logo
アイコン
あきとろん

本来の使い方ではないと思いますが…、特別養護老人ホーム申し込みして待機するにしても、在宅介護では無理なため、老健にお世話になろうと考えています。老健について調べると、数か月程度しか滞在できないところということですが、更新ができることもあるそうですね。
本人に身内がおらず、特別養護老人ホームに入れず老健にお世話になっているという事情を話したら、多少は長くそちらでお世話になれるものでしょうか。実際に特別養護老人ホームの待機で老健を使っている方もいるという噂ですよね。利用させたいのは遠い親戚のおじさんで、ずっと独身だったので介護してくれる人がいません。要介護4です。もし滞在させてもらえない場合、他老健に移動してもいいでしょうか。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2018/3/14

「老健わたり」(老健から老健へ移ること)について、東京都福祉保健局 高齢社会対策部 施設支援課にメールで確認したところ、「特養が不足しているために、老健を臨時的受け皿にすることはNG」と、メールで返事がきました。
      つまり、老健から老健へ移動してはダメです。

• たこいち

2018/3/14

衆議院のホームページによると、平成27年の第189回の通常国会の議題35号で、「老健わたり」(=老健から老健へ移ること)はNGになっています。 
        それどころか、特養の入所が決まるまで、老健で待機するのもNGだと、安倍総理大臣が答弁しています。 
        衆議院で決めたことに違反しても、罰則はありません。しかし、だからといって、老健で待機することはダメです。

• あきとろん

2016/4/11

>3ヶ月単位であちらこちらを転々とされているのがほぼ現実のようです。

そうなんですね‥そういう利用の仕方をしている方もそんなたくさんいるものなんですね、参考に検討します。

>他老健に移動してもいいでしょうか。  可能です。

基本の3か月滞在で、別の老健に受け入れができるように話をしておいて…という感じですね。

>老健から老健への移動が重なると本人に負担が出る

それも正直気になるところではあります…。3か月ごとに移動ということですもんね‥

>それ以上に3ヶ月毎にひと息つく間もなく次の施設を探して準備等をしなければならない周りの人間の負担は並大抵なものではありません。

そうですね、常に次の移動先を準備するってことですよね、現実的ではないのかも…

>特養への申請は老健等の介護サービスを利用した「後」が良いかと…理由は在宅ではどうにもならないと「第3者」の証明があってから

そうなんですね…在宅介護ができないということを証明するということでしょうか…?いろいろ考えて進めないといけないんですね。

• トムソン

2016/4/1

いや、DEEさんのやり方が本来の使い方に近いですよ? できれば特養への申請は老健等の介護サービスを利用した「後」が良いかと…理由は在宅ではどうにもならないと「第3者」の証明があってからでないと「自己申告ごとき」で横入りしようとする不逞な奴らだという印象を与えて、そこの地域一帯で入所順位がすごく下がります。(4年前、自分の祖母を入れようとした際に介護福祉課の職員が教えてくれた通りのままで、現在勤めてる特養での入所判定会議の話を総合すると)

基本は 何らかの介護保険サービス(訪問看護・介護、老健、民間老人ホーム)を利用して→特養

あとこの他の似たようなスレッドも読んでいて気になったんですけど…要介護3以上なら特養に””初っ端に””申し込んでも早い時期に入居できると思っている方って多いのでしょうか?

• たこいち

2016/3/29

↓の匿名さんがおっしゃるように本人の負担も大変ですが、それ以上に3ヶ月毎にひと息つく間もなく次の施設を探して準備等をしなければならない周りの人間の負担は並大抵なものではありません。
              スムーズに運べばマシですが、そうでなければ疲弊しきってしまいます。

• たこいち

2016/3/28

老健から老健への移動が重なると本人に負担が出るのも事実、、、なので無認可の施設が増えているのでしょうね、、、。一度対処しても同じt¥老健にまたお願いできるのでそういう手を使うのもいいかもしれません。

• たこいち

2016/3/28

>実際に特別養護老人ホームの待機で老健を使っている方もいるという噂ですよね。

事実です。

>他老健に移動してもいいでしょうか。

可能です。

• たこいち

2016/3/28

老健については例外もあるそうですが、私の知っている(実際に経験した)限り3ヶ月が限度で、延長の話しは聞いたことがありません。特養に入所できるまで、3ヶ月単位であちらこちらを転々とされているのがほぼ現実のようです。(老健から老健、さらに別の老健へ移動できます。)ですので老健はできるだけ多く申し込みをして入所可能の返事をもらっておかれたほうが安心です。(最初入所する一箇所以外は一旦保留にしておいて、期限がきたら次のところへ、という具合です。例え延長可能だとしても限度はあるでしょうし。)
                    老健を特養までの待機に使っている方もいるというのは「噂」ではなく恐らく相当数(個人的な当てずっぽうでは大半?)おられると思います。リハビリ病院にも長くいられない、特養にはすんなり入れないでは、老健にお願いするしかありませんから。(現実問題として、もはや本来の利用の仕方云々の問題ではないと思います。)
                    ご事情により多少ながく老健にいられるかどうかはその老健に聞いてみるしかないと思います。
                    老健の期間延長については2016/03/22 rytさんの
                    「老健に入ってもすぐ移動しないといけない?」
                    のところにコメントが寄せられていますので、参考になるかと思います。

関連する投稿

• アイコン
                    あめだま

要介護4で、認知症も患っている祖母は89歳です。2年前に今のような状態になり、周辺にある特別養護老人ホームに5か所ほど申込みをしていましたが、今のところまだ連絡がありません。介護サービスをフル活用にして待機していたのですが、最近知り合いの方が病気になって、うちよりも介護度が軽いのに、うちが入居待ちしている特別養護老人ホームに入居が決まったというのです。 どうもこの地域の実力者という感じらしく、何らかのつて?コネ?で決まったとしか思えない、こちらからすると、どういうこと?!という感じです。こういう状況になって、よけい、まじめに2年あまりも介護の苦労して待機しているのが馬鹿らしくなってきたのですが…。

認知症ケア
                    コメント14
                  • アイコン
                    ガリ

介護施設や老人ホームの見学をしていて、おむつゼロを目指している、という方針のところがありました。確かにできることなら、トイレまで行って、自力で排泄ができたほうがいいとは思いますが、うちのように要介護4の脳梗塞のまひが残っている高齢者の場合、頑張ったからできるというものではなさそうです。 おむつと排泄の自立の境目にいるような方にはこういう方針の施設で努力をすることも有用に感じますが、介護度が重い、努力をしたからといって、改善が見込めない人にとっては、こういう方針の施設を選ぶのは意味がないと考えていいでしょうか。 ということは、そういう施設は比較的介護度が軽い方が対象?という感じになってしまうんでしょうか。

教えて
                    コメント5
                  • アイコン
                    いしつしお

老人ホームを探しています。父のためなのですが、現状は要介護1で、まだ身のまわりのことは多少できますが、腰が悪いです。認知症は今のところありません。老人ホームを探しだして、サービス付き高齢者住宅だとか、有料老人ホームだとか、ケアハウスだとかいろいろ出てきて、こんなに種類があるのか‥と感じ驚きました。また逆にどういうところがふさわしいのかわからなくなってしまいました。 介護度によって、入居制限があるところも多いですが、先を見越して介護度が重いところまで網羅したところがいいのか、あるいは介護度が今合うところにして、重くなったら、ほかに変わったほうがいいのかなと迷っています。みなさんはどのように老人ホームを選びましたか。

認知症ケア
                    コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー