logo
アイコン
ガリ

介護施設や老人ホームの見学をしていて、おむつゼロを目指している、という方針のところがありました。確かにできることなら、トイレまで行って、自力で排泄ができたほうがいいとは思いますが、うちのように要介護4の脳梗塞のまひが残っている高齢者の場合、頑張ったからできるというものではなさそうです。
おむつと排泄の自立の境目にいるような方にはこういう方針の施設で努力をすることも有用に感じますが、介護度が重い、努力をしたからといって、改善が見込めない人にとっては、こういう方針の施設を選ぶのは意味がないと考えていいでしょうか。
ということは、そういう施設は比較的介護度が軽い方が対象?という感じになってしまうんでしょうか。

みんなのコメント

0
    • ガリ

2016/4/26

>そういう事に成ります。
      その日の体調などや食事の時間や入浴などありとあらゆる観点で、日々の記録をデータ化をして排泄のサイクルを割り出して、排泄誘導などを行っているようです。

自分のつたない理解で大丈夫だったのですね。ありがとうございます。

>トイレは自立しているので、おむつゼロの施設だからというのではなく、自宅でもがんばればトイレの自立は可能だと思います。

うらやましいですね。半身不随です。トイレの自立は難しいです。

>捉えようによっては、寝たきりお断り。て意味にもとれました

おむつゼロといっても、それはどうしても無理な状態もありますよね。うちは排泄の自立はほぼ無理だと思ってますので‥

>認知症の発症・進行が早まるので、尿意・便意を感じたら意思伝達し介護士らも、出来るだけ手をかけてあげましょう・・という意味の「方針」だと思います。

なるほど。なんでもかんでも無理でもオムツを辞めさせるということでないですね。

• ソフィア

2016/4/21

施設の方針は「方針」であって「強制」ではありません。介護士らの仕事の都合上、おむつをさせていては、認知症の発症・進行が早まるので、尿意・便意を感じたら意思伝達し介護士らも、出来るだけ手をかけてあげましょう・・という意味の「方針」だと思います。立ち上がれない人、泌尿器系の疾患のある人からおむつを取り上げて便座に座らせることでは無いと思います。

• かえで

2016/3/31

一般的に思われてるより案外トイレで排泄で出来ますよ。
          麻痺があって介護度4とゆー情報だけではなんとも言えませんが、それはトイレで排泄出来るか出来ないかに全く比例はしません
          ただ、随分と自己満足的な事を掲げている施設だな。と思いました
          捉えようによっては、寝たきりお断り。て意味にもとれました
          あんまりお勧め出来ない感がありますね

• たこいち

2016/3/28

マヒが残っているということは半身不随ですか?うちの叔父は同じく半身不随ですがトイレは自立しているので、おむつゼロの施設だからというのではなく、自宅でもがんばればトイレの自立は可能だと思います。

• たこいち

2016/3/28

>そういう施設は比較的介護度が軽い方が対象?という感じになってしまうんでしょうか。

そういう事に成ります。
              その日の体調などや食事の時間や入浴などありとあらゆる観点で、日々の記録をデータ化をして排泄のサイクルを割り出して、排泄誘導などを行っているようです。
              認知症等の意思表示が難しい人でも可能だとは聞いています。
              完全に寝たきり状態等の方には不向きな事とも言えます。

関連する投稿

• アイコン
              いしつしお

老人ホームを探しています。父のためなのですが、現状は要介護1で、まだ身のまわりのことは多少できますが、腰が悪いです。認知症は今のところありません。老人ホームを探しだして、サービス付き高齢者住宅だとか、有料老人ホームだとか、ケアハウスだとかいろいろ出てきて、こんなに種類があるのか‥と感じ驚きました。また逆にどういうところがふさわしいのかわからなくなってしまいました。 介護度によって、入居制限があるところも多いですが、先を見越して介護度が重いところまで網羅したところがいいのか、あるいは介護度が今合うところにして、重くなったら、ほかに変わったほうがいいのかなと迷っています。みなさんはどのように老人ホームを選びましたか。

認知症ケア
              コメント6
            • アイコン
              あーくん

父は昔からとても頑固で、自分がこうと決めたことは絶対に曲げない人でした。会社をしていて、ワンマン体質な人でしたので、昔は父には逆らえない‥という感じでしたが、少し前から年老いてきたためか、ややおとなしくなっていました。ところが最近様子を見に行くと、話がかみ合わなかったり、急に感情的になったりするなど、以前にもまして沸点が低くなった感じで、認知症では‥と心配になりました。 認知症かどうか調べるには、病院でどのように言えばいいでしょう(最初は本人に認識させたくないです)。もし自分が認知症だとわかったらショックを受けると思うのですが、認知症の方は自分でみなさん自覚しているのでしょうか。知らせても問題ないですか。

認知症ケア
              コメント5
            • アイコン
              どりー

認知症の初期段階と診断された母がいますが、まだ介護認定は要支援の1でしたので、独りで暮らしていて、時々見に行っていました。今まで特にトラブルなく過ごしていたのですが、最近になって、あるスーパーから連絡が来て、店員さんと言い争い?のような感じになったと聞きました。お金を持っていくのを忘れていたのに、盗ったなどと言ったらしくご迷惑をかけてしまい‥。事情を話し、事なきを得ましたが、金銭管理も怪しくなってきたのかな…と心配になりました。 そのことがあってから、買い物に行かないで、と諭し、家に泊まり込んでいますが、元来出かけたり買い物が好きだったので、目を離すと出ていこうとします。こういう場合、どう対応すればいいんでしょうか。

認知症ケア
              コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー