お義母さんが脳梗塞で体にマヒが残ってしまい、要介護3となりました。費用面に不安があるため、こちらに呼び寄せて在宅介護をする予定なのですが、私もパートもあるので、使える介護サービスはしっかり使おうと思っています。
今心配していることは、おもに介護することになるのは、私という感じなのですが、例えば私がもしインフルエンザだとか、胃腸炎になったら、その時はどのように対応すればいいのでしょうか。実際昨年胃腸炎、今年インフルエンザA型にかかり、かなり苦しみましたし、去年は家族にも移してしまい大変でした。かからないに越したことはありませんが、かかってしまった場合は、完治するまでお義母さんと接触はできませんよね。
みんなのコメント
0件じおえふ
2016/4/19>そういった場合に備えてショートステイを利用しています。
ショートステイは関係ないときから利用しておくべきなんですね
>うちは本人もそうなった時が不安だからと近くにいる頼りになりそうな親せきなどに何かと連絡を取って
親戚に状況を把握してもらっておくのも必要ですね、ありがとうございましたたこいち
2016/3/27うちは本人もそうなった時が不安だからと近くにいる頼りになりそうな親せきなどに何かと連絡を取って何かあったら助けてもらえるようにしています。
たこいち
2016/3/27そういった場合に備えてショートステイを利用しています。いきなりお願いしますということはできないでしょうが、普段からお世話になっているところだと多少融通が利くように思います。
関連する投稿
- まーぼー
アルツハイマーの認知症の母親がおります。要介護1ですので、まだ自力で歩いたり、ごはんを食べたりは何とかできますが、最近やや進行している気がします。特にショックなのは、汚いモノなどが認識できなくなっているのか、トイレに行ったときにも、小便を手でふこうとしたり、大便を手に付けて、そのあたりになすりつけるなどしてしまうことがあるのです…。 何とかトイレのタイミングを察知し、一緒に連れていけたときはそういうことをする前に防げるのですが、気が付かない間にトイレに行ってしまったら大変です。こういう行動が始まったらいつか収まるときが来てくれるものですか?ずっとこれが続くとすると、家族も精神的にもしんそいです。
認知症ケアコメント6件 - gori
母が要介護2になりました。今まで実家で単独で暮らしていたので、母も施設に入ると言っています。こんな状態になってはじめて高齢者施設を調べ始めたのですが、費用も10万円程度から2~30万円くらいの月額だったり、入居金が0のところもあれば数百万かかるところがあったりで、混乱しています。 有料老人ホームというのと、サービスつき高齢者住宅?というのは、違うものなんでしょうか?入居対象の介護度が同じくらいだったりしますが、その違いがいまひとつ理解できません…。 できれば今の介護度から上がったりしても、高齢ですしほかには移動させたくないんですが、どのような施設を見学すればいいですか?また体験入居ができない施設はよくないですか。
教えてコメント4件 - すが
一人暮らしが不安な独身の叔母がおります。年齢は80歳です。本音を言うと特定施設入居者生活介護のケアハウスというところに入所したいみたいなのですが、入所待ちの方が沢山いらっしゃるためすぐに入所はできません。そこで困っていたのですが、比較的利用料金が安いサービス付き高齢者向け住宅が見つかり、検討しているところです。 そこで質問なのですが、今はまだ要支援2で身の回りのことができていますが、このまま要介護などになった時にヘルパーさんの派遣をお願いしたりして最後まで暮らすことが可能なのでしょうか。住居として心配しているのはそこです。もし同じような状況でサービス付き高齢者向け住宅に入った方、ご意見をお聞かせください。
介助・ケアコメント6件