logo
アイコン
なし

入社して1年目の介護士です。毎日 人間関係に心が疲れます。まだ雑用しかできていないのですが、仕事を頑張っています。食事介助のみしかできてないです。ミスしたら、1日 その話題で盛り上がり、 挨拶も全くしてくれない。分からなくて、確認で聞いたのに、「今更 ?」みたいな顔をされる。周りが急いで仕事をしていると私も「急がなくちゃ」と思ってしまう今日は食堂で食事介助して、下膳してたんですけど、一人の利用者さんが、頭から落ちそうになっていたのを他の職人さんが大声で叫んで、私が手を貸した後に、別の利用者さんが 意識消失になってて、先輩の職員さんに、【下膳しながら、見守り強化お願いね】って言われました。タイミングが重なって、最悪でした。今月もまた、嘱託1人辞める。去年は、6人。辞める人多すぎない?。これが、普通ですか?1番下っ端なの、私だけなんですけど。あと、嫌いな人が1日3人いると、辞めたくなる。辞めるくらいなら、死んだ方がいい。

みんなのコメント

0
    • にゃん

2026/2/3

過去の性的虐待を受けたことを相談?
      どういうタイミングで?
      どのくらいの関係性かもわかりませんが、
      その話をされた側も困惑でしょうね。

ミスは誰にでもあるので
      次回からないように気をつければいいので

挨拶を無視とか、
      人間関係円滑にできそうにないのであれば
      退職でいいと思います

• 一喜一憂

2026/2/3

ハラスメントになりるかもですが?
        スレ主さんは、子育ての経験が有りますか?
        有れば、食事介助は楽にクリアできるのですよ。
        そんな面を先輩達も考えながら、その職員にあった指導期間を設けるべきだと、なにかに付けですが、私はその様に思っています。
        独身の人達には既にハンディか有るのに、偉そうな先輩面されるのは私も腹が立ちます。

後輩をしっかり育てる事ができて、初めて、先輩と言えますよ。
        影で悪口ばかり、、、。先輩こそ、失格だわ。

関連する投稿

• アイコン
        Stm

みなさんの職場では事故報告書は細かいですか? 先日、訪問介護で利用者の買い物をしました。次の日、利用者から食べ物の賞味期限が切れていたと連絡が入りました。「ごめんなさい。以後気をつけます。」では済まされない案件だと管理者から事故報告書を書くよう指示がありました。賞味期限を確認しなかったヘルパーの落ち度と利用者の体調が優先され「何ともなかったから良いわけではない、体調不良になっていたかもしれない」危機管理の問題になってくるため。お店側の管理不足で普通は賞味期限が切れたものは処分されるか期限が近いものは値引きシールが貼られていたり、別空間に置いてあったりするものがなっていなかった。そういうものの思い込みで確認を怠ったミス。お店側を信用してはいけない、理解してはいるがつくづく情けなくなった。 何でもかんでも事故報告書を書かなければいけない。こちらが悪くなくても(自家用車で通勤中または退勤中に後続車におかまをされても)こんな事故がありました。という報告書です。そして、会社の最高トップに事故報告(謝罪)をしなければなりません。しっかりしているのかもしれませんが性格的に自分には細かくて面倒くさいと思って嫌になります。共感出来る方っていますか?

教えて
        • スタンプ
        22
        コメント4
      • アイコン
        エンジェル

とある介護職は交際相手の家に挨拶に行ったら「介護職なんかに大切な娘をやれるか」と言われたらしいです。 私がその親の立場でも多分同じ事言うかな。 手取り額では老後の資金どころか、現生活も厳しく自分かその次の代で詰みます。 そんな負け人生濃厚な状況から、大切な我が子を守りたいという親心は痛いほどよくわかります。

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        18
        コメント2
      • アイコン
        ウメ

これから外国人介護士3倍に増やすらしいよ

雑談・つぶやき
        • スタンプ
        • スタンプ