要介護2の祖母がデイサービスを利用しています。お風呂や食事をしてレクリエーションを楽しんで帰ってきており、なじめているんだなぁと思っていました。
でもこの間少し驚いたのは、連絡帳に、今回はじめて入れ歯を洗っておきました、とあったことです。以前から入れ歯をしており、食事もあるため、歯磨きなど口腔ケアもしてくれていると思っていましたが、そうではないんでしょうか。基本的にデイサービスに行けば食事があるので、その後口腔洗浄などするのが当たり前では?と思っていました。
実際一般的なデイサービスの場合はどういう形が普通なのでしょう。口腔ケアをすると別料金が必要になるんでしょうか?今まで気付かなかったので、知りたいです。
みんなのコメント
0件ぱるにゃん
2016/4/30>匿名さん
そうなんですね‥施設によって違うものなのですね
>匿名さん
施設によって違うというご意見もありましたので、デイに聞いてみます。加算はないんですね。ありがとうございます。たこいち
2016/3/27出来るだけ全員歯磨きをしてもらう所、希望者だけしてもらう所、色々です。
スタッフが歯磨きの手伝いをしたり入れ歯を洗ってあげる程度では別料金は掛かりません。別料金を取る「口腔機能向上加算」は算定するために人員配置やかなり労力が要りますし、事前の説明なしに実施してはいけません。
ご利用のデイの方針をご確認されるといいですよ。たこいち
2016/3/27施設によって違うのではないですか?
関連する投稿
- じおえふ
お義母さんが脳梗塞で体にマヒが残ってしまい、要介護3となりました。費用面に不安があるため、こちらに呼び寄せて在宅介護をする予定なのですが、私もパートもあるので、使える介護サービスはしっかり使おうと思っています。 今心配していることは、おもに介護することになるのは、私という感じなのですが、例えば私がもしインフルエンザだとか、胃腸炎になったら、その時はどのように対応すればいいのでしょうか。実際昨年胃腸炎、今年インフルエンザA型にかかり、かなり苦しみましたし、去年は家族にも移してしまい大変でした。かからないに越したことはありませんが、かかってしまった場合は、完治するまでお義母さんと接触はできませんよね。
教えてコメント3件 - まーぼー
アルツハイマーの認知症の母親がおります。要介護1ですので、まだ自力で歩いたり、ごはんを食べたりは何とかできますが、最近やや進行している気がします。特にショックなのは、汚いモノなどが認識できなくなっているのか、トイレに行ったときにも、小便を手でふこうとしたり、大便を手に付けて、そのあたりになすりつけるなどしてしまうことがあるのです…。 何とかトイレのタイミングを察知し、一緒に連れていけたときはそういうことをする前に防げるのですが、気が付かない間にトイレに行ってしまったら大変です。こういう行動が始まったらいつか収まるときが来てくれるものですか?ずっとこれが続くとすると、家族も精神的にもしんそいです。
認知症ケアコメント6件 - gori
母が要介護2になりました。今まで実家で単独で暮らしていたので、母も施設に入ると言っています。こんな状態になってはじめて高齢者施設を調べ始めたのですが、費用も10万円程度から2~30万円くらいの月額だったり、入居金が0のところもあれば数百万かかるところがあったりで、混乱しています。 有料老人ホームというのと、サービスつき高齢者住宅?というのは、違うものなんでしょうか?入居対象の介護度が同じくらいだったりしますが、その違いがいまひとつ理解できません…。 できれば今の介護度から上がったりしても、高齢ですしほかには移動させたくないんですが、どのような施設を見学すればいいですか?また体験入居ができない施設はよくないですか。
教えてコメント4件