logo
アイコン
gori

母が要介護2になりました。今まで実家で単独で暮らしていたので、母も施設に入ると言っています。こんな状態になってはじめて高齢者施設を調べ始めたのですが、費用も10万円程度から2~30万円くらいの月額だったり、入居金が0のところもあれば数百万かかるところがあったりで、混乱しています。
有料老人ホームというのと、サービスつき高齢者住宅?というのは、違うものなんでしょうか?入居対象の介護度が同じくらいだったりしますが、その違いがいまひとつ理解できません…。
できれば今の介護度から上がったりしても、高齢ですしほかには移動させたくないんですが、どのような施設を見学すればいいですか?また体験入居ができない施設はよくないですか。

みんなのコメント

0
    • gori

2016/4/5

介護付だと介護がついているので極端に料金が上がることはないものの、利用料金が最初から高めです。

ありがとうございます、そういうことをわかってないと、あとで高いと感じる結果になるかもしれないのですね。

• gori

2016/4/5

>体験入居ができる施設の方が安心感はありますよね。体験入居はたいてい費用が掛かりますが、数日のところから1カ月程度体験ができるところも

体験入居ができるほうが、やっぱり入ってからどうなのか判断しやすいのですね。

• たこいち

2016/3/25

サービス付き高齢者向け住宅でも介護度が高くなってもいれるところはあります。ただ介護サービスは別途なので高くなる可能性大。老人ホームも住宅型は介護サービスが別途なので利用料金には注意。介護付だと介護がついているので極端に料金が上がることはないものの、利用料金が最初から高めです。

• たこいち

2016/3/25

体験入居ができる施設の方が安心感はありますよね。体験入居はたいてい費用が掛かりますが、数日のところから1カ月程度体験ができるところもあります。1カ月となると費用もかさみますが、入ってやっぱりやめますとなると大変なので長くできるところが良いなと個人的には思ってます。

関連する投稿

• アイコン
            しんぞう

祖父の介護をずっと祖母がしていたのですが体調を崩してしまい介護を行うことができる人がいなくなったため、老人ホームにお願いしました。ところが老人ホームに入って3カ月ほどでしっかりと会話のできていた祖父の目がうつろになっていて驚きました。体もやせ細っています。 体は動かないものの家にいる時は風邪一つひかなかった祖父が、誤嚥性肺炎を起こしたり風邪をしょっちゅう引いたりしています。なぜこんなに病にかかってしまうのかって考えた時、動くこともないし、ご飯は職員が食べさせてくれるし、自分ですることがなく楽しみがなくなったからではないかと思いました。 家にいる時は、ポータブルトイレもなんとか使ってたし、食事も自分で食べてましたから、、、。もう少し私が近くにいたら頻繁に会いに行って体を動かす手伝いをできるのですが、、、。

教えて
            コメント9
          • アイコン
            にーくん

とても初歩的なことだと思うのですが、高齢者施設に入ったときにかかる費用は月額の費用と、介護サービスを使った場合の、介護保険の1割負担分がおもなものですよね。これらは払い込みですか?それとも自動的に口座から引き落としてくれるのでしょうか。引き落としのときにお金が足りなかったらどうなりますか? また日常でちょっとした買い物などが必要な場合もありますね。そのお金については、自力で管理できる状態なら問題ないですが、金銭管理が厳しい高齢者の場合は、スタッフが代行してくれるのでしょうか。失礼ながら不正が起こることも心配しています。ネットの書き込みで、入居者のお金をスタッフが盗るような話が書いてあったもので…。

教えて
            コメント7
          • アイコン
            yayo

要支援1の介護レベルの母がおります。一人暮らしが不安になってきたため今借りているアパートからの引っ越しを考えていて、高齢者が多いサービス付き高齢者向け住宅に入居を検討しております。 先日見学に行ったのですが、そこで賃料を一括前払いする方法を勧められました。内容としては15年償却で、その後は賃料はかからないそうです(生活相談サービス費は月々かかり、食費も食べた分だけ支払うようになっていました)。 とても条件がいいのですが、一つ引っかかっていることは有料老人ホームのようにクーリングオフがないことです。 ここだけがクーリングオフがないのでしょうか?それとも、サービス付き高齢者向け住宅はクーリングオフ制度がないものなのでしょうか?

教えて
            コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー