ケアマネがやめました。家庭の事情だそうで…。オーブンから、何年かたって、やめました。それも、急に・。普通は半年くらい前に、めどつけて、
退職したい事言ってくれてもいいと、思います。おまけで、後に入ったケアマネは、引き継ぎ大変だろうと、思います。オーブンしたては、利用者さんが、要支援などで、きていて、何年かたったら、どんどん、介護度落ちてきて
、生活動作落ちてきてるのに、昔のまんまの車椅子使って、さまざまなことを、改善しないままやめて行かれて、投げ出された感じです。介護職のほうが、腰痛めたり、まだ、やめてしまっても、許せるかなて思います。ケアマネクラスに、なったら、やめるときはちゃんと、後に引き継ぐ方が困らないようにやめてほしいと、思いませんか?いい時だけいて、大変に…なったら、逃げた感じにしかとれないのですが、現場は、やらないのに逃げたなら、狡いなと感じてます。
みんなのコメント
0件は?
2023/2/15ケアマネに何を求めてるのか?権利意識強すぎ。家族の支援ではないのでね。仕事辞めて文句言う家族が居るから辞めたくなるのはしょうがない!
ぼちぼちさん
2022/9/7ケアマネに何を期待しているの?在宅介護は家族と本人の問題です。ケアマネはサービスの調整とケアプランで月1万程度しかお金=もうけありません。
老人の全部をお世話するなんて(ヾノ・∀・`)むーりー!やや
2022/6/22句読点やたらつけすぎで読みにくい。自分で読み返してないのか?
えりりん
2020/2/5今の介護事業所運営を苦しめてるのは全て保険者が悪い!
現場を知らない公務員達が偉そうに、指摘、指導、処分!事業所いじめばかりしやがって!はなモン
2020/1/23バックレたケアマネもやばいかもしれないけど、この文章のレベルが低すぎてやばい。
あさきち
2020/1/18何年も勤めたらいいケアマネの方でしょう。
数か月、数日で「やーめた」っていう人多いので。
多分、他の事業所から声がかかったんじゃないかな。良くある話です。
他から声がかかってもお断りしたいくらいの
居心地の良い事業所にしとけばよかったですね。
派遣のケアマネ、三ヵ月に一度くらいのペースで契約更新がありますよね。
こちらは契約期限が来れば綺麗に退職できるお気楽な立場になるので
早めに次の正職員のケアマネを募集したほうが賢明ですよ。きよきよ
2020/1/18退職は本人の自由だし、その後のことを書いているけど、上はどう管理していたんでしようか。
上が、ボケだからではないですか。貴方の見方も相当バイアスがかかっている
と思われます。相談or愚痴?かたさん
2020/1/18引き継ぎなく辞める方は多くいます。よくあることです。
電子カルテの導入していない施設だと情報共有なく大変ですね。
導入していれば事務上は新しく入ってきても大丈夫だと。
末端の介護職でも見たりします。bell
2020/1/18頑張っているケアマネさんもいるのに、これは無責任ですね。過去に酷いケアマネがいて、ルール無視でやりたい放題の人がいました。ケアマネ業務が大変なのは理解出来ますが、人格的におかしな人が上から目線で、ユニットを滅茶苦茶して、理不尽な思いをしたことを思い出しました。不思議なのは、ケアマネと介護福祉士は立場が対等のはずなのに、ケアマネの立場が上なのが多い施設があります。仕事が出来る人なら歓迎ですが能書きだけの、ケアマネは要らないと思います。
はーさん
2020/1/18ケアマネって、必要な事業者と繋げる役目があり、色々な苦情整理もしなくてもはならなく、山のような書類整理、。
力量のない人にはしてほしくないですね。結局、ケアマネは偉くなんかないのよ。頼んで協力を求めなくてはならない。これができならやらないでほしい。
ケアマネが介護の上だというなら、看護師が介護の上だと言うなら、上になればなるほど、頭を垂れる稲穂かな、。ですよ。
偉そうにしているナース、ケアマネ、ダーイ嫌い!軽蔑するわ!はまなみき
2020/1/18本当にケアマネかと疑いたくなる人います。私の施設にいるケアマネは、ケアマネ業務を制限されてます。あまりに酷すぎて…。辞められて困るケアマネがいれば、こんなケアマネなら迷惑千万というケアマネさんもいますね。
ゆきくん
2020/1/18ちなみに、後釜は今も、来なくて、派遣を、よぶ予定のようです。
関連する投稿
- ばば ばばお
前に看護師の給料の件でトピを立てた介護福祉士です。 皆さまから厳しいご意見、ありがたく拝見致しました。やはり一つの施設での経験年数よりも保有資格で待遇に格差がこれだけ現れるのですね。 ケアマネを取得しても、看護師の報酬には敵わず、施設長クラスになってやっと対等の報酬になるのだと教わった時、施設長になる介護福祉士などほんの一握りであり、今後、看護師にはどう足掻いても敵わないと知った時は虚しくなりました。 今から看護学科にいく気力も無いので、下を向いて給料分の仕事をしょうと思います。 この様な状態の私は介護福祉士失格でしょうか?
資格・勉強コメント77件 - 0 0
初任者、パート1年半でこの度辞めます。 勉強したい気持ちが、一番の理由ですが、 私より半年前に入った介福の47歳のシングル社員が、 マグロの様にフロアを動き、自分のやり方、思いが強い方で細かい事で指導の体で下に言ってきます。 利用者さんが手すりに捕まった時の手の置き方、1センチかそこらの話だったり。 その時の自分のさじ加減で、利用者さんの髪の毛乾かし方足りないだの。 それを社員どうし、本人聞こえるとこでグチ言って。 「あと1週間で辞めるんだから、まあまあ」 なんて。辞める私の事です。 その話してるの背中で聞いてましたが、サラッと話に入れる方ではありません。そういう人間は的にされますよね。 最後に一緒にランチでも行って、 「あなたの価値観を押し付け」って話しようかと思いますが、やめとくべきか。
職場・人間関係コメント19件 - バードファン
85歳の父が在宅で一人暮らしをしています。 認知症はなく、要支援1。 母は4年前に認知症になり特養に入居中です。 私含めて娘2人はお互い結婚して独立。 姉は車で20分程度 私は2時間の場所に住んでいて 姉は小4と幼稚園年少の子供を子育て中。 私は幼稚園年少と2子妊娠中です。 父が最近足腰が弱り転倒も 何度もしていて、 私達も地域包括支援センターの職員さんに 相談をしながら リハビリをして欲しくて デイサービスに通うように段取りをして みたりするのですが、 ちょっとしたことで気に障ることがあったり 思うようにいかないと もういかない、面倒だと言う始末。 自宅も賃貸で手すりをつけるなど 改修もできません。 昨日、様子を聞く電話を入れると 2日連続で転倒したと聞き 姉が職員さんに連絡して まずは、介護認定の区分変更を 申請して、それからまた考えようという話に なりました。 また時間がかかるし その間、もし転倒して大けがや 死につながることになったら…と 心配で仕方ないんです ただ一方では、もうその時はその時と 割り切って行くしかないとも 思いますが、なかなか気持ちが おちつきません。 施設入居も検討していますが また色々課題はあります、 事が父親の考えが頑なだったりして 一筋縄でいかないと、ほんと葛藤します 私達が近くに住み替えるとか 面倒を見てあげたりする環境に 変える事ができないから なおさら葛藤しています。 姉は比較的、家の近くですが 子育てや義父と同居していたり なかなか動くにも スムーズに動けない状態です。 私は遠方、2子妊娠中で 思うように動けません。 色々提案しても 父親とのすり合わせが うまくいかない場合は 割り切ることも必要ですか? 最近は、電話して話するとしても あまり聞き入れないし、何も言えず 正直電話もあーだこーだ言うのを 聞いているだけだから、苦痛です。 私の気持ちを落ち着かせるためには どうしたらいいでしょうか?
認知症ケアコメント5件