logo
アイコン
みお

施設内で胃腸炎が流行しています。今のところ利用者様がほとんどで、職員が1名。

他職員はコロナ禍以前からの介護職で、大人数の居室対応や感染対応もお手の物~といった感じです。「慣れてる」とか「コロナの時の方が酷かった」と聞きます。

一方私は日が浅く、これで合ってる?と不安になるし、自分に移ったらどうしよう、一人暮らしなので家族に感染させる心配は無いけど、基本が健康体なので体調不良に慣れていない、普段はフロアでまとまっての対応なので居室対応も慣れずてんやわんやです。

今日まではたまたま入浴担当だったので症状のない人の担当が多く、感染している方の対応はそこまで多くありませんでしたが明日以降はフロア担当です。手洗いや消毒、防護服など施設で徹底されている物は当然として、何を心がけて対応すれば良いのでしょうか?

みんなのコメント

0
    • みるく

2026/1/22

次亜塩素酸で徹底消毒ですね。感染力が高いので、介護施設と家を往復するときに衣服を変えた方がいいかもですね

• 2026/1/22

手洗い、うがいよ。
        どんな感染症に対しても基本だから。

関連する投稿

• アイコン
        まなまる

施設内の介護スタッフが当たり前のように医療行為をしていたらどうするべきですか?

教えて
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        9
        コメント3
      • アイコン
        ひろし

この仕事入ってまだ浅いのですが、今の現場で介護職員が利用者の散髪してるんですが、散髪してもいいのですか?

教えて
        • スタンプ
        17
        コメント4
      • アイコン
        にゃんこ

以前から利用者より強い暴行を受けており上司に相談しても我慢しろ、ある日顔面フルスイングされて警察に飛び込みました。上司からの言葉は貴方は介護職に向いていない。どう思いますか?

きょうの介護
        • スタンプ
        • スタンプ
        • スタンプ
        26
        コメント9

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー