とても初歩的なことだと思うのですが、高齢者施設に入ったときにかかる費用は月額の費用と、介護サービスを使った場合の、介護保険の1割負担分がおもなものですよね。これらは払い込みですか?それとも自動的に口座から引き落としてくれるのでしょうか。引き落としのときにお金が足りなかったらどうなりますか?
また日常でちょっとした買い物などが必要な場合もありますね。そのお金については、自力で管理できる状態なら問題ないですが、金銭管理が厳しい高齢者の場合は、スタッフが代行してくれるのでしょうか。失礼ながら不正が起こることも心配しています。ネットの書き込みで、入居者のお金をスタッフが盗るような話が書いてあったもので…。
みんなのコメント
0件にーくん
2016/4/19>私の母親が入所していた施設は、銀行口座からの引き落としでした。足りなくなったり、不足していた場合は連絡があると思います。
うっかり足りなかったらご連絡いただけるのですね
>うちの場合は、施設費用+介護費用は、振込みで、お小遣いは施設へ預けての管理をしてもらい
施設により違うのですね。お小遣いを預けて管理してもらっているんですね
>消耗品は家族が持ってきていました。
現金や貴重品を手元に置くのはトラブルの元になるので持たせない方針をしている所ができれば良いです。
確かにおっしゃるような方向のほうが安心できますね
>他にも物忘れや記憶違いから盗ったの盗られただの言われては空気が悪くなる
そうですね、認知症ですとそうではないのに、盗ったなんていわれたら大変ですね
>また何かかった時には施設が立て替えておいて後で支払うといったケースも。
さまざまなんですね。お金を持たせないところを探してみますたこいち
2016/3/25施設によって違うみたいですよ。見学に行ったところでもお小遣い程度なら施設で管理するというところもあればすべて個人に任せるというところもありました。また何かかった時には施設が立て替えておいて後で支払うといったケースも。聞いてみれば?
たこいち
2016/3/25入所した時には認知症はなくてもいつどうなるか誰しも分かりませんし、他にも物忘れや記憶違いから盗ったの盗られただの言われては空気が悪くなるし、また9人とか多くの入居者から現金や貴金属を窃盗すれば免職になるし懲役刑にもなります。
たこいち
2016/3/25銀行や郵貯銀行など金融機関からの引き落としでした。
特養でしたが手元に現金を持った人は施設の方針で一人もいませんでした。
消耗品は家族が持ってきていました。
現金や貴重品を手元に置くのはトラブルの元になるので持たせない方針をしている所ができれば良いです。たこいち
2016/3/25私の母親が入所していた施設は、銀行口座からの引き落としでした。足りなくなったり、不足していた場合は連絡があると思います。日常の金銭管理については、施設の管理者に預けるか、お金は施設に置かないで必要なものは、家族が買って持って行くようにすればいいと思います。
sato7223
2016/3/25施設ごとに変わるかもしれませんので、確認を。
ただ、うちの場合は、施設費用+介護費用は、振込みで、お小遣いは施設へ預けての管理をしてもらい、そこから、使っていく方式です。たこいち
2016/3/25施設ごとに変わるかもしれませんので、確認を。
ただ、うちの場合は、施設費用+介護費用は、振込みで、お小遣いは施設へ預けての管理をしてもらい、そこから、使っていく方式です。
関連する投稿
- まうふぃん
隣の家に住んでいる義母の様子がおかしいです。おかしいと言っても徐々におかしくなったわけではなく、ここ数日急に「お金や洋服を盗られる」だったり、「ご飯を4日も食べてない」等の話をし出しました。まさかと思いますし、できるなら違っていてほしいのですが大体、物忘れや、自分のした行為の自覚が無かったりした場合には認知症の疑いが大ですよね、、、。 そう思って医師にみてもらったのですが、認知症の検査って脳の画像を取ったりしないのでしょうか。こちらから頼んでやっと取ってもらったのですが、本来なら年齢的にしかたがないからそういったことはしないと言われました、、、。なんだか冷たい感じがしたのですが、こんなもんなのでしょうか、、、。認知症であるということに加えダブルでショックでした。
認知症ケアコメント4件 - すが
一人暮らしが不安な独身の叔母がおります。年齢は80歳です。本音を言うと特定施設入居者生活介護のケアハウスというところに入所したいみたいなのですが、入所待ちの方が沢山いらっしゃるためすぐに入所はできません。そこで困っていたのですが、比較的利用料金が安いサービス付き高齢者向け住宅が見つかり、検討しているところです。 そこで質問なのですが、今はまだ要支援2で身の回りのことができていますが、このまま要介護などになった時にヘルパーさんの派遣をお願いしたりして最後まで暮らすことが可能なのでしょうか。住居として心配しているのはそこです。もし同じような状況でサービス付き高齢者向け住宅に入った方、ご意見をお聞かせください。
介助・ケアコメント6件 - たこいち
義母の介護中の別居次男嫁です。 通い介護です。 同居の長男夫婦は介護放棄しています。 でもですね、義母は長男が大好きで、長男教なんです。 相続も全て長男、でも介護は次男夫婦なんです。 次男夫婦も介護放棄したら法に触れますか?
教えてコメント20件