logo
アイコン
シンリ

昨日、2年間ほどの郵便物を整理してて、未開封だった学校の通信だよりを見てたら、訃報の欄に同じ学科の同級生の名が載ってて、一昨年前に亡くなってるのが分かりました。
平均寿命より25年も早いって何が原因だったんでしょう・・・いやーん、ショック!
そういえば、年賀状のやり取りだけで誰ともずーっとメールも電話も連絡とってないから、そういう情報もはいってこなかったのねって痛感しました。

その人と隣の県まで一緒に電車に乗って、コンサート見に行ったのが思い出されました。
明日は我が身・・何があるか分からないから、とにかく今を大事に生きてればいいんだとは思います。

その前に、早いとこ身内がすぐ分かるように必要なこと整理しておかなきゃ・・・
これが結構面倒なんですよねぇ~特にデジタル系の整理、どんどん増えるばっかし。

みんなのコメント

0
    • ne-ko

3日前

断捨離しましょう。

• シンリ3日前

はい。
        ですよね。
        断捨離苦手です。いちいち見入ってしまい、時間どれだけあっても足りないです。
        長期間手つけてないものは特に見て見ぬふり。。。みんなどうしてるんだろう

関連する投稿

• アイコン
    Kokocho

お泊まり付デイサービスで、1人夜勤です。コールボタンやセンサー等なく、宿直に使う部屋からはドアを開けっ放しにしないと屋内が見えませんが、開けっぱなしでは今の時期なら寒くて耐えれない環境です。 時々お泊まりのご利用者が夜間に台所へ行き朝食用の食事を食べてしまい、夜勤者から報告が上がります。 すると「夜勤でがっつり寝るのはあり得ない!」という話が出ているそうです。夜勤経験や他の施設での経験がない人たちが話されてます。 夜勤をする側からすれば、見回り時間の合間も、仮眠してた時間も、起きて記録を書いてるときも、たまたまそのタイミングで何かが起きたとしか言いようがないと思うんです。 見回りの合間ゆっくりしてたでしょ?ケータイいじってたから休憩してるでしょ?みたいな扱いになるのでしょうか。

シフト・夜勤
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    103
    コメント7
  • アイコン
    ヘン ジン

とある意見に対して、皆さんにお伺いしたいと思います。 以下の文章について。 ・要介護者の数が減少しているわけではないので、介護の仕事の場が変わるだけです。但し、 転職を繰り返したくなければ、優良な事業所で採用して頂けるだけの能力を待つことです。 ・総人口は減少していますが、高齢者人口が減少してますか? 少子化により現在の中年層が高齢者となりはじめた頃から高齢者の減少に転じるとは思いますけど。 ・出生率の減少により総人口が減少しているのですよ? 高齢者の平均寿命も伸びてます。 総務省の人口統計でもみてきたらどうですか? 以上ですが、これらを見て皆さまはどう思いますか?

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    61
    コメント3
  • アイコン
    フアン

介護の業界も先行き不安で、倒産件数が過去最高だそうです。 最も深刻なのが、在宅訪問介護とデイサービス。 今年の倒産件数では、約80%以上を占めている。 次いで、有料老人ホームが15%ほど。 倒産をすれば当然、介護職の働く場所も無くなり職にあぶれます。 路頭に迷い、混迷の極みに陥る事になり兼ねない深刻な事態。 年始年末は、今まで通りにひと時も過ごせないのです。

雑談・つぶやき
    • スタンプ
    • スタンプ
    • スタンプ
    70
    コメント4

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー