軽い認知症ということでしたし、体は比較的元気でしたので、同居すれば何とかなると思っていましたが、逆に考えていた以上に大変だと痛感しています。家事などを自力でしてくれたりもしますが、急にむらが出て、いい加減になったり、突然家から出ていってしまったときには、ほんとに血の気が引きました。
今ではいろんなリスクを理解しつつ、見守り、デイサービスなどに行っている間に家のことをがっつりやったりしていますが、やはりこちらもストレスが溜まってしまっています。いらいらしてしまうと、ムダに母に当たってしまうこともあるので、自分のストレスもうまく解消したいのですが、どうしららいいかわからず…。介護している方がたはどうしていますか。
みんなのコメント
0件だてっこ
2016/4/27>同じ、同じ。認知症を甘くみてました。
川が近かったので、川原で叫びました。
あと、基本的に、敵?が言ったりやったりすることは爽やかにスルー
川原で‥そういう環境があったら、私もやるかもしれません。うまく吐き出さないといけないですね。
>同じような悩みを持っている人がいるとわかると何となく気持ちが軽くなります。
ほんとですね。介護頑張っている人がとてもたくさんいらっしゃることもわかります。
>激動介護中、頑張りすぎるなというお言葉は正直、
荷が重かったなあ。
頑張れも頑張らないで、も複雑な気落ちになりますよね。介護していない人にはわからないこともありますし…
>介護度1~2のいわゆる、体は元気で認知症(脳が病気)が一番大変。
目は離せないし、手もかかる。
徘徊についてはほんとに気が気ではないですからね。いろんな症状がでますよね。
>寝たきりで、暴言攻撃来ました~
寝たきりでも、…ですか…みなさんのご意見をお聞きして少し気がまぎれました。backy
2016/3/28残念、寝たきりで、暴言攻撃来ました~
たこいち
2016/3/27寝たきりのほうが介護する側からは楽なんです。
褥瘡(床ずれ)予防に体位交換したり、オムツ交換すればよいから。
介護度1~2のいわゆる、体は元気で認知症(脳が病気)が一番大変。
目は離せないし、手もかかる。backy
2016/3/25↓匿名さん、ホントね。
激動介護中、頑張りすぎるなというお言葉は正直、
荷が重かったなあ。たこいち
2016/3/25同じような悩みを持っている人がいるとわかると何となく気持ちが軽くなります。ここをちょくちょくのぞいては、あちらもこちらもがんばってるな~と、、
backy
2016/3/25同じ、同じ。認知症を甘くみてました。
川が近かったので、川原で叫びました。
あと、基本的に、敵?が言ったりやったりすることは爽やかにスルー
、、、、長くかかりましたがいつの間にか極意を得ました。
逆らったり喧嘩になると泥沼ですから。
徘徊垂れ流しに泣かされた父が先に亡くなり母がほぼ寝たきりになってからは、
見守りながらエアキャップ(プチプチ)潰したり、アクリルたわし編んだり。
手作業に没頭することで現実逃避してました。
よく、デイやショートステイでその間息抜きって言われますが、
嫌がるのをなんとかかんとか送り出し、たまった用事に向きあうのは、
私には逆にストレスでした。
認知症の親を面倒みるって、なんていうか独特の感情に囚われることが多いかと思います。自分だけとは決して思わないでね。よくこのサイト見て、慰められました。
関連する投稿
- しんぞう
祖父の介護をずっと祖母がしていたのですが体調を崩してしまい介護を行うことができる人がいなくなったため、老人ホームにお願いしました。ところが老人ホームに入って3カ月ほどでしっかりと会話のできていた祖父の目がうつろになっていて驚きました。体もやせ細っています。 体は動かないものの家にいる時は風邪一つひかなかった祖父が、誤嚥性肺炎を起こしたり風邪をしょっちゅう引いたりしています。なぜこんなに病にかかってしまうのかって考えた時、動くこともないし、ご飯は職員が食べさせてくれるし、自分ですることがなく楽しみがなくなったからではないかと思いました。 家にいる時は、ポータブルトイレもなんとか使ってたし、食事も自分で食べてましたから、、、。もう少し私が近くにいたら頻繁に会いに行って体を動かす手伝いをできるのですが、、、。
教えてコメント9件 - にーくん
とても初歩的なことだと思うのですが、高齢者施設に入ったときにかかる費用は月額の費用と、介護サービスを使った場合の、介護保険の1割負担分がおもなものですよね。これらは払い込みですか?それとも自動的に口座から引き落としてくれるのでしょうか。引き落としのときにお金が足りなかったらどうなりますか? また日常でちょっとした買い物などが必要な場合もありますね。そのお金については、自力で管理できる状態なら問題ないですが、金銭管理が厳しい高齢者の場合は、スタッフが代行してくれるのでしょうか。失礼ながら不正が起こることも心配しています。ネットの書き込みで、入居者のお金をスタッフが盗るような話が書いてあったもので…。
教えてコメント7件 - まうふぃん
隣の家に住んでいる義母の様子がおかしいです。おかしいと言っても徐々におかしくなったわけではなく、ここ数日急に「お金や洋服を盗られる」だったり、「ご飯を4日も食べてない」等の話をし出しました。まさかと思いますし、できるなら違っていてほしいのですが大体、物忘れや、自分のした行為の自覚が無かったりした場合には認知症の疑いが大ですよね、、、。 そう思って医師にみてもらったのですが、認知症の検査って脳の画像を取ったりしないのでしょうか。こちらから頼んでやっと取ってもらったのですが、本来なら年齢的にしかたがないからそういったことはしないと言われました、、、。なんだか冷たい感じがしたのですが、こんなもんなのでしょうか、、、。認知症であるということに加えダブルでショックでした。
認知症ケアコメント4件