logo
アイコン
ねこ

いつもお悩み相談ありがとうございます。
以前から、私の上司(介護主任さん)について悩みを持ってます。
休みの取得について相談です。
私の法人は毎月希望休は2日まで3日以上は上司と相談して有給にして3連休にするようにしています。
今年に入って7回休みの調整か掛かりました。
1、有給を1日減らして欲しい(有給2日希望して)
2、この日は休み取れないから変えて
など言い出したらきりがないですが。
他の職員にはこの日は休みだめと言わず、なぜか私だけ休みのシワ寄せが来ます。
もちろん、他の職員が体調悪いと勤務変更はすぐに来ます。
こんな上司で色々本当に困ります、この事については上司の上司に言った方が良いのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • ひゅーりぃ

2025/12/3

希望も有給も人により取り方が違います。
      私も調整の時は毎月たくさん希望を出している人から調整します。なるべく均等になるように。
      ちなみに有給は取ることが前提ですが、一人20日消化することとして、12人の施設ならプラス一人余分に職員を雇わなければ全員の有給消化はできません。職員の数を数えてみてください。多分職員が全員有給を取ったらシフトがまわらないと思います。
      うちの施設もそこまで余分な人は雇っていません。かといって人を増やせば支出も増えるので給料が下がります。人が少ないから事業を縮小すれば収入も減ります。有給20日は1人分の月給になるので、そこを入れてしまうと赤字になる施設も多いと思います。
      介護の現場はどこもそうじゃ無いでしょうか?
      そんな理不尽な中でも、職員によって差が出ないようにしている可能性はあります。
      または、ねこさんが言いやすくて利用されてるか。

• あーにゃ

2025/12/1

うちの施設は希望休は3日までです。
        土日の希望が重なったときはその人同士で話してとなってます。
        うちの主任は希望休が重なり悩んだり、本人がかぶるイメージですがそれは人それぞれです。主任だからきつい勤務をするためにいるわけではないと思っています。
        主任の立場にたつとしたら希望休が重なってシフトが組めないから言ったのでは?
        主任だけのせいにはできませんが、第三者を挟んで話してみればいいのでは?

• こば

2025/11/30

言ったほうが良いか、言わないほうが良いか
          ということであれば、
          言った方が良いでしょう。
          言ってどうなるかは分かりませんが、何か反応はあるでしょう。
          言わなければなにも反応なく変わらない状態が続くだけでしょう。

関連する投稿

• アイコン
          イヤイヤおっかさん

上司が病んで潰れたと投稿した者です。 この度、退職の意志を施設側に伝えました。 病んだ上司を目の前で見て、自分も影響受けたのか、今後介護の仕事を続けて行くべきか、さっぱり自信を無くしかけています。影響受けてる場合ではないのはわかっていますが、やはりなかなかの自分の心の中にダメージを負ってるみたいです。 更に追い打ちではないですが、このままではいけないともがいて受けてみたケアマネ試験は、やはり不合格でした…世の中そんなに甘くないですね…泣 せっかく取った介護の資格なのに辞めるのかと考えたらむなしい気もして…もう自分がどうしたいのか分からない境地にいます。 とりあえず、職安行って探してみたり、情報収集してみたり… どうしたいのか分からないですね…汗

雑談・つぶやき
          • スタンプ
          28
          コメント2
        • アイコン
          みゆりん

皆さんに質問です 職場での足の引っ張り合いは日常茶飯事なのですか? 今、私の職場では人の足を引っ張ったり、妬み、僻み、嫉妬で渦巻いています… うち、1人は今年いっぱいで退職する事になりました… うちの職場もそうだよーって方のエピソードも教えて欲しいです。

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          15
          コメント4
        • アイコン
          みかん

施設長はお気に入りの職員ばかりをかばって、こちらを一方的に悪者扱いする 涙がとまらない 仕事行きたくない

職場・人間関係
          • スタンプ
          • スタンプ
          • スタンプ
          14
          コメント1

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー