老人ホームを探しています。父のためなのですが、現状は要介護1で、まだ身のまわりのことは多少できますが、腰が悪いです。認知症は今のところありません。老人ホームを探しだして、サービス付き高齢者住宅だとか、有料老人ホームだとか、ケアハウスだとかいろいろ出てきて、こんなに種類があるのか‥と感じ驚きました。また逆にどういうところがふさわしいのかわからなくなってしまいました。
介護度によって、入居制限があるところも多いですが、先を見越して介護度が重いところまで網羅したところがいいのか、あるいは介護度が今合うところにして、重くなったら、ほかに変わったほうがいいのかなと迷っています。みなさんはどのように老人ホームを選びましたか。
みんなのコメント
0件いしつしお
2016/4/30>行く先々の事は今考えてもきりがありませんので、その時にまた考えれば良いと思います。
お任せできそうな雰囲気を感じ取れたところ、ということですね。
>要介護1から看取りまで受け入れ可能な施設がよいのでは?重くなって移動はお父様の負担になりませんか?
確かに徐々に衰えていくことを考えると、そうなっても対応してくれるほうが負担は少なそうですね。
>一概に一貫して面倒を見てくれるところが良いというのは早計な判断と言えます。
頑張って考えておいても、先はどうなっていくかわからないってことですね、確かにそうですね。
>医療行為や介護度がどこまでOKか、提携先の医療機関はあるか、利用料金は支払っていける額か、そして実際に見に行ってみてどう感じたか
具体的にありがとうございます。譲れないポイントを列挙して考えるようにしてみます。
>ここのサイトに載っている口コミももちろんすべてではないですが、参考になりました
見学した方の口コミとか載ってますね。確かに雰囲気とかわかるので参考になりますね。
>デイサービスと訪問介護で在宅可能なんじゃない?
本人は施設入所は納得しているんですか?
微妙なのですが、現在ひとりなので心配なのです。本人は納得しております。たこいち
2016/3/29>現状は要介護1で、まだ身のまわりのことは多少できますが、腰が悪いです。認知症は今のところありません
施設にはいる必要ある?
デイサービスと訪問介護で在宅可能なんじゃない?
本人は施設入所は納得しているんですか?たこいち
2016/3/28医療行為や介護度がどこまでOKか、提携先の医療機関はあるか、利用料金は支払っていける額か、そして実際に見に行ってみてどう感じたかなどを総合的に見て決めました。
たこいち
2016/3/28どちらにしても、傷病などで病院に入院をすれば退所に成りますので、長期入院などは、また振り出しになる可能性もあり、一概に一貫して面倒を見てくれるところが良いというのは早計な判断と言えます。
たこいち
2016/3/28どうせなら、要介護1から看取りまで受け入れ可能な施設がよいのでは?重くなって移動はお父様の負担になりませんか?
たこいち
2016/3/28一緒に見学に行って、気にいる所で良いと思います。
行く先々の事は今考えてもきりがありませんので、その時にまた考えれば良いと思います。
関連する投稿
- あーくん
父は昔からとても頑固で、自分がこうと決めたことは絶対に曲げない人でした。会社をしていて、ワンマン体質な人でしたので、昔は父には逆らえない‥という感じでしたが、少し前から年老いてきたためか、ややおとなしくなっていました。ところが最近様子を見に行くと、話がかみ合わなかったり、急に感情的になったりするなど、以前にもまして沸点が低くなった感じで、認知症では‥と心配になりました。 認知症かどうか調べるには、病院でどのように言えばいいでしょう(最初は本人に認識させたくないです)。もし自分が認知症だとわかったらショックを受けると思うのですが、認知症の方は自分でみなさん自覚しているのでしょうか。知らせても問題ないですか。
認知症ケアコメント5件 - どりー
認知症の初期段階と診断された母がいますが、まだ介護認定は要支援の1でしたので、独りで暮らしていて、時々見に行っていました。今まで特にトラブルなく過ごしていたのですが、最近になって、あるスーパーから連絡が来て、店員さんと言い争い?のような感じになったと聞きました。お金を持っていくのを忘れていたのに、盗ったなどと言ったらしくご迷惑をかけてしまい‥。事情を話し、事なきを得ましたが、金銭管理も怪しくなってきたのかな…と心配になりました。 そのことがあってから、買い物に行かないで、と諭し、家に泊まり込んでいますが、元来出かけたり買い物が好きだったので、目を離すと出ていこうとします。こういう場合、どう対応すればいいんでしょうか。
認知症ケアコメント4件 - しゅうせん
私達夫婦は働いていて日中は家を留守にしております。子供はおりませんが、一緒に暮らしている義父がおります。最近義父の行動が変なんです。電気を消さなかったり、水道の水を出しっぱなし、これくらいならまだいいのですが、夫が暴力をふるったと言って警察に駆け込んだこともあります(そんな事実はなく、特にけんかをして腹いせにやったというわけでもないようです)。 目もうつろですが病院に行った時にはなぜかしっかりしています。本人に自覚がないからか運転もやめようとしません。一番怖いのは誰かにけがをさせてしまうのではないかということです。車をいっそのこと処分した方がいいのでしょうか、、、。
認知症ケアコメント6件