logo
アイコン
yayo

要支援1の介護レベルの母がおります。一人暮らしが不安になってきたため今借りているアパートからの引っ越しを考えていて、高齢者が多いサービス付き高齢者向け住宅に入居を検討しております。
先日見学に行ったのですが、そこで賃料を一括前払いする方法を勧められました。内容としては15年償却で、その後は賃料はかからないそうです(生活相談サービス費は月々かかり、食費も食べた分だけ支払うようになっていました)。
とても条件がいいのですが、一つ引っかかっていることは有料老人ホームのようにクーリングオフがないことです。
ここだけがクーリングオフがないのでしょうか?それとも、サービス付き高齢者向け住宅はクーリングオフ制度がないものなのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • yayo

2016/3/27

コメント、参考にさせて下さい。ありがとうございました。

• たこいち

2016/3/25

居住用の賃貸物件、大半のものが2年契約となります。
        契約内容にもよりますが、大半の物件は途中で解約ができます。
        2年契約だから、必ず2年住まなければならないという訳ではありません。
        物件によっては、途中解約で違約金が発生することもありますが、これは少ないケースです。

• あすかダーリン

2016/3/25

賃貸契約はクーリングオフが利かないからでしょうかね。その支払い方はじめて聞きました。

関連する投稿

• アイコン
          すが

一人暮らしが不安な独身の叔母がおります。年齢は80歳です。本音を言うと特定施設入居者生活介護のケアハウスというところに入所したいみたいなのですが、入所待ちの方が沢山いらっしゃるためすぐに入所はできません。そこで困っていたのですが、比較的利用料金が安いサービス付き高齢者向け住宅が見つかり、検討しているところです。 そこで質問なのですが、今はまだ要支援2で身の回りのことができていますが、このまま要介護などになった時にヘルパーさんの派遣をお願いしたりして最後まで暮らすことが可能なのでしょうか。住居として心配しているのはそこです。もし同じような状況でサービス付き高齢者向け住宅に入った方、ご意見をお聞かせください。

介助・ケア
          コメント6
        • アイコン
          やみち

年末の認定で要介護4となった父親の入居先を探しているところです。老人ホーム、サービス付き高齢者施設、特別養護老人ホームなどを回ろうと思っていますが、今の状況に合ったところを選ぼうと思っています。 ただ気になったのは、看取りという時期についてで、看取りができる施設、できない施設があると知りました。あと父はもともと家が大好きな人でしたので、例えばどこかの介護施設に入り、しかるべき時期が来たら、実家に帰って、最後の時間を過ごす‥という選択肢もあるんでしょうか。可能なのであればその場合はどういう対応をすればいいのか、あらかじめ知っておきたいです。ご存じの方がいらっしゃれば、ぜひアドバイスお願いいたします。

教えて
          コメント4
        • アイコン
          つばさ

親類が病気になり、体にマヒが残った状態で、介護認定は4となりました。調べたところ、特別養護老人ホームの入居の条件が要介護3以上ということでしたので、申し込みに行こうと思っていますが、すぐには入れなさそうです。申込みと入居の流れがよくわからないのでお聞きしたいんですが、特別養護老人ホームにはあちこち申し込みをしてもいいんでしょうか?また重複して申し込みした中で、ここというところ以外から連絡が来たら、断るのは可能ですか? それと、介護認定というのは、期間が決まってるみたいですが、待機している間に介護度が変わったら、いちいち連絡をするんでしょうか。要介護3より軽くなったらどうなりますか?よろしくお願いします。

教えて
          コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー