logo
アイコン
るん

親戚の女性が寝たきりのような状態になっています。原因は心筋梗塞で、命は取り止めましたが、まひが重く残ってしまった感じで、面倒を見てくれる老人ホームを探すことになりました。
特別養護老人ホームが費用も対応もよさそうですが、問い合わせたところは全部満室だったので、担当になったケアマネージャーさんというかたに聞いて、介護老人保健施設というのに見学に行ってみました。うちと同じくらいの状態の人が結構いるので、こちらでもいいかなと思ったのですが、個室と多床室があって、多床室のほうでないと、費用的には無理そうでした。
ところで多床室というのは、男女混合になっているのが普通なのですか?そういうものならしょうがないかなとは思ったんですが…

みんなのコメント

0
    • るん

2016/9/13

>普通男女別ではないですか?

普通は男女は分けられているのですね‥そうですか…参考になりました。

>同じく男女同室は夫婦の二人部屋以外では見たことも聞いたことも

やっぱりそうなんですね‥そこが普通ではないということが分かりました。参考になりました。

• たこいち

2016/9/8

同じく男女同室は夫婦の二人部屋以外では見たことも聞いたこともありません。

• たこいち

2016/9/8

普通男女別ではないですか?一緒というのは聞いたことがありません。

関連する投稿

• アイコン
          NORI

パーキンソン病と、アルツハイマー認知症になっており、要介護4の父親が、かなりの期間待ってやっと今の特別養護老人ホームに入居となりました。申込みに回ったときには、とにかく待機者が多くて、これではいつ入れるかわからない‥と不安でいっぱいでしたが、何とかお声をかけていただき、とても感謝しています。 入居もスムーズにいって安心していたのですが、その特別養護老人ホームからよく電話をいただきます。 というのは、父は何とかよろよろと立ち上がることができる状態なんですが、ホームで何度も転倒してしまうようなのです。 それを報告するために、まめに電話をくださるのですが、こんなこと細かく連絡をいただくのが普通なんでしょうか。

認知症ケア
          コメント3
        • アイコン
          ひなえもん

介護の仕事をして、10年ほどのキャリアがあります。以前長く勤めていた有料老人ホームを辞めて、今回特別養護老人ホームで働き始めました。とはいえまだ1か月ほどなんですが…汗 資格はケアマネージャーと介護福祉士を持っているので、ケアスタッフとともに、ケアマネの業務も兼務ということで採用されました。 ただこれらの資格があることと、数年働いていたということで、とにかく即戦力ろしての要求が大きくて参っています。1週間でひとり立ちしてくれと言われたんですが、短期間でおひとりおひとりを把握することもできず、現在ひとり立ちでの仕事となっていますがアップアップしてます。どこもこんな感じだとは思いますけど、こういうの改善しないと離職者が多くなるんでしょうねぇ‥。

職場・人間関係
          コメント7
        • アイコン
          とまとまと

父が要介護4になった段階で、老人ホームを探しました。年金がそれほどないので、安い老人ホームでないと暮らせないため、いろいろ見学して、やっとのことで安価にお世話になれる現在の老人ホームを見つけました。 入居も比較的スムーズに行って、最初は寂しいだろうしと、家族や親族が変わるがわるまめに面会に行っていたのですが、最近になって、家族が面会に来ても、本人はあんまり反応しなくなりました。 入居したときよりも、動けなくなってきていますし、なんとなく衰えた感じもするのですが、80代と高齢ですし仕方のないことなのかなとも思います。 かといって面会に家族が行くのを減らしてしまっても、それはそれで、可愛そうでしょうか。

教えて
          コメント7

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー