ショートステイって毎日満床近くなるものなのでしょうか…?
以前の管理者の時は意図的に利用者さんの人数を制限していたらしく、満床になるのは1年に1回あるかないかの程度でした。
ですが、ここ最近ずっと満床近くになっており、利用者さんの急な入退所が多くなっています。最近転倒してしまった利用者さんがいる中で、また別にADLが低下している利用者さんが入所してくる。利用者さん対応で日中の業務も手が回らず、入浴介助対応の中番がやることもあります。夜間も就床介助が終わらず、夜勤さんも休憩時間が削られたりなんてことはしばしばあります。(時間になったら入ってしまう方もいますが)
所長に人員配置基準は満たしてると聞きましたが、日中の業務も満足にできてなくて満たしてるって言えるのでしょうか…?
正直疲弊してます。でも転職を決めてはいるのであともう少し耐えれば…の気持ちでなんとか保ってます。
みんなのコメント
0件あーにゃ
2026/2/16相談員の立場から言わせてもらいます。
私達は上から稼働率のことをうるさく言われます。20床あるなら定員20名入れるわけでそれを満床にして文句を言われたら、たまったもんじゃありません。職員の給料はどこからでますか?稼働率が悪ければ施設の経営状態も悪くなり、ボーナスが下がったり、欲しい備品も買えないのでは?
むしろそこのショートステイは稼働率がいいみたいなので、相談員の方が頑張っているのだと思います。- ドロ沼2026/2/17
どこも同じではないと思いますが、個室2床を使い回して居室移動でやり繰りしています。
もう少し人を選んでほしい、2人床なんだから性別条件くらいあっていい筈では?の繰り返しです。相談員が、
話を聴いていて助けたいと思っちゃったんです。と言うと皆その場は笑って納得してしまいます。
実際に、食席で揉めたり、移動で自室がわからなくなったり入浴が1日で収まらなくなったり、新しくご利用者が来て全体が不穏になったり。
入所があれば短期でも持込品のチェック等シフトで決まってますが時間内には大抵終わりません。衣類に名前書をお願いして入って来る方は色々な施設を経験している少数です。
考えたらきりがありませんよね。
ショートは楽というレッテルに負けない仕事を周りがしているから未経験や外国籍の職員も頑張れます。
そういう経験は何処でも出来る訳じゃないと信じます。離れたとしても、また戻って来てくれると信じたいです。 - こ2026/2/17
確かにボーナスや備品が買えなくなるのは痛いです…。ただ、私の職場は2床室なので利用者さん同士の組み合わせによっては、夜眠れなかったりとか最悪不穏になることもあります。稼働率については仕方ないですが、せめてそういった組み合わせは考慮して欲しいと思っています。
ドロ沼
2026/2/16逆に伺いたいけど、何の為にショートがあるのか考えないのですか?確かに労働者としての見方を否定しません。
家族が悲鳴をあげて助けを求めたり、在宅のご家族が病院や怪我で助けを求めたり、虐待から直ぐ隔離する場所を求めたり、年金を使い込んで飯も食えない状況で行政から受入れ要請されたり…。
社会福祉の柱だと思いますが、
満床が許せないなんてそれこそありえない。看取り後ロングの空きベッドさえ使ってますが、何か?家族や地域包括、行政にも頼られ、貢献する任務もあって、利用者だけ見てれば済むことじゃありません。その使命感ややりがいは他で味わえると思いますか?- こ2026/2/17
もちろん緊急時のための施設ということは弁えているつもりです。ただ、毎日満床ってなると、例えば虐待の疑いがある利用者さん(もしくは家族さん)から通報があったとして、空きがなければ入所できずそれこそ虐待の悪化なんて可能性もあります。他に入所できる施設があればいいですが、空きを待ってる方が多い中ですぐに見つかるとも限らないと思います…。
受け入れ業務を経験したことはない立場から言うのもですが、もう少しうまくできるのではないかと感じた次第です。
ドロ沼
2026/2/16半年で戻りたくなりますよ、きっと。
関連する投稿
- michiko
特養老人ホームで働いています。横文字での掲示板(利用者さん向け)ってどうでしょう?例えば「happy Valentine」「happy Halloween」体裁よりも分かりやすさをとも思いますが、皆さんの職場ではいかがですか?
教えてコメント1件 - ブラック施設
社長は、介護を知りません。介護業務をやったこともありません。車はベンツです。緑と赤のマスコットに賃金を払って広告塔にしています。いくら支払っているか不明ですが、スタッフの賃金は安い、昇給もありません。コロナの時に、国から補助金が出ましたが、半年待たされた挙げ句、賞与と言う明細を出してきましたが、賞与では無いので、本当に困った人です
管理者の悩みコメント1件 - 介護士T
デイサービスで送迎業務をする際、皆さんはどのように指導をして頂いていますか? 私のところは、最初の1、2回は同行してもらっていたのですが、それ以降は初めてにしろ土地勘がないにしろ1人で行けと言われました。 車椅子の方では、機械の操作があり、何度も操作方法を教えて欲しいとグループLINEにも、直接声を掛けても教えてもらえず。何故かケアマネさんが教えてくれたのですが、やはり1回では分からなかった+当日であった為、降車方法は分からずに送迎に出る事に。 家族様の方が詳しいくらいで、「これではあかんわ」と言われてしまい、涙を堪えながらずっとすいません、すいませんと謝りました。これって当たり前の事なのでしょうか?
愚痴コメント4件