logo
アイコン
エス

中等度の認知症、透析、右下肢の軽度の麻痺の父の在宅介護中です。
看護師でした。介護の為と子育てが終わり一息つくために仕事を辞めました。
今は隙間で好きな仕事をしています。

透析食の支度、薬剤管理大して大変ではない事かもしれませんがやりたくないんです。
血液検査のデータが悪く毎回数値が高く病院からのコメントがノートに書かれて来ます。
実際病院側の立場もわかります。
高齢なので許される範囲で好きなものを食べてもいいと思ってます。
でもちゃんとしなければとプレッシャーがかかり気が重く最近困っています。

バルーンも入っており夏場はかなりのアンモニア臭。
車に乗せて出かければ後部座席がアンモニア臭。
食事もおやつもけっこうな量を食べ、こぼし、
口の周りが麻痺で感覚が鈍く汚れていて
鼻水も出ていても分からず。
とにかく汚い。汚い。
一つ一つの行動をチェックして注意したり怒ったり
怒鳴ったり。
元々嘘をつく人だったので、やってない、俺じゃないとか。
本人も怒られるのが嫌でまた嘘をつく。
根っからの遊び人で会社は経営してましたが
遊びや浮気や使い込み借金。キリギリスのような人でした。
母は自分の事しか興味のない人。(今は療養)
私たちはアリみたいでした。
そんな父を介護しているという事が
やらなくてはいけない気も半面
なぜ見なくていけないのか
葛藤の日々です。
出かけたいというので連れて行こうと思っても
次の日もうそのことは忘れていて。
ストレスです。
外の綺麗な景色を見ても涙が出てきたり。
溜まってます。
ふと鏡を見ると自分の表情にびっくりします。
嫌な顔。口から出る言葉も嫌な言葉ばかり。
自分が嫌でたまりません。

みんなのコメント

0
    • 2022/8/28

元ナースなのになんでそんな事で困ってるのですか?
      できると思ってやってみたら予想を外して大変な目にあってるという事なら、元ナースならどうすればいいかぐらいわかるでしょ?

• ひまわり

2022/8/28

エスさん、本当にお疲れ様です。ご自分のことをキライ(>_<。)にならないでください。エスさんは、ちっとも悪くありません。そもそも在宅で介護をするのが間違いなんです。私も在宅で、91歳の実母を看ています。優しくなんて出来ません。こっちの苦労も知らないで、わがまま放題、とにかく自分たちのことを、最優先にしないと機嫌が悪くなる年寄りを見ていると、なんでいつまでも生きているんだろう❓とまで思ってしまうのだから、私の方が、かなり性格悪いです( ˊᵕˋ ;)💦でも、何とかエスさんが、少しでも負担が軽くなるといいのにと、思えて仕方がありません。私たちは、親のためだけに生きているわけでは無いのです。1日も早く、エスさんが、重荷を下ろして、ご自分のためだけの生活が送れることを、願ってやみません。エスさんは、優しい方ですよ!(*´ω`*)

• チン

2022/8/28

状況から、要介護3ぐらいでしょうか。今の生活を望んでいるようで、そうでもないように感じます。
          どういう状況かは分かりませんが、ヘルパーケアマネに入ってもらいもっと楽にされては。
          元看護師だからある程度自分でやる、っては、辛そうです。
          それに透析って、本人も辛いですが廻りも大変ですよね。先が見えにくいのもありますしね。
          まぁ、頼る人を増やしましょう。

関連する投稿

• アイコン
          マー坊

私は昨年祖母のクレジットカード代金を立て替え完済しました。なぜそんなことをしたのかというと、祖母は昔住んでいた家を賃貸住宅として収入を得ていたので安心していたのでしょう。高齢なのにクレジットカードを三枚も所有していました。 代金は私自身の残業代と夏のボーナスで昨年11月に完済しました。ただ、このことを私の両親に知られたら、私はいいのですが祖母が責め立てられます。両親(嫁姑ではなく親子 父は娘婿)と祖母は不仲です。 通帳には私の名前が印字されています。 私は余計なことをしたことを両親に謝るべきなのでしょうか?

教えて
          • スタンプ
          98
          コメント1
        • アイコン
          介護

下記の内容の求人に応募を考えています。 待遇がかなり良いため少し不安な面もあります。 老舗の施設さんで、離職率を調べると正職員は数名に対し、非常勤が10数名年間でいました。 この情報を見て、どんなことでもとてもありがたいので、何か感じることがありましたら回答お願い致します。 入所85名 / 短期入所10名 の従来型特養 【正職員】 月給 約26万円 〜 約32万円 給与の備考 【諸手当】 住宅手当 単身世帯主:12,000円、扶養親族のある世帯主:14,000円 家族手当 配偶者:15,000円、第1子:4,500円、第2子:3,500円、その他:2,200円 夜勤手当 4,000円/回(別途深夜労働手当あり) 時間外手当 処遇改善手当 15,000円/月 特定処遇改善手当 17,000円/月 処遇改善支援補助金事業8,500円/月 通勤手当 全額支給 ※試用期間3ヶ月(期間中の条件変更なし) 【モデル賃金】 32歳介護福祉士(専門学校卒12年経験者)世帯主・配偶者・子1人の場合。 〇月給 312000円 [諸手当内訳] 処遇改善手当:15,000円 特定処遇改善手当:17,000円 処遇改善支援補助金事業:8,500円 夜勤手当:33,400円(5回想定) 家族手当:19,400円 住宅手当:14,500円 賞与3,3ヶ月分 〇年収 438万円 〇別途支給手当(月給・年収共通) 時間外手当 通勤手当(全額支給) 実働7時間。休日114日。

キャリア・転職
          コメント2
        • アイコン
          べにー

初めて投稿します。 90歳の母がワクチン接種後、発熱。熱が下がらず検査したところコロナ感染発覚。自宅待機中に食事も水分もとっていなかったことから肺炎を発症し入院となりました。認知症もあり、全介護の状態(寝たきりではないです)だったので、肺炎やコロナが完治して退院となった場合でも、母の容態がどのようになっているか心配です。病院では、あくまでも大勢の中の一人なので。 退院できると信じているのですが、入院前の状態を望むのは甘いですか。。 やはり悪化する可能性の方が大きいですか。。 兄弟はいますが、私(50代、独身)と母の二人暮らしが長いのと、在宅介護をしていたので覚悟はしているつもりではいましたが、いざ目の前にすると動揺しています。

きょうの介護
          • スタンプ
          82
          コメント3

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー