logo
アイコン
たこいち

実際に入居者の介助に当たっている方々で無資格の方と有資格の方とで業務内容は全く同じなのでしょうか、教えてください。

身体介助は無資格者でも携わっているのでしょうか。
それとも有資格者だけなのでしょうか。

有資格者であればできること。
無資格者はしてないけないこと。
など介護をするにあたって決められていることがあれば教えてください。

またユニット内で働く人たちの名前などは利用者やその家族に分かるようにしているのかも教えてください。

もし教えていないのであればその理由を教えてください。

よろしくお願いします。

みんなのコメント

0
    • たこいち

2017/6/2

介護福祉士だから認知症のケアに長けている訳ではないと思います。
      また他の疾患と全く違うものだと思うので、無資格であってもグループホームに10年勤めている人と実務者研修や介護福祉士を持っており、ちょっと授業で認知症とはなんぞや?と知識を得たくらいの人では断然前者の方が知識やケアの腕前は上だと思います。
      今までどんな職場にいたか、どんなケアに関わってきたか、で個人個人得意な分野、というものができていくのではないでしょうか。

• たこいち

2017/6/2

質問者です。
        答えてくださってありがとうございました。

利用者の家族としての心情は、本当であればユニット内の担当者の名前は知りたいと思います。
        名無しの権兵衛が介護に当たっているのではなく、一人一人の人間として“顔の見える介護”を行っているのだという意味でも相手の名前を知らせてくれた方が信頼感をもてますのでそうして欲しいと思います。

有資格でも無資格でも仕事内容は同じ、ということであれば、少し気になるのは、認知症の対応などは専門性の問われる業務に該当していそうなので、無資格の人にはハードルの高い業務になりそうだな、ということです。

出来れば混合チームで合って欲しいですね。

• たこいち

2017/6/1

ユニットでいえば、ユニットリーダーになれるのは介護福祉士の資格を持っているものだけです。
          その他の仕事は有資格、無資格関係ないですね。

• たこいち

2017/6/1

資格の有無で職員に対する扱いを変える利用者(や家族)がいるからね
            介護福祉士の言うことなら聞くとか、無資格の介助を嫌がるって話だけじゃないよ
            資格持ってるんだろ云々と、新卒いびりのようなことをする奴もいる

あとは単純に名札が邪魔だから付けてない

• たこいち

2017/6/1

仕事は全く同じです。
              資格がないとやれないなど言っていればとても間に合いません。
              職員は名札をつけてはいるけど、入居者は何年しても介護している職員の名前を覚えられないと言っている人もいました
              そんなものでも別に不思議ではないけど。

• たこいち

2017/6/1

病院や老健など大きいところでは名札をつけていることも多いかもしれません。
                そういうところでも分からないようにしている所があるなら理由はよくわかりませんが...必要性がないと思っている・誰なのか何の役職なのかを特定されないため(例えば、個人攻撃や苦情の防止や、ここにいる職員はみんな職員で、どんな職業だからこれはできないということはなくて誰にでも声を掛けてください、という意図の表現の1つとして)など、何か理由があるのかもしれませんね。
                ただ、グループホームやデイなどの職員は名札をつけていないことも多くあると思います。理由を聞かれてしまうと何故か、とは答えられないのですが...。
                グループホームやユニット型の小規模でしているところでは当たり前ですが入居者も10人前後、と少ないので敢えて付けなくても..自己紹介や日々のコミュニケーションで覚えてくれるだろう(職員へのコミュニケーションの促しも含む?)ということも理由の1つなのかもしれません。

• たこいち

2017/6/1

あすかダーリンさん、具体的回答ありがとうございます。

>わからないようにしている施設もあり
                  とのことですが、それは何故ですか?

• たこいち

2017/6/1

プライバシー保護の観点から入居者の居室は全室個室となっており、10人程度の少人数グループをひとつの生活単位として分けることでよりきめ細やかな介護ケアを行うことを目的としたユニットケアが採用されている特別養護老人ホームです。

• あすかダーリン

2017/6/1

結論を先に言いますと施設によります。
                      施設によっては無視各を受け入れない施設。
                      受け入れるが身体的な介護はさせない施設。
                      受け入れ身体的も慣れればやらせる施設。
                      があります。家族はわかるか?これもなんとも言えません。名札に資格名を書く施設もあれば介護士介護助手のように分ける施設もありますが、わからないようにしている施設もあります。

関連する投稿

• アイコン
                      たいそん

姉がレビー小体型認知症と診断されました。本人は1年くらいずっとおかしいと言っていて色々な病院を回りようやくついた診断でした。「何か進行を遅らせるためにできることはありますか」と聞いた姉に医師は「ありません」と告げたそうです。でもどうにかならないかと姉も私もいろいろと調べてやってみました。夏でも汗をかかず寒い寒いというくらい冷え性だった姉ですが、お灸やマッサージをして冷えが改善されると体調がよくなったり、きれいな絵を見たり軽い運動をしたりして良い気持ちになると体調が良いみたいです。漢方もその人に合う薬に行きつくまでに時間がかかりましたが、姉はとても効果がありました。もちろんこれらのことは病院から処方される薬と並行して、ですが。幻視などに悩まされたこともありましたが、今はそれらの症状はほとんどないそうです。

認知症ケア
                      コメント2
                    • アイコン
                      ぶうお

認知症要介護1の夫と二人暮らしです。子供はいません。夫がデイサービスに行く際には私がデイサービスの送迎車のところまで送迎します。うちがかなり辺鄙なところにあり、送迎の圏外だからです。 夫が運転をしたがるので「今日は借りている車だから」とか何とか毎回理由を付けるのが大変です。あの手この手を考えるのも疲れてきました、かといってデイサービスに行ってくれないのはもっと困ります、、、。そのうち私も運転が難しくなったらどうなるんだろうと考えてしまいます。

認知症ケア
                      コメント5
                    • アイコン
                      えっちゃん

アルツハイマー型認知症がありますが、在宅介護しか難しいため、その方向で進めました。ケアマネさんと話あって小規模多機能型居宅介護を利用させていただくことにしたんですが、こちらとしては介護疲れがあるので、泊まりを希望したのですが、泊まりの場合も、週に1回は帰るのが基本といわれました。 希望は申し出たので、ケアプランが帰ってきてまず泊まりがなくて、週に2回の利用となってたことにがっかりしました。最初はなれるのが先とのことでしたので、何とか了承し3か月ほどになりますが、泊まりがどうという話がでません。 かといって素人目には、こちらの小規模多機能型居宅介護がとりたてて混み合っているというようにも見えません。

認知症ケア
                      コメント15

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー