logo
アイコン
やま

利用者の理不尽な怒鳴りに手が震える、、、。
ちょっとした事でもすぐ立腹
認知症だから仕方ないのかな、、、。

みんなのコメント

0
    • ききちゃん

2023/9/12

認知症だからという理由だけではなさそうな気がします。精神疾患も併発していたり、認知症改善薬が合わない、服用されている便秘薬が合わないなどあるように感じます。長期間の服薬で起こっている副作用かもしれません。わたしもドアを開けた瞬間にグーで顔や頭をなぐられた事があります。勿論、ノックもして声も書けて入室したんですが、ダメでした。その方は精神疾患があって、妄想にとらわれていることが多かったです。日々、そういう人でした。ずっと殴られ続けて、PTSDみたいになって、3日か4日仕事休んだことあります。恐怖が蘇って、身体が一歩ひいてしまうし、心の中で恐い!って思ってしまってそういうの1か月くらい続いてしまいました。認知症に限らず、何かしら原因があるのでしょうね。どうにもならない事もあるし、どうにかなることもあると思うので、観察第一ですかね。。

• ムー920

2023/9/7

わたしは男子トイレ小便器に
        メディコンのバードシルバーフォーリートレイから
        尿を捨てて男性障害者さんのズボンをおろしパットをかえ
        またズボンの脇に尿袋を結ぶ際、

自傷が ばんばん、そのひと
        自分の顔を強くたたいて手が震えます

御疲れさまです

• 2023/9/7

認知症の症状はさまざまなので
          対応力を身につけるしかないよー

自分一人で解決できない事とかは
          他の職員と協力するとかして
          状況に応じて対応する

どんな仕事もその仕事に対する能力を身に付けないと仕事にならんからね笑笑

いっちゃんてっとりばやいのは
          その利用者に対して
          対応力ある人にお任せ(丸投げ笑笑

対応力ある人に対応方法学ぶ

• ゴルフ大好き👍

2023/9/7

仕方ない。
            私でもピクっとします。
            その後、背中さすりながら どうしたの?何かありましたかー?とする。
            大概の方が安定します。

ナニをしても、ナニを言っても通じない徘徊者もいますから、その時は、少し後ろに付きます。
            するとトイレを探し回っていたりします。
            排泄サイクルを掴めていれば、こちらから促しますが、それも認識されないときも有るので、トイレを開けて見せます。

それぞれに認知症のレベルがありますから、なかなか難しいですが、観察力が身に着くようになりますからね。
            毎日が勉強です。

認知症て本当に難しいよね。
            人員不足に難しい認知症の対応。若者には荷が重いと思います。

認知症専門医者が何時間もかけ研究したことを、たかが僅な研修で対応しなさいと素人同然の職員に強いるなんて無理が有りますよ。

関連する投稿

• アイコン
            R

週一の利用+普段は寡黙であまり話さない男性のご利用者様がお風呂行く時に”いってらっしゃい!”と声をかけたら”一緒に行く?!?”と返してくれた。 そういう想像を上回るようなことがあるからこの仕事って楽しいんだよな。 まだ入って4ヶ月弱しか経ってないけど。

きょうの介護
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            370
            コメント6
          • アイコン
            そうですね

派遣で病院や施設を転々としています。 仕事は忙しく厳しく大変ですが、ロッカー室や休憩室を簡易でなく用意してもらえる職場は有り難いです。 今の所は、休憩室にロッカールームがあり流し台洗面所にTVとエアコンが完備されています。 従業員を大切にしている職場にいる事に感謝しています。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            • スタンプ
            • スタンプ
            197
            コメント5
          • アイコン
            ユーザー

認知症で物忘れする問題について両親をみて感じる事。 本人は忘れた自覚もないですし病気だから仕方ないと理解しています。ただ思うのですがそもそも感心や意識が薄かったり、自分の方が正しいと思ってるから助言を聞き入れてないのです。納得してないから頭に入ってないんです。引き出しに入ってない物は出てこないです。 時代の流れについていけない人や素直に人の意見を聞けない人は認知症になる確率高いと思います。 現在、本人が感心あることに対しては決して忘れません。それをも忘れるようになったらいよいよ末期かなと。

雑談・つぶやき
            • スタンプ
            140
            コメント6

自分らしい働き方がきっと見つかる

マーケット研修動画バナー