父は脳梗塞で、現在は介護認定を受けて、デイケアに通っています。ただ自分の体が不自由になったことが、かなり納得がいかないようで、家に居ても、くさったような態度ばかり取っています。
「家でも頑張ってあれこれやってリハビリしたら、元気になるかもよ」と励ますのですが、「動けるお前に何がわかる!」と怒ってきます。
言い方がまずかったのかもしれませんが、ご近所のご婦人は同じような病気でかなりマヒしていましたが、最近は歩いているところも見かけるようになったので、可能性はあると思うのですが。
ただリハビリも気が乗らないようですし、女性のほうが男性より、元気になりたいという気持ちが強いとも聞くので、厳しいんでしょうか。
みんなのコメント
0件たこいち
2016/7/10脳梗塞を発症して、要介護度5、寝たきり状態であった方が、犬と川沿いの遊歩道をまた一緒に散歩をしたいという一心で、リハビリに専念。
その甲斐があり、片麻痺は残ったものの、階段の乗降や犬と散歩を3点杖で現在出来る様になりました。
”苔の一念岩をも貫き通す”という執念がこのような回復を齎したという事例です。
気力は回復力も生命力をも充実させてくれるようです。たこいち
2016/7/9何か目標みたいなものがあれば、リハビリにも力が入ると思うのですが。
タラコ
2016/7/8お父様、納得がいかない気持ち以上に、リハビリに大きな苦痛や面倒さを感じていらっしゃるのでは?
これまで自由に無意識に使えていた身体が動けなくなり、機能訓練で再び動かせる様にするには、
本人の気力はもちろん、根気と努力が欠かせません。
リハビリも、少なからずの苦痛や疲弊を伴います。
それを乗り越えてでも「動かしたい、動きたい」という本人の強い意思と、
周囲の心身サポートが噛み合わなければ、難しいでしょうね。
母方祖母が80代の時、脳梗塞で右半身麻痺になりました。
手は箸も鉛筆も操れず、足は鉛の様に重く動かせない状態。
一時期は自暴自棄になり、趣味の手芸道具の全てを捨てる様、実娘である母に言っていましたが。
母は捨てる振りでこっそり取っておき、祖母のリハビリに根気良く付き合いました。
私や父も、ふて寝したがる祖母の手足をマッサージしたり、動かしたり。
祖母も少しずつ、自主的に積極的にリハビリをし始め、半年後にはかなり回復出来ました。
93歳を迎えた今、右足に麻痺が残り引き摺るものの、手の機能は完全復活。
(介護認定調査員が握力確認で「遠慮なく思い切り握って下さい」と言って握手し、
遠慮なく全力で握手した祖母の力に痛がったほど。)
亡き母が手芸道具を取っておいた事に感謝しつつ、今でも非認知症状態で趣味を続けています。
「これをしたい」という張り合いがあると、自主性も出る様ですよ。
お父様の気持ちが動く何かを、まっさんやご家族で探してみては如何でしょうか?たこいち
2016/7/8本人次第なので、やる気がなければどうしようもないでしょうね。
関連する投稿
- こくとー
父は定年になって以来、自宅で過ごすようになりました。仕事をしているときにも、取り立てて趣味などはなく、仕事先と家を往復するような人でしたが、最近は家でじっとしてることが多くて、はたから見るととても「無気力」な感じがします。 話しかけても、積極的に答えたり会話してくれることも少ないので、だんだん心配になってきました。食欲はありますが、好きなものばかり食べますので、血圧が高いです。 以前に比べると明らかに衰えた感じがするのですが、何か精神的な病気とかなんでしょうか。 今のところは介護などの必要はありませんが、仕事に行っていた時のほうが生き生きしていましたので、これから先よけいに衰えるのではと心配です…。
教えてコメント5件 - ニックネーム
78歳の父のことを、母が自宅で介護しております。母は70代半ばですが、体はわりと元気で、介護サービスも使いつつで、今の在宅介護はうまく回ってはいます。ただ最近ちょっと困っているのが、母が70代になったころから、耳が悪くなっていることで、会話しててもよく聞き間違えてしまいます。 具体的に困ることは、デイサービスが来たときに、インターホンが鳴っても、全く気付かなかったすることや、ケアマネージャーさんの説明を聞いていても、正しく聞こえていなくて、説明がきちんと理解できていないことが多いことです。 また会話してても聞こえにくくてかみ合わなかったりすると、疎外感を感じるのか、ものすごく落ち込んでしまいます。
介助・ケアコメント6件 - きょん
要介護2の義母と一緒に暮らしております。普段は私もお仕事に出ておりますので、デイサービスに行ってもらったりで、何とか頑張っております。正直言いますと、義母とはもともと折り合いが悪く、介護で同居という話が出た時は目の前が真っ暗になりました。 でも断ることもできず、今に至ります。義母は耳が遠くなっているので、話かけるときには結構な大きい声を出さないと理解してくれないのですが、あるとき電話で知人と話していて、ぽろっと義母に対する文句を延々話してしまいました。 すると、電話を切ってから、「あんたは腹黒いね~」と。 普段まったく聞こえないくせに、自分の悪口はしっかり聞こえているってこと?でしょうか?耳が遠いのに?
教えてコメント6件