当方の職員の話。一人は50代派遣男性。仕事が遅い。そのくせオムツもまともに当てられず、Aさん(オムツ交換時に暴れる男性利用者)のオムツ交換を意図的に避ける。ただでさえ人員がいないのに、二人介助で移乗させる人がいても居室に来ない。今日は頭にきて注意したら、休憩を余計に取ってさらに腹が立った。
もう一人、短時間勤務の男性。社歴は長い癖に依存体質。責任感がない。同じくAさんのオムツ交換を一人でできない。
シフトであうとこちらの負担が増えるだけ。マジでどうにかしてほしいわ(愚痴です。解決策は聞いていません。上に言っても無駄×3です)
みんなのコメント
0件ririka
2025/8/28頑張ってください!応援しています!
いろいろあるさ
2025/8/28この業界、そろそろ言葉、文化の違う外国人が3割を占めてきますよ。言葉が通じる日本人の方がまだマジかもしれませんね。また介護職になりたいと言う日本人の数に対して施設が増えすぎています。法律上頭数は必要です。だから金からキリまでの人間の質の人間が入ってきます。昔の理念を求めてチーム力でケアをするなんて考えても無駄な時代になりました。まずは自分が自分を恥ずかしくない仕事をしましょう。余力があればチーム力を上げる労力を使ってあげれば良いかと。
AIによる回答
2025/8/27AIも頑張ってくださいと応援しています。
関連する投稿
- ゆっきー
私って看護師さんを好きになることが多いなぁー 過去に老健いたけどやっぱり好きになってしまった
恋愛・結婚コメント2件 - スンスン
27歳女 独身 初任者研修取得 従来型特養 1フロア約40人 未経験で入社して約5ヶ月 今は期限のある雇用で、使用期間が終わり本採用になれば正社員になれる 今まで保育士をしてきましたが続かず、職場を転々としてきました。続いた期間は正社員3年、正社員7ヶ月、派遣1年5ヶ月でした。 そして今、介護士をしています。介護士の仕事に興味があったのと、保育士時代に培った対人援助技術を少しでも活かせたらいいなと思い、始めました。でも私は要領が悪く、スピードも遅いと上司に指摘されており、毎日何かしら失敗をしています。保育士の頃はそんなことを言われたことがなく、むしろ仕事が早い、機転が効くと言ってもらえることが多かったです。そのため、自分はこんなにも仕事ができなかったのかと、落ち込んでいます。 新人教育期間も、3ヶ月で終わる人がいる中で、私は5ヶ月経ってもまだやっていますし、あと半年くらい伸びることも考えられます。 食事介助、オムツ交換、離床など、スピード感を持って丁寧にやれと言われますが、スピードをなかなか出せません。早くやる工夫はしています。でも喉に食べ物が詰まったら怖いですし、移乗で怪我を起こしてしまうのも怖いです。例えば、食事介助については、飲み込みがゆっくりな方がいて早く進めるなんてできないのに、私の介助が遅いと言われます。オムツ交換は夜間帯に一人で約20人、約1時間半で行わなければならないです。ワーカーを叩いたり引っ掻いたりと、介助抵抗が強い方も数人います。離床は体を起こす時に抵抗して後ろにのけ反る方も多く、難しいです。車椅子のセットや布団を整えることはささっとやっていますが、移乗の動作を早くやるのは無理です。 また、知らなかったことを、「これはこうするんだけど。気をつけてね」って失敗を責めるように言われます。「いや、私知らねーんだけど…一度も聞いたことなかったし」って心の中で怒っています。「すみません、知らなかったです。教えてくださってありがとうございました」と私が言うと、「知らなかったら聞いて」って言われます。まだわからないことがわからないです。 ある利用者様が「ご飯まだ?」「早くしろ」などと言って、食事準備をする私の後にぴったりついて追いかけ回してくる時は、強いストレスを感じてしまい、自分の心の余裕のなさを感じます。 細かいミスも多いです。同じことを繰り返さない工夫はしていますが、あるミスをしなくなったら今度は違うミスをします。 仕事が遅いせいで利用者様と余裕を持ってコミュニケーションを取れず、悔しいです。 本当はもっと話したいし、笑顔が見たいです。 私は介護士自体を辞めた方がいいのか、同じ介護でも施設やサービスを変えた方がいいのか、今の職場で我慢して自分を鍛えるか、悩んでいます。 介護士向いてないのかなと思う点は、体が細くて軽いところ、細かなミスが多いところ、スピードが遅いところ、要領が悪いところ、突発的なことがあると焦ってしまうところです。 あくまで特養での経験からですが。 特養ほど介護度が高くないデイサービスみたいなところの方が合っているのかなとも思います。しかし運転が苦手です(運転なしのところがあれば感激) グルホは、夜勤16時間の場所がほとんどなのがネックです。猫を飼っているのであまり長時間家を空けたくないです。 保育も介護とダメなら私は何ができるんだろう…と不安になります。 今の職場で、色々あって「頑張って全部の勤務覚えます!(本採用目指します!)」って上司に言っちゃったけど本当は自信ないです。 私の状況をどう思われますか? 何かご感想やご助言をいただけますと幸いです。
キャリア・転職コメント26件 - がじゅまる
誰も言ってくれないから言うけど明日も介護スタッフ達よ頑張ろうでー٩(๑´0`๑)۶えいえいおー!
きょうの介護コメント4件