめているんだなぁと思っていました。 でもこの間少し驚いたのは、連絡帳に、今回はじめて入れ歯を洗っておきました、とあったことです。以前から入れ歯をしており、食事もあるため、歯磨きなど口腔ケアもしてくれていると思っていましたが、そうではないんでしょうか。基本的にデイサービスに行けば食事があるので、その後口腔洗浄などするのが当たり前では?と思っていました。 実際一般的なデイサービスの場合はどういう形が普通なのでしょう。口腔ケアをすると別料金が必要になるんでしょうか?今まで気付かなかったので、知りたいです。
介助・ケアコメント3件 - まーぼー
アルツハイマーの認知症の母親がおります。要介護1ですので、まだ自力で歩いたり、ごはんを食べたりは何とかできますが、最近やや進行している気がします。特にショックなのは、汚いモノなどが認識できなくなっているのか、トイレに行ったときにも、小便を手でふこうとしたり、大便を手に付けて、そのあたりになすりつけるなどしてしまうことがあるのです…。 何とかトイレのタイミングを察知し、一緒に連れていけたときはそういうことをする前に防げるのですが、気が付かない間にトイレに行ってしまったら大変です。こういう行動が始まったらいつか収まるときが来てくれるものですか?ずっとこれが続くとすると、家族も精神的にもしんそいです。
認知症ケアコメント6件 - だてっこ
軽い認知症ということでしたし、体は比較的元気でしたので、同居すれば何とかなると思っていましたが、逆に考えていた以上に大変だと痛感しています。家事などを自力でしてくれたりもしますが、急にむらが出て、いい加減になったり、突然家から出ていってしまったときには、ほんとに血の気が引きました。 今ではいろんなリスクを理解しつつ、見守り、デイサービスなどに行っている間に家のことをがっつりやったりしていますが、やはりこちらもストレスが溜まってしまっています。いらいらしてしまうと、ムダに母に当たってしまうこともあるので、自分のストレスもうまく解消したいのですが、どうしららいいかわからず…。介護している方がたはどうしていますか。
認知症ケアコメント6件